Re: irgenwo in der Rhön...
Verfasst: Do 26. Jan 2017, 18:19
Vinschgerl
1kg Roggenmehl, 500g Weizenmehl, 500ml Buttermilch, ca. 750ml warmes Wasser, 2 Pkc Trockenhefe, 2 EL Salz, 1 EL Zucker und 1 Pkc Brotgewürz.
Hefe mit etwas Wasser und Zucker ansetzen und ruhen lassen. Dann mit den übrigen Zutaten kneten. Dank einer Fehlinterpretation des Rezeptes meinerseits wird der Teig doch relativ fest (das kommt davon, wenn man das Rezept vom Handy abliest), falls nötig noch mit Buttermilch oder Wasser ergänzen. Der Teig sollte solange geknetet werden, bis er wieder anfängt an den Finger zu kleben. Dann bis zur Verdopplung gehen lassen (evtl über Nacht) und anschließend kleine Teiglinge formen, nochmals ruhen lassen (ca 1-2h). Laut Originalrezept 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C backen. Meine haben im Holzherd bei 220°C nur 20 Minuten gebraucht
LG und viel Spaß beim Nachbacken!
1kg Roggenmehl, 500g Weizenmehl, 500ml Buttermilch, ca. 750ml warmes Wasser, 2 Pkc Trockenhefe, 2 EL Salz, 1 EL Zucker und 1 Pkc Brotgewürz.
Hefe mit etwas Wasser und Zucker ansetzen und ruhen lassen. Dann mit den übrigen Zutaten kneten. Dank einer Fehlinterpretation des Rezeptes meinerseits wird der Teig doch relativ fest (das kommt davon, wenn man das Rezept vom Handy abliest), falls nötig noch mit Buttermilch oder Wasser ergänzen. Der Teig sollte solange geknetet werden, bis er wieder anfängt an den Finger zu kleben. Dann bis zur Verdopplung gehen lassen (evtl über Nacht) und anschließend kleine Teiglinge formen, nochmals ruhen lassen (ca 1-2h). Laut Originalrezept 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C backen. Meine haben im Holzherd bei 220°C nur 20 Minuten gebraucht
LG und viel Spaß beim Nachbacken!