Das ist ein interessantes und vielleicht auch für die Zukunft wichtiges Thema, wollen wir das hier rübertragen und dort Kichererbsen-Interessierte sammeln?
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Das ist ein interessantes und vielleicht auch für die Zukunft wichtiges Thema, wollen wir das hier rübertragen und dort Kichererbsen-Interessierte sammeln?
Wir tun das! nicht statt, aber auch und zwar sehr gerne!!!Rohana hat geschrieben:Es wird hier niemand Hirsebrei statt Brot essen wollen
Bei euch zuhause nicht? Oder von wem redest du?Rohana hat geschrieben: ↑Mi 29. Apr 2020, 10:33Es wird hier niemand Hirsebrei statt Brot essen wollen, also wäre es hochgradig sinnfrei Hirse anzubauen (es sei denn man könnte sie gut verfüttern... zumindest als Biogas-Substrat sind da schon interessante Ansätze, http://www.tfz.bayern.de/sorghum).
Von der ziemlich grossen Allgemeinheit, die auf Weizen, Roggen und Dinkel als Brot steht. Immerhin verfüttern wir ja nicht alles, sondern verkaufen den auch. "Die ganzen glutenunverträglichen" sind gar nicht so viele, aber glutenfrei ist ne tolle Modeerscheinung. Buchweizen, Kichererbsen und Chia - was davon wird bei uns angebaut, hm? Und warum musst du immer behaupten unser Weizen wäre "verzüchtet", was hast du für ein Problem mit dem? Dass er Wasser haben möchte? Das wollen alle Kulturen früher oder später.strega hat geschrieben: ↑Mi 29. Apr 2020, 19:54Bei euch zuhause nicht? Oder von wem redest du?Rohana hat geschrieben: ↑Mi 29. Apr 2020, 10:33Es wird hier niemand Hirsebrei statt Brot essen wollen, also wäre es hochgradig sinnfrei Hirse anzubauen (es sei denn man könnte sie gut verfüttern... zumindest als Biogas-Substrat sind da schon interessante Ansätze, http://www.tfz.bayern.de/sorghum).
Man hatte früher keine Sorten im heutigen Sinne mit definierten Eigenschaften sondern jeder Anbauer kochte da sein eigenes Süppchen bzw "Züchtet" sich seine eigene Frucht.Oli hat geschrieben: ↑Mi 29. Apr 2020, 20:53Viele, viele Waldorfkinder lieben es Hirse zu essen. Immer am Mittwoch. Landauf, landab und natürlich auch international. Aber das nur am Rande.
Was mich (u.a. für den Kichererbsen-Thread) interessieren würde ist:
Hirse wurde lange, lange bis nach Nordeuropa angebaut. Da wir uns viel im Steinzeitdorf des AÖZA herumtreiben und die dort natürlich auch Anbauversuche mit Nahrungsmitteln aus der Steinzeit machen, bin ich eigentlich drauf gekommen.
Waren die Hirsen und Kichererbsensorten früher andere als die, die wir jetzt hier zum Anbau zur Verfügung haben oder liegen die jetzigen Probleme im Anbau darin begründet, dass es früher insgesamt viel wärmer und trockener war?
Weiß man das, weiß das einer von euch? Das müsste ja eigentlich Grundlagenwissen für diesen Versuchsaufbau sein, von dem Ölkanne schrieb.