Seite 8 von 8

Re: irgenwo in der Rhön...

Verfasst: Do 26. Jan 2017, 18:19
von MeinNameistHASE
Vinschgerl

1kg Roggenmehl, 500g Weizenmehl, 500ml Buttermilch, ca. 750ml warmes Wasser, 2 Pkc Trockenhefe, 2 EL Salz, 1 EL Zucker und 1 Pkc Brotgewürz.

Hefe mit etwas Wasser und Zucker ansetzen und ruhen lassen. Dann mit den übrigen Zutaten kneten. Dank einer Fehlinterpretation des Rezeptes meinerseits wird der Teig doch relativ fest (das kommt davon, wenn man das Rezept vom Handy abliest), falls nötig noch mit Buttermilch oder Wasser ergänzen. Der Teig sollte solange geknetet werden, bis er wieder anfängt an den Finger zu kleben. Dann bis zur Verdopplung gehen lassen (evtl über Nacht) und anschließend kleine Teiglinge formen, nochmals ruhen lassen (ca 1-2h). Laut Originalrezept 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C backen. Meine haben im Holzherd bei 220°C nur 20 Minuten gebraucht :aeh:

LG und viel Spaß beim Nachbacken!

Re: irgenwo in der Rhön...

Verfasst: Do 26. Jan 2017, 21:37
von marabu
DANKE!!! :)

Re: irgenwo in der Rhön...

Verfasst: Mo 27. Feb 2017, 22:53
von MeinNameistHASE
Heute habe ich das schöne Wetter ausgenutzt und die Gartensaison 2017 eingeläutet.

Aus einem 5,5mx0,5m Blumenbeet voller Pfingstrosen, Narzissen und Tulpen habe ich ein tiefgelockertes, nährstoffreiches Tomatenbeet gemacht. Die Pfingstrosen und die übrigen Blumenzwiebeln schmücken jetzt die Fehlstelle, die die Ligusterhecke an der Terasse hinterlassen hat. Bei näherer Betrachtung der verschiedenen ausgetriebenen Zwiebeln habe ich auch meine lange vermissten und verlorengeglaubten Papageien- und Pinocchio-Tulpen gefunden :michel:

Auch 2017 werde ich definitiv nicht von Unkraut verschont: Die Vogelmiere blüht schon fleißig und die gemeine Rispe, Quecke und Gundermann wachsen auch schon :ua:

Re: irgenwo in der Rhön...

Verfasst: So 14. Jan 2018, 00:52
von MeinNameistHASE
Maaaan, schon wieder fast ein Jahr rum :ua:

Viel zu erzählen gibt es nicht: Abschlussarbeit ist geschrieben und abgegeben, Gartensaison war einigermaßen zufriedenstellend, beim Einkochen gab es keine Rückschläge und 6 neue Spalierbäume veredelt mit eigenem Boskoop haben ihren Weg in meinen Garten gefunden.

Unsere Nachbarin will ihren Gemüsegarten reaktivieren und hat eine Gartenpartnerschaft vorgeschlagen :hmm: Da ich sowieso immer mal dort bin und nach den Schafen sehe, wäre das eigentlich optimal.

2018 hat auch gut begonnen: Am 10.01. kam das erste Lamm der Saison zur Welt. Mal sehen, wie es weitergeht...
Schaf mit Lamm 2018 Rausche.jpg
Schaf mit Lamm 2018 Rausche.jpg (168.08 KiB) 1892 mal betrachtet


Frohes neues Jahr 2018!

Re: irgenwo in der Rhön...

Verfasst: So 14. Jan 2018, 14:00
von WernervonCroy
Meinen Glückwunsch zum Lamm

Re: irgenwo in der Rhön...

Verfasst: So 14. Jan 2018, 14:08
von Rohana
Wir haben auch am 10.01. den ersten Nachwuchs des Jahres bekommen. Mögen dem ersten noch viele weitere gesunde Tierkinder folgen!