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von hobbygaertnerin » Sa 5. Okt 2019, 07:56
Ich hab neulich eine Werbung für Honig gesehen, das Kilo um 3.99 Euor. Da kann ich als Imkerin sicher keinen Blumentopf gewinnen, wenn ich den Honig zu diesem Preis rechnen würde,
aber bis mein Honig bearbeitet, gerührt und irgendwann dann ins Glas fliesst- steckt auch Freude und Glück darin, aus Blüten irgendwann den Arbeitserfolg meiner fleissigen Damen ernten zu können. Eigentlich hab ich mir die Bienen nicht wegen dem Honig zugelegt, den kann ich in bester Imkerqualität von meinem Imkerpaten kaufen. Aber inzwsichen kann ich Dank meines Paten auch so einen Honig ins Glas füllen, der einfach nur begeistert. Es fällt auch inzwischen genug eigenes Wachs an- um keines mehr kaufen zu müssen, ich kann Kittharz ernten und die Ernte von Beeren und Obst ist bei einigermaßenem Witterungsbedingungen besser als ohne Bienen.
Ich würde mir sicher auch keine so teuren Bressehühner wie sie in Frankreich angeboten werden- kaufen, 50 Euro wäre mir einfach zu teuer. Aber so- ich ziehe sie mir selbst heran- hab auch an den prachtvollen männlichen Tieren Freude und muss keine solchen Hungerhaken durchfüttern,die bei so mancher anderen Rasse als männliche Tiere rauskommen.
Wir haben unsere Obsternte unter Dach- ich kann mich mit den gekauften und verpackten Schönheiten der Äpfel nicht anfreuden, weder zum Essen noch zum Verkochen oder Verbacken- selbst der eigene Apfelsaft macht zwar einiges an Arbeit, aber er schmeckt viel intensiver. Dass man auch noch Sammlerlust auf alte Sorten bekommt, die es in keinem Laden zu kaufen gibt, ist der angenehme Nebeneffekt.
Selbstgemachtes Sauerkraut ist auch so ein Fall, das für mich einfach dazugehört. Das zwar gekaufte Schweinefleisch von einem Bekannten- einsuren (pökeln, meine Freundin hängt sie dann in ihren Räucherkamin) dieses langsame Einsuren- am Schluss kommt Fleisch dabei raus, dass uns immer wieder Freude macht.
Nein ich rechne nicht, ob sich SV lohnt, erwische mich allerdings manchmal schon dabei- wenn es mal frustet.
Seit August haben wir frische Trauben zum Ernten- der Geschmack ist anders- wir kaufen keine Trauben, bei den Birnen können wir zum Glück aus einer grösseren Auswahl ernten- kein Vergleich zu den grünen Teilen aus dem Geschäft.
Über Tomaten brauch ich nichts schreiben, sonnenwarm vom Strauch- keine Worte.
Wer es sich leisten kann, kann auch in Delikatessenläden ganz besondere Lebensmittel kaufen, aber um das gehts mir nicht, das erste Sauerkraut im Herbst aus dem Fass, schön langsam im Slow Cooker gekocht- da hängt auch viel von mir dabei mitdrinnen.
Wir leben heute in einer Zeit, wo man eigentlich fast alles kaufen kann, wo uns auch das ein Stück weit so gelernt wird- hab es mir heute beim Durchblättern der Ald.... zeitung gedacht- die Weiterbildung, ass bald wieder Helloween kommt un man solchen Müll kaufen soll, es wird jedes Jahr mehr Werbung dafür gemacht.
Unsere Nachbarkinder wissen, dass sie gerne jederzeit von mir was bekommen, aber dass sie an diesem Tag niht draussen stehen brauchen- ich weigere mich, da mitzumachen.
Und garantiert, ab nächster Woche wird dann schon wieder für Weihnachten geworben- die Lebkuchen stehen ja schon seit einer Weile zum Verkauf im Laden.
Nach Weihnachten kann dann keiner mehr Plätzchen sehen- sie werden zum Teil weggeworfen- bei uns kommt ein paar Tage nach Weihnachten der noch Vorrat an Plätzchen in die Gefriertruhe- und an kalten Wintertagen - noch ein bisschen nach dem Auftauen aufgewärmt- ist der Teller meist sehr schnell leer, auch der Tee dazu.
Aber ein paar Tage nach Weihnachten kommen die Frühlingsblüher zum Kaufen ins Geschäft- ausserdem muss die Fitness angeregt werden, klar nach den Schlemmerwochen von Oktober bis Weihnachten- gehts den Winterspeck wieder an den Kragen.
Und so läuft das doch eigentlich das ganze Jahr- immer der Jahreszeit voraus.
Ich muss bei den Gratisheftchen, die man sich zum Kochen und für den Haushalt in einigen Lebensmittelgeschäften mitnehmen kann, auch immer lächeln, welche ellenlangen Zutatenlisten da beschrieben werden, welche Essmoden gerade wieder neu die Teller befüllen sollen.
Gute Kartoffeln mit Kräuterquark oder Butter- sicher keine Ess mode, aber ein Genuss.
Nein, ich glaub, ich spare nichts - oder anders, der Zugewinn an Freude, der Genuss, den ich mit meiner Herummacherei erlebe, den brauch ich nicht kaufen, der wird mit geschenkt.