Olafs kleiner Garten
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Re: Olafs kleiner Garten
Hier
https://www.selbstvers.org/forum/viewto ... kel+bremer
haben wir das schon mal ausgibig erörtert
Bisschen runterscrollen.
Also kurz: die Bremer Variante ist Flomen, Hafergrütze und Zwiebeln zu gleichen teilen, und als Darm nimmt man Kranzdarm. Ich hab versehetlich zu dünnen bestellt, 40er. Wir haben es deswegen diesmal mit einer abgeschnittenen PET-Flasche eingefüllt, muss man mit irgendwas geeignetem bisschen nachstopfen und das Zeug muss noch warm sein, aber nicht mehr so, dass man sich verbrüht.
https://www.selbstvers.org/forum/viewto ... kel+bremer
haben wir das schon mal ausgibig erörtert
Bisschen runterscrollen.
Also kurz: die Bremer Variante ist Flomen, Hafergrütze und Zwiebeln zu gleichen teilen, und als Darm nimmt man Kranzdarm. Ich hab versehetlich zu dünnen bestellt, 40er. Wir haben es deswegen diesmal mit einer abgeschnittenen PET-Flasche eingefüllt, muss man mit irgendwas geeignetem bisschen nachstopfen und das Zeug muss noch warm sein, aber nicht mehr so, dass man sich verbrüht.
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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Re: Olafs kleiner Garten
Moin,
im Garten gibts nach wie vor nix zu berichten, und wenn man die Prognosen sieht, wird der Boden wohl noch im April gefroren sein.
Im Haus treibt es mich aber schon etwas um.
Ich hab da was gelesen, als natürliches Bewurzelungshormon Zimt und Honig ....Hab ich dann gleich mehrere gefunden, die da drauf schworen.
UNd da ich die Bougainvillea eh schneiden musste, hab ich da gleich mal ein Dutzend Stecklinge gemacht, mit Zimt und Honig. Vielleicht wirds ja was....
Irgendwelche Hormonpulver zu kaufen war ich ehrlich gesagt immer zu geizig. IN den Ausssaatkästen kommt das erste Zeugs raus, ich habe dieses Jahr bewusst ein bisschen getrödelt.
Basilikum hab ich aber schon übern Jahreswechsel ausgesät. Die Tüten sind von gekauften Töpfchen, ich glaube dran, dass sie mit Tüte drum besser werden: Die Chilis, die ich im Herbst reingeräumt habe, weil noch Früchte dran waren, sind erstaunlich gut übern Winter gekommen, einfach so, auf dem Küchenfenster. Blüten haben sie inzwischen alle, die eine hat sogar 2 Früchte. Die haben jetzt Flüssigdünger bekommen, von nix kommt nix. Die zwei Feigen, die schon ausgetrieben haben ebenfalls einen kleinen Schluck abgekriegt. Die eine hat nur Früchte, die Blätter kommen grad erst, eine hat viele Blätter und nur eine Frucht und eine treibt noch gar nicht, versteh das einer....Sind allerdings auch verschiedene SOrten. DIe Bouginvillea, die Mandarine und die Banane hab ich in WZ gestellt. Sie sehen alle etwas traurig aus. Aber ich denke, die Sonne, (ist S/O, die Terrassentür,) scheint jetzt doch schon kräftig genug, dass die austreiben dürfen: Von dem Gomara-Zeugs treibt eins ne wenn auch unspektakuläre Blüte. Ist eigentlich gelb, Blitzlicht ist bisschen komisch. Der Kapern"strauch" daneben scheint auch wesentlich besser übern Winter zu kommen als letztes Jahr, aber das und einiger anderer Krams, die bleiben noch bei 15 Grad. Oder, weiß ich noch nicht, besser wäre es wohl zumindest, alles so zu lassen und sich nicht von den ersten helleren Tagen und der Ungeduld verführen zu lassen.
LG
Olaf
im Garten gibts nach wie vor nix zu berichten, und wenn man die Prognosen sieht, wird der Boden wohl noch im April gefroren sein.
Im Haus treibt es mich aber schon etwas um.
