Pflanzenbestimmung (Bestimmungsschlüssel siehe 1. Beitrag)
Re: Pflanzenbestimmung (Blume)
Ich habe gelesen, dass Borretsch in großen Mengen die Leber belastet.
lg
Winnie07
Winnie07
ist das huitlacoche am Mais?
hallo!
Auf einem Kolben unseres Zuckermaises wächst dieser Pilz - ich kenne aus México ein ganz leckeres Essen, zu dem man "huitlacoche" kocht - kann es das sein? oder ist dieses Gewächs doch eher ungenießbar bis giftig? Es greift sich von außen weich und glatt an, wenn ich es aufbreche, ist drinnen ein schwarzes Pulver - die Leute aus der Gegend kennen es nicht (Begründung "der Mais muss halt gespritzt werden, dann kommt sowas nicht")
liebe Grüße!
Auf einem Kolben unseres Zuckermaises wächst dieser Pilz - ich kenne aus México ein ganz leckeres Essen, zu dem man "huitlacoche" kocht - kann es das sein? oder ist dieses Gewächs doch eher ungenießbar bis giftig? Es greift sich von außen weich und glatt an, wenn ich es aufbreche, ist drinnen ein schwarzes Pulver - die Leute aus der Gegend kennen es nicht (Begründung "der Mais muss halt gespritzt werden, dann kommt sowas nicht")
liebe Grüße!
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Re: ist das huitlacoche am Mais?
Ina maka,
der von dir verlinkte Artikel sagt zumindest, dass man diesen pilzigen Auswuchs im unreifen Zustand verzehrt, deiner sport schon.
Die genaue Bestimmung der Art dürfte kaum möglich sein - und wenn ihr nicht grad schwer Hunger leidet, würd ich tendenziell raten, heut abend was anderes auf den Tisch zu bringen ;-).
Schätze, am ehesten wird man dir in einem BAuernforum wie Landtreff was dazu sagen können, evtl auch bei was-wir-essen.de.
Obwohl "wir" das ja nicht essen, kulturell bedingt.
Gibt LAndstriche, in denen die Leut' sich schütteln beim Gedanken an Blauschimmelkäse, anderswo gruselt's bei Hammelaugen, rohem Fisch, Bullenklöten..... .
Wer will sich schon anmaßen, zu sagen, was lecker ist?
Oder gar zu schlaumeiern, "was gut für dich ist"?
Aber spannend ist es schon, in MItteleuropa gab es ja auch Schaden und Nutzen durch einen getreidepilz, das Mutterkorn, das sich durch den Biolandbau angeblich wieder hurtig verbreitet.
Landfrau
der von dir verlinkte Artikel sagt zumindest, dass man diesen pilzigen Auswuchs im unreifen Zustand verzehrt, deiner sport schon.
Die genaue Bestimmung der Art dürfte kaum möglich sein - und wenn ihr nicht grad schwer Hunger leidet, würd ich tendenziell raten, heut abend was anderes auf den Tisch zu bringen ;-).
Schätze, am ehesten wird man dir in einem BAuernforum wie Landtreff was dazu sagen können, evtl auch bei was-wir-essen.de.
Obwohl "wir" das ja nicht essen, kulturell bedingt.
Gibt LAndstriche, in denen die Leut' sich schütteln beim Gedanken an Blauschimmelkäse, anderswo gruselt's bei Hammelaugen, rohem Fisch, Bullenklöten..... .
Wer will sich schon anmaßen, zu sagen, was lecker ist?
Oder gar zu schlaumeiern, "was gut für dich ist"?
Aber spannend ist es schon, in MItteleuropa gab es ja auch Schaden und Nutzen durch einen getreidepilz, das Mutterkorn, das sich durch den Biolandbau angeblich wieder hurtig verbreitet.
Landfrau
Re: ist das huitlacoche am Mais?
Bei uns nennt man es Beulenpest oder manchmal auch Maisbeulenbrand. In dem Wiki-Artikel taucht auch der mexikanische Name auf.
guten Appetit
Derk-Jan
guten Appetit
Derk-Jan
Re: ist das huitlacoche am Mais?
hallo!
Ah - danke für die Antworten - bestärkt mich in meiner Vermutung....
Aber er ist dann wohl tatsächlich "überreif", wenn er schon Sporen streut.
Doch es gibt jetzt zumindest Hoffnung, dass ich nächstes Jahr wieder "beulenbrandverseuchten" Mais haben werde - und dann werd ich früher ernten und aufessen.
Hoffentlich gibt es echt keinen ähnlichen aber giftigen Pilz am Mais.
Werde vielleicht sicherheitshalber noch in einem mexikanischen Spezialitätengeschäft nachfragen, aber sonst: Huitlacoche ist sooooo lecker!
liebe Grüße!
Ah - danke für die Antworten - bestärkt mich in meiner Vermutung....
Aber er ist dann wohl tatsächlich "überreif", wenn er schon Sporen streut.
Doch es gibt jetzt zumindest Hoffnung, dass ich nächstes Jahr wieder "beulenbrandverseuchten" Mais haben werde - und dann werd ich früher ernten und aufessen.
Hoffentlich gibt es echt keinen ähnlichen aber giftigen Pilz am Mais.
Werde vielleicht sicherheitshalber noch in einem mexikanischen Spezialitätengeschäft nachfragen, aber sonst: Huitlacoche ist sooooo lecker!
liebe Grüße!
Re: ist das huitlacoche am Mais?
Ess ja auch liebend gern Pilze:
Champignons, Pfifferlinge, Maronen, .....
:-)
Landfrau
Champignons, Pfifferlinge, Maronen, .....
:-)
Landfrau
Pflanzenbestimmung (Blume)
...wieder einmal eine unbekannte Blume, dieses Mal sicher eine wild gewachsene.
Hat jemand eine Idee?
In diesem Zusammenhang drängt sich mir die Frage auf, wie groß ein Gänseblümchen wird, wenn man es wachsen lässt...
Hat jemand eine Idee?
In diesem Zusammenhang drängt sich mir die Frage auf, wie groß ein Gänseblümchen wird, wenn man es wachsen lässt...
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lg
Winnie07
Winnie07
Re: Pflanzenbestimmung (Blume)
Ach ja, Standort hell/ sonnig, Boden eher feucht und lehmig, Höhe etwas über einen Meter, kaum von Insekten besucht. Blüht schon sehr lange und ist so ziemlich die einzige Wilde, die das noch tut, außer ein paar Taubnesseln.
lg
Winnie07
Winnie07
- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Re: Pflanzenbestimmung (Blume)
sowas ähnliches habe ich auch, ist ne alte Bauerngartenpflanze, dürften Herbstastern sein, bei mir sind sie blau
http://www.mein-garten-eden.eu/herbstaster.htm
http://www.mein-garten-eden.eu/herbstaster.htm
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Pflanzenbestimmung (Blume)
hallo!
Das - oder ein Berufskraut
wie sehen denn die Blätter aus?
Gaänseblümchen werden jedenfalls nicht so groß!
liebe Grüße!
Das - oder ein Berufskraut
wie sehen denn die Blätter aus?
Gaänseblümchen werden jedenfalls nicht so groß!
liebe Grüße!