Ein Traum.......der hoffentlich keiner bleibt
- shadowchester
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Re: Ein Traum.......der hoffentlich keiner bleibt
Vielen Dank für die Tipps Nightshade.
- shadowchester
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Re: Ein Traum.......der hoffentlich keiner bleibt
Hallo,
hab mich lange nicht mehr gemeldet, aber in letzter zeit fleissig mitgelesen. Mein Selbstversorgertraum ist irgendwie geplatzt. Ich könnte nicht mal genau sagen wann und warum.
Ich war eine ganze Zeit lang krank und konnte in dieser zeit auch kaum was im Garten machen. So lag das Land jetzt fast ein Jahr lang brach. Auch auf meinem Waldgrundstück mit Bungalow sieht es ähnlich aus.
Die gute Nachricht ist das ich wieder vollständig gesund und arbeitsbereit bin. Die schlechte ist, ich möchte soviele Projekte angehen, auch durch Eure Anregungen, aber die Zeit und der Platz fehlen mir einfach. Ich muss erstmal wieder klein anfangen. Erster Schritt war das einige Heizkörper im Haus abgedreht sind und ab jetzt mit Holz geheizt wird. Hört sich nicht viel an, aber ist ein kleiner Anfang. Als nächstes möchte ich das Brot backen wieder angehen. Das hat ja schonmal ganz gut geklappt. Mal sehen was dann noch weiter kommt. Es ist ein langer Weg mal soweit zu kommen wie die meisten hier schon sind.
So das soll erstmal wieder eine Wasserstandsmeldung gewesen sein. Wenn Ihr Tipps und Tricks für mich habt? Ich bin für alles offen.
Die Trockenmauersteine sind immernoch zu haben.( Bild folgt in Kürze)
Dann bis bald
P.S. Achja ein Projekt läuft ab morgen noch: Rauchfrei werden. Hat zwar nicht viel mit SV zu tun, ist mir aber sehr wichtig.
hab mich lange nicht mehr gemeldet, aber in letzter zeit fleissig mitgelesen. Mein Selbstversorgertraum ist irgendwie geplatzt. Ich könnte nicht mal genau sagen wann und warum.
Ich war eine ganze Zeit lang krank und konnte in dieser zeit auch kaum was im Garten machen. So lag das Land jetzt fast ein Jahr lang brach. Auch auf meinem Waldgrundstück mit Bungalow sieht es ähnlich aus.
Die gute Nachricht ist das ich wieder vollständig gesund und arbeitsbereit bin. Die schlechte ist, ich möchte soviele Projekte angehen, auch durch Eure Anregungen, aber die Zeit und der Platz fehlen mir einfach. Ich muss erstmal wieder klein anfangen. Erster Schritt war das einige Heizkörper im Haus abgedreht sind und ab jetzt mit Holz geheizt wird. Hört sich nicht viel an, aber ist ein kleiner Anfang. Als nächstes möchte ich das Brot backen wieder angehen. Das hat ja schonmal ganz gut geklappt. Mal sehen was dann noch weiter kommt. Es ist ein langer Weg mal soweit zu kommen wie die meisten hier schon sind.
So das soll erstmal wieder eine Wasserstandsmeldung gewesen sein. Wenn Ihr Tipps und Tricks für mich habt? Ich bin für alles offen.
Die Trockenmauersteine sind immernoch zu haben.( Bild folgt in Kürze)
Dann bis bald
P.S. Achja ein Projekt läuft ab morgen noch: Rauchfrei werden. Hat zwar nicht viel mit SV zu tun, ist mir aber sehr wichtig.
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Re: Ein Traum.......der hoffentlich keiner bleibt
Wenn Du immer noch Konflikte mit dem Sauerteig hast, versuchs doch mal mit einer kalten Hefeteigführung
1. Hefe mit etwas Imkerhonig in ca. 100 ml warmen Wasser auflösen
2. Mehl (ca. 800-900 g, T 50irgendwas),Salz, Hefemischung und ca 500ml kalter Buttermilch zu einem sehr weichen Teig verkneten, viel weicher als für's gleich verbacken, sollte aber nicht matschig sein.
3. mindestens 12 Stunden kühl stellen, Kühlschranktemperatur. Eine Woche macht ihm auch nichts
4. Durchkneten (mit Mehl falls zu weich), in Form bringen, mind. 12 Stunden kühl stellen
5. backen
Tips: - ca. 25% Roggenmehl machen einen leichten Mischbrotgeschmack
- man kann den Teig mit Schrot starten, braucht dann entsprechend Flüssigkeit zum Quellen, also eher breiartig beim ersten Aufgehen
- in den sehr weichen Startteig eine Handvoll Haferflocken geben, die quellen auch und machen einen festeren, geschmeidigen Teig
- Buttermilch durch Wasser ersetzen
Solche Brote schmecken überhaupt nicht hefig, werden nicht bröselig, haben eine tolle Kruste und halten locker eine Woche. Der Teig kann auch zu Pizzaböden, Baguettes usw. verarbeitet werden.
LG, die Zottelgeiss
1. Hefe mit etwas Imkerhonig in ca. 100 ml warmen Wasser auflösen
2. Mehl (ca. 800-900 g, T 50irgendwas),Salz, Hefemischung und ca 500ml kalter Buttermilch zu einem sehr weichen Teig verkneten, viel weicher als für's gleich verbacken, sollte aber nicht matschig sein.
3. mindestens 12 Stunden kühl stellen, Kühlschranktemperatur. Eine Woche macht ihm auch nichts
4. Durchkneten (mit Mehl falls zu weich), in Form bringen, mind. 12 Stunden kühl stellen
5. backen
Tips: - ca. 25% Roggenmehl machen einen leichten Mischbrotgeschmack
- man kann den Teig mit Schrot starten, braucht dann entsprechend Flüssigkeit zum Quellen, also eher breiartig beim ersten Aufgehen
- in den sehr weichen Startteig eine Handvoll Haferflocken geben, die quellen auch und machen einen festeren, geschmeidigen Teig
- Buttermilch durch Wasser ersetzen
Solche Brote schmecken überhaupt nicht hefig, werden nicht bröselig, haben eine tolle Kruste und halten locker eine Woche. Der Teig kann auch zu Pizzaböden, Baguettes usw. verarbeitet werden.
LG, die Zottelgeiss
Die eigenen Grenzen sind immer die Grenzen des anderen.