Ich hab da was gelesen, als natürliches Bewurzelungshormon Zimt und Honig ....Hab ich dann gleich mehrere gefunden, die da drauf schworen.
UNd da ich die Bougainvillea eh schneiden musste, hab ich da gleich mal ein Dutzend Stecklinge gemacht, mit Zimt und Honig. Vielleicht wirds ja was....
Irgendwelche Hormonpulver zu kaufen war ich ehrlich gesagt immer zu geizig. IN den Ausssaatkästen kommt das erste Zeugs raus, ich habe dieses Jahr bewusst ein bisschen getrödelt.
Basilikum hab ich aber schon übern Jahreswechsel ausgesät. Die Tüten sind von gekauften Töpfchen, ich glaube dran, dass sie mit Tüte drum besser werden: Die Chilis, die ich im Herbst reingeräumt habe, weil noch Früchte dran waren, sind erstaunlich gut übern Winter gekommen, einfach so, auf dem Küchenfenster. Blüten haben sie inzwischen alle, die eine hat sogar 2 Früchte. Die haben jetzt Flüssigdünger bekommen, von nix kommt nix. Die zwei Feigen, die schon ausgetrieben haben ebenfalls einen kleinen Schluck abgekriegt. Die eine hat nur Früchte, die Blätter kommen grad erst, eine hat viele Blätter und nur eine Frucht und eine treibt noch gar nicht, versteh das einer....Sind allerdings auch verschiedene SOrten. DIe Bouginvillea, die Mandarine und die Banane hab ich in WZ gestellt. Sie sehen alle etwas traurig aus. Aber ich denke, die Sonne, (ist S/O, die Terrassentür,) scheint jetzt doch schon kräftig genug, dass die austreiben dürfen: Von dem Gomara-Zeugs treibt eins ne wenn auch unspektakuläre Blüte. Ist eigentlich gelb, Blitzlicht ist bisschen komisch. Der Kapern"strauch" daneben scheint auch wesentlich besser übern Winter zu kommen als letztes Jahr, aber das und einiger anderer Krams, die bleiben noch bei 15 Grad. Oder, weiß ich noch nicht, besser wäre es wohl zumindest, alles so zu lassen und sich nicht von den ersten helleren Tagen und der Ungeduld verführen zu lassen.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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Re: Olafs kleiner Garten
bei den gekauften Basilikum kommt die Tüte aber auch erst dran wenn sie verkauft werden, die wachsen da nicht drinnen. Aber wenn du dran glaubst dann kann das so sein.
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Re: Olafs kleiner Garten
So isses!Aber wenn du dran glaubst dann kann das so sein.
Andere nehmen Zuckerkügelchen....jedem das seine.
Naja, wenn ich sie so früh aussäe vergeilen sie ja doch ein bisschen. Sieht man nachher nicht mehr, wenn die Stengel dicker sind. Die Tüte dient aber solange auch ein bisschen als Stütze.
Ich säe später im Jahr im GH immer noch einen Balkonkasten voll. Die wachsen dann auch ohne Tütchen
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Re: Olafs kleiner Garten
Wollte gerade fragen, ob Du sie mit unter eine Lampe gestellt hast, aber wenn sie doch etwas vergeilen wohl eher nicht, oder? Säe mein Basilikum immer erst später, weil ich dachte, dass es mehr Licht braucht, als ich unbeleuchtet liefern kann. Beleuchteter Platz ist Mangelware. Aber früheres Basilikum wäre schon schick!Olaf hat geschrieben:...Naja, wenn ich sie so früh aussäe vergeilen sie ja doch ein bisschen...
Viele Grüße,
Südwind
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Re: Olafs kleiner Garten
Doch, abends kriegen sie ein bisschen Kunstlicht zusätzlich, so je 13W Pflanzen-LED und 13 W Leuchtstoffröhre von so 16-20 Uhr, ansonsten Küche, Südfenster. Also das ist bei mir pro Fensterbank-Etage, und eine ist den ganzen Winter abends an, weil da noch anderes Zeug steht, was ich ohne nicht übernwintern möchte.
