Mäusezähnchen Leit´n

Diese Rubrik ist für Blogging-Threads gedacht, in denen Ihr über den Fortgang Eurer Selbstversorger-Projekte berichten könnt.
Bitte beachten: Kopien forenexterner Blogs sowie Linksetzen zur SEO derselben sind hier nicht erwünscht!
bielefelder13
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 767
Registriert: Do 3. Mär 2016, 09:03
Familienstand: ledig
Wohnort: Bielefeld

Re: Mäusezähnchen Leit´n

#61

Beitrag von bielefelder13 » Mi 7. Mär 2018, 09:36

Ja echt toll was Du so machst. :daumen: Oh, glaube ich habe einen PC der Geruch überträgt. Riecht gerade so lecker hier wenn ich mir das Foto anschaue. :respekt:
Fang nie an aufzuhören. Höre niemals auf Anzufangen.

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Mäusezähnchen Leit´n

#62

Beitrag von Maeusezaehnchen » Mi 7. Mär 2018, 10:50

:rot:
Danke für die Komplimente :rot:

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Mäusezähnchen Leit´n

#63

Beitrag von Maeusezaehnchen » Mi 7. Mär 2018, 10:55

Den Nudelständer hab ich ganz preiswert in einem Schreibwarengeschäft erstanden. Den kann ich in 3 Teile zerlegen und dann passt er in einen Karton mit nur 4cm Höhe. Die Rechen kann ich einzelln aufstecken.

Ich hab gleich nachdem wir in unser Haus eingezogen sind eine kleine Gastro-Schneidmaschine gekauft. Wenn man selbst Geselchtes und Wurst mach braucht man so etwas einfach. Ein leckeres fein aufgeschnittenes Karreee schmeckt einfach 3x so gut. Sie steht bei mir auf der Küchenarbeitsfläche und es gibt keinen Tag wo wir sie nicht brauchen.
Die Wurst die wir zukaufen (Extrawurst und Salami schmecken einfach auch wunderbar) kaufen wir immer als Stangenware - ist auch günstiger als aufgeschnitten - und können dann immer frisch runterschneiden. Die ganze Stange hält sich im Kühlschrank auch viel besser.
Würde ich also empfehlen.

Dyrsian
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 1883
Registriert: Mi 19. Okt 2011, 21:56
Familienstand: in einer Beziehung
Wohnort: Duisburg

Re: Mäusezähnchen Leit´n

#64

Beitrag von Dyrsian » Mi 7. Mär 2018, 21:15

Meinen Respekt! Ganz toll was du machst. :daumen:
Du schreibst auch in sehr südlichem Tonfall, find ich auch irgendwie lustig. Wirkt ein bisschen exotisch. :haha:
Was ist geselchtes? So eingesalzenes Trockenfleisch sowas?

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2097
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: Mäusezähnchen Leit´n

#65

Beitrag von Hildegard » Mi 7. Mär 2018, 22:13

Dyrsian hat geschrieben: Was ist geselchtes? So eingesalzenes Trockenfleisch sowas?
Geselchtes nennt man in Ö Geräuchertes Fleisch >Speck
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Mäusezähnchen Leit´n

#66

Beitrag von Maeusezaehnchen » Mi 7. Mär 2018, 23:01

Geselchtes ist bei uns das, dass dann gekocht wird...
Also meist Schopf oder Schinken der über längere Zeit in einer Sure (Salz+Gewürze) gebeizt ist und dabei immer wieder umgelagert wird.
Dann wird ausgewässert damit es nicht zu salzig ist und "nachgebrannt"
Und dann werden die Teile warm geräuchert (nicht heiß)

Speck sind übrigens die Teile mit Fettstreifen und Schwarte.
Da gibt es wirklich große Unterschiede zwischen Speck und Geselchtem.....
In der Steiermark hab ich noch nie was von Osterspeck sonder immer nur Ostergeselchtes gesehen :hhe: :hhe: (nicht bös gemeint)

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Mäusezähnchen Leit´n

#67

Beitrag von Maeusezaehnchen » Mi 7. Mär 2018, 23:12

Heute ging´s meinen Pergonien an den Kragen.
Die haben den Winter wunderbar überstanden.
Jetzt mussten sie zurückgeschnitten werden, damit sie auch heuer wieder schön buschig werden.
Die Großen stehen auf der Terrasse und die Kleinen kommen in die Balkonkisten (hab 12 Kisten am Balkon)
IMG_5505.JPG
IMG_5505.JPG (103.81 KiB) 1689 mal betrachtet
IMG_5507.JPG
IMG_5507.JPG (80.67 KiB) 1689 mal betrachtet
Und die abgeschnittenen großen Triebe dürfen jetzt wurzeln. Was übrig bleibt bekommen Familie und Freunde.
IMG_5508.JPG
IMG_5508.JPG (96.16 KiB) 1689 mal betrachtet

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Mäusezähnchen Leit´n

#68

Beitrag von Maeusezaehnchen » Mi 7. Mär 2018, 23:13

Und damit wir morgen nicht hungrig zur Arbeit bzw Schule müssen gibt wieder frisches aus dem Ofen....
Topfenkornweckerl und Eiaufstrich
IMG_5509.JPG
IMG_5509.JPG (117.55 KiB) 1690 mal betrachtet

hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4904
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Re: Mäusezähnchen Leit´n

#69

Beitrag von hobbygaertnerin » Fr 9. Mär 2018, 07:53

Deine Blder machen jedesmal Appetit.
Hast du einen speziellen Brotbackofen?
Eine gute Aufschnittmaschine fehlt mir noch, steht aber schon lange auf der Wunschliste.

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Mäusezähnchen Leit´n

#70

Beitrag von Maeusezaehnchen » Fr 9. Mär 2018, 08:46

Ich backe in meinem ganz normalen Herd.
Brotbackautomaten find ich blöd, weil ich die Form nicht so machen kann wie ich grad will.
Ein richtiger Brotbackofen ist mir viel zu teuer und verbraucht für Haushaltsmengen auch extrem viel Energie.
Ich will auch keine Großmengen machen, da mir Brot und Gebäck ganz frisch immer am Besten schmecken.
Klar kann man einfrieren, aber ist halt auch nicht frisch....
Im Sommer möchte ich mal ein Rezept ausprobieren wo das Brot am Grill gemacht wird.
Hab auch gehört, dass man im Kachelofen Brot backen kann - hat das vieleicht schon mal wer gemacht?

Antworten

Zurück zu „SV-Projekte“