Teemalve ernten

Antworten
Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Teemalve ernten

#1

Beitrag von poison ivy » So 30. Sep 2018, 01:30

bitte nicht lachen, ich hab Roselle, afrikanische Malve (Hibiscus sabdariffa)
und keine Ahnung in welchem Zustand ich die Blueten oder Fruechte ernten kann oder soll

help! :ua:

strega
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2215
Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
Familienstand: rothaarig
Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....

Re: Teemalve ernten

#2

Beitrag von strega » So 30. Sep 2018, 13:55

ich hab vor ein paar Jahren ein paar angebaut, auf Früchte hab ich nicht gewartet, hab die Blüten geerntet,
nachdem mir eine Bekannte von hier gesagt hat sie kaufe im Winter in der erboristeria der nächsten Kleinstadt den Tee, der aus den Blüten gemacht wird....
so für die Stimmung aufhellen in den dunklen Winternächten und so.... hat wohl irre viel Vitamin C und solche Sachen...
in jedem Falle ist der Tee lecker mit etwas Honig oder Zitrone

probierscht du mal Früchte ausreifen zu lassen, zumindest eine halt mal, und berichtescht.... :pft:
das kenn ich noch net :mrgreen:
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt

Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Re: Teemalve ernten

#3

Beitrag von poison ivy » So 30. Sep 2018, 21:23

hab gesucht und gefunden:
"Verwendung:
Blütenkelch: Kelchblätter abzupfen, frisch oder getrocknet aufkochen als Tee oder Erfrischungsgetränk, max. 10min ziehen lassen, auch in Süßspeisen (Marmelade). Geschmack: leicht säuerlich Blätter: junge Blätter für gemischten Salat (Geschmack erinnert an Sauerampfer) Pflanzenfasern: können wie Jute verarbeitet werden. Samen: zur Ölgewinnung (Verwendung wie herkömmliches Pflanzenöl) / geröstet, gemahlen und aufgebrüht als Kaffeeersatz (ohne Koffein)."

werde also mal Kelchblaetter zupfen

Antworten

Zurück zu „Pflanzen und Garten allgemein“