Aber ich mach das jedenfalls schon das 3. oder 4. Jahr so früh, das sind dann recht bald unten verholzte hohe Pflanzen, gegen die die Supermarkttöpfchen wirklich albern aussehen. Also ich finde, dass Basilikum relativ gut mit bescheidenem Licht zurecht kommt. Demnächst werden sie aber auch auf unbeleuchtete Plätze verwiesen, die beleuchteten werden auch langsam knapp
Edit: Die Pflanzen-LEDs hab ich erst das 2. Jahr, es muss vorher auch zufriedenstellend funktioniert haben, sonst würd ich es ja nciht machen.....
Aber ich mach das jedenfalls schon das 3. oder 4. Jahr so früh, das sind dann recht bald unten verholzte hohe Pflanzen, gegen die die Supermarkttöpfchen wirklich albern aussehen. Also ich finde, dass Basilikum relativ gut mit bescheidenem Licht zurecht kommt. Demnächst werden sie aber auch auf unbeleuchtete Plätze verwiesen, die beleuchteten werden auch langsam knapp
Edit: Die Pflanzen-LEDs hab ich erst das 2. Jahr, es muss vorher auch zufriedenstellend funktioniert haben, sonst würd ich es ja nciht machen.....
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- Thomas/V.
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Re: Olafs kleiner Garten
Zumindest älteres Basilikum scheint gut mit dem Winter-licht klar zu kommen.
Ich hole im Herbst 1-2 Töpfe mit B., die im Sommer im Hof stehen, in die Küche. Dort hält es sich noch weit in den Herbst und wächst sogar nach, wenn ich was ernte. Bloß irgendwann sitzen dann Blattläuse dran und es wird schmierig, dann schmeiße ich sie es raus. In nem kühlerem Raum könnte man es evtl. überwintern, denke ich.
Ich hole im Herbst 1-2 Töpfe mit B., die im Sommer im Hof stehen, in die Küche. Dort hält es sich noch weit in den Herbst und wächst sogar nach, wenn ich was ernte. Bloß irgendwann sitzen dann Blattläuse dran und es wird schmierig, dann schmeiße ich sie es raus. In nem kühlerem Raum könnte man es evtl. überwintern, denke ich.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Olafs kleiner Garten
Danke für Eure Basilikum-Tipps. Wir haben ja schon Fortschritte gemacht, das Basilikum und ich. Es verstirbt nicht mehr unmittelbar bei meinem Anblick . Nächstes Jahr versuch ich es dann auch früher, jetzt bin ich ja eh schon fast an meinem normalen Aussaatzeitpunkt.
@Olaf: Dein Faden hier inspiriert mich immer sehr dazu einfach mal zu experimentieren. Vielen Dank dafür!
@Olaf: Dein Faden hier inspiriert mich immer sehr dazu einfach mal zu experimentieren. Vielen Dank dafür!
Viele Grüße,
Südwind
Südwind
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Re: Olafs kleiner Garten
Danke Südwind, so ein schönes Kompliment -meine Frau mal rausgenommen - hatte ich lange nicht.
Also weiter so, also meine Berichte, und so hab ich noch nen Foto gemacht.
Nach meinen letztjährigen (auch Ernte-) Erfolgen mit viel zu spät ausgesäten Artischocken....
Jaaaa, so mild wie sich der WInter anlies,...kriegste locker durch. Und jetzte?
-15? angesagt, also bei uns -20? Kann ich wohl abhaken, zumal die Hühner die Abdeckung breitgescharrt haben.
Ich hab noch mein überlagertes Zeug in die Erde gedrückt....und...ja... kommt wohl was. LG
OLaf
Also weiter so, also meine Berichte, und so hab ich noch nen Foto gemacht.
Nach meinen letztjährigen (auch Ernte-) Erfolgen mit viel zu spät ausgesäten Artischocken....
Jaaaa, so mild wie sich der WInter anlies,...kriegste locker durch. Und jetzte?
-15? angesagt, also bei uns -20? Kann ich wohl abhaken, zumal die Hühner die Abdeckung breitgescharrt haben.
Ich hab noch mein überlagertes Zeug in die Erde gedrückt....und...ja... kommt wohl was. LG
OLaf
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