Seth hat geschrieben: ↑Di 14. Jul 2020, 16:47
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Mein Wille ist es, besonders auch bei kalten Temperaturen noch mich halbwegs versorgen zu können, ich hoffte der Tunnel hilft mir dabei. Doch was ich da anpflanzen soll, weiß ich mangels Erfahrung nicht.
Ich habe ja ein viel kleineres Gewächshaus, das sehr gut isoliert ist, aber da ich klimatisch sehr ungünstig wohne, dürfte sich das mit einem einfacherem Tunnel in besserer Lage nichts nehmen. Deshalb führe ich hier mal meine Experimente jenseits von wärmeliebenden Nachtschattengewächsen auf. Vielleicht ist ja was für dich dabei.
Im Herbst, Winter und Frühjahr habe ich schon probiert:
Radieschen (Sorte Sora hat sich bewährt)
Spinat (Winterriesen klappt bei mir)
diverse Pflück- und Kopfsalate
Frühlingszwiebel/ im Herbst gesäte Zwiebeln für die Frühlingsernte (De Berletta war gut)
Pak Choi und Chinakohl
Buschbohnen zur Verfrühung (Bei Marona heißt es, die sei zum Treiben geeignet, das kann ich bestätigen)
Erbsen Allerfrühste Mai
Asiasalate wie Mizuna (wirklich im tiefsten Winter)
Feldsalat
Brokkoli (das war aber reines Glücksspiel, weil es im Frühjahr dann doch gleich richtig heiß werden kann da drin)
Endivien (grüner Escariol habe ich verwendet, hat super geklappt, nach dem Abschneiden hat er kleine Seitenköpfchen gemacht)
Kohlrabi (Blaro und Azur Star haben beide überzeugt)
Barbarakraut
Petersilie ist ein Dauerbewohner
Postelein/Portulak
Rucola
Bei den Kräutern und Salaten ist es so, dass ich zulasse, dass sie sich aussähen. Dann fange ich im Spätwinter an, zeitlich versetzt immer ein neues Stück mitzugießen, da sprießt dann alles mögliche, und ich sortiere aus, was ich stehen lasse.
Im Sommer habe ich auch Basilikum drin.
Vielleicht lohnt sich ein Blick in Palmes „Frisches Gemüse im Winter ernten“, der spricht sich ja immer für ein trockenes Dach für Winterkulturen aus, dann sind die auch wirklich sehr frostfest (selbst auch so beobachtet). Eventuell ist es sinnvoll, deine Kulturen zeitlich etwas zu verschieben, was es nicht ganz so heiß mag, wird dann vielleicht eine Herbst- oder Frühjahrskultur, ähnlich wie in Südeuropa.
Und ich würde mir eine ordentliche Anzuchtecke einrichten da drin. Das wäre ein Traum, bei mir ist da immer viel zu wenig Platz im Gewächshaus.