der Exotenfreak mal wieder .
Bin durch Zufall auf Samen der Cassabanana (Sicana odorifera) gestoßen und konnte natürlich nicht widerstehen. Die erste Pflanze ist nun bereits gekeimt, was mich sehr freut.
Da sie zur Familie der Kürbisgewächse gehört, könnte es etwas früh sein, sie bereits auszusäen, aber es wurde mir so empfohlen. Die restlichen Samen sind bisher auch noch nicht erschienen.
Hat jemand von euch schon mal die Pflanze angebaut? Kriegt man die hier überhaupt zum Fruchten? Finde im Netz überraschend wenig darüber - jedenfalls auf Deutsch.
Das war bisher das Einzige, was ich gefunden habe:
Einer FB-Bekannten ist es passiert, dass ihre gut gewachsen ist, aber keinerlei Blüten gebildet hat. Kann es passieren, wenn man den Kürbisgewächsen zu viel Pferdemist z.B. gibt, dass sie dann nur ins Kraut schießen und nicht blühen? Bei Physalis ist das ja bei einer Stickstoffüberdüngung der Fall. Bei unserer Zucchini war jedoch das Gegenteil der Fall. Die ist da richtig zum Leben erwacht.Die Samen von S. odorifera müssen vor dem Einpflanzen kurz in warmes Wasser gelegt werden. Etwa 2 bis 4 h lang. Das Substrat sollte sehr nährstoffreich sein. Nach der Vorbehandlung können die Samen ca. 1 cm tief ins Substrat eingepflanzt werden. Wenn das Substrat bei einer Temperatur von etwa 23°C konstant feucht gehalten wird, erfolgt die Keimung rasch nach etwa 2 bis 4 Wochen.
Um Früchte zu tragen sollte S. odorifera an einen sonnigen Platz gestellt werden. Sie braucht viel Wasser und warme Temperaturen, um wirklich Früchte zu tragen. S. odorifera ist nicht winterhart. Sobald die Temperaturen nachts nicht mehr unter 10°C betragen kann die Pflanze ins Freiland gesetzt werden
Ich weiß ... sehr exotisch und nicht sooo alltagstauglich eventuell. Aber die Früchte kann man wohl auch super einmachen und roh essen. Vielleicht doch eine Option während des Klimawandels
Liebe Grüße
Dennis