Schön, dich mal wieder hier zu sehen Teetrinkerin. Ich wollte diesen thread auch schon wieder hochholen.Teetrinkerin hat geschrieben: ↑Mo 17. Mai 2021, 15:40[...]
Ansonsten kann ich außer Kräuter derzeit nichts ernten. Das muss auf jeden Fall noch besser werden.
Hier sieht's derzeit so aus:
- violetter Spargel aus dem Folientunnel ist abgeerntet, der grüne aus dem Freiland ist der Quecke zum Opfer gefallen. Gegen die kann er sich nicht durchsetzen, sonst wäre er jetzt dran. Wer meine Beiträge liest weiss, dass ich Spargel für sehr geeignet halte, um im Frühjahr wirklich satt zu werden. Wenn man frühe und spätere Sorten kombiniert und einige im Gewächshaus/Hochbeet und einige im Freiland anbaut, hat man da ein langes Erntefenster.
- Spitzkohl aus dem Überwinterungsanbau kopft, wäre natürlich auch so jetzt erntbar aber bald hoffentlich noch lohnender
- Puffbohnen hätte man bereits gut (wie wir es sonst tun) als Schoten ernten können, dieses Jahr lasse ich sie aber groß werden
- Erba Stella ist im Gewächshaus nun in Samenbildung, ich finde ihn als Mischsalat oder mit Obstbalsamico aber durchaus noch essbar
- Radieschen gehen hier zur Neige, ich habe da aber auch keine späteren Sätze gemacht weil dort nun die Bohnen kommen
- Wintersalat ist da
- Toskanischer Palmkohl
- Grünkohl theoretisch, praktisch haben die Kinder und Schafe den gefressen
- Staudensellerie hat dieses Jahr den Winter nicht überlebt, der fehlt mir und wäre sonst auch jetzt noch da
- Porree
- Wintererbsen
- Rhabarber im Gewächshaus war logischerweise sehr früh, der draußen hat ihn abgelöst
- Mizuna etc kommen wild überall
- ewiger Kohl
- beim Algiersalat habe ich eine Pflanze, die im Februar (?) im Folientunnel schon geblüht hat, das Saatgut davon ist vermutlich erhaltungswürdig, die kleinen Schwestern kommen jetzt wild auf, da ich keine Microgreens ernte dauert das aber noch ein wenig
- irgendein unbekannter Wirsing aus dem Überwinterungsanbau
- Bärlauch ist bei mir immer sehr früh, der ist lange durch
- die Physalis haben diesen Winter nun leider nicht überlebt, sonst wären die auch noch da
- Oregano, Salbei, Rosmarin etc aus dem Gewächshaus, Schnittlauch, Petersilie, chinesischer Schnittlauch, Liebstöckel usw aus dem Freiland
- Wildkräuter natürlich, aber mir geht es eigentlich immer mehr um die Sattmacher
Mit Früh- und Überwinterungsanbau sowie Standort im Gewächshaus sowie Freiland kann man viel machen und eben das Erntefenster in beide Richtungen vergrößern. Leider sind es bei mir nicht die Massen, aber in Kombination mit Vorräten und Trockenzeugs ist es auch gar nicht sooo schlecht. Für nächstes Frühjahr will ich wieder wesentlich mehr Puffbohnen und auch Wintererbsen machen, damit komme ich besser klar als mit Frühanbau. Irgendwie bin ich immer ausgelastet mit der Anzucht von den ganzen Tomaten, Paprika und Auberginen.