Mäusezähnchen Leit´n
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Mäusezähnchen Leit´n
Ich mach immer total unterschiedliche Brote. Find es langweilig immer den selben Geschmack zu haben.
Das runde ist ein Roggenschrotbrot mit Sonnenblumenkerne und der Kasten ist ein Kürbiskernbrot.
Hab so an die 50 verschiedene Rezepte für Brote und Weckerl die ich durchtausche.
Grundsätztlich wiege ich alles in eine Rührschüssel und knete dann ca 10 Minuten mit der Küchenmaschine.
Dann 1/2h gehen, Formen und nocheinmal 3/4h im Körbchen gehen lassen.
Inzwischen das Backofen mit einer großen Wasserschale auf 230° aufheizen.
Brot auf ein Pizzablech stürzen. Beim Einschieben gleich auf 180° zurückschalten und ca. 1h Backen.
Die Wasserschale lass ich drinnen.
Das runde ist ein Roggenschrotbrot mit Sonnenblumenkerne und der Kasten ist ein Kürbiskernbrot.
Hab so an die 50 verschiedene Rezepte für Brote und Weckerl die ich durchtausche.
Grundsätztlich wiege ich alles in eine Rührschüssel und knete dann ca 10 Minuten mit der Küchenmaschine.
Dann 1/2h gehen, Formen und nocheinmal 3/4h im Körbchen gehen lassen.
Inzwischen das Backofen mit einer großen Wasserschale auf 230° aufheizen.
Brot auf ein Pizzablech stürzen. Beim Einschieben gleich auf 180° zurückschalten und ca. 1h Backen.
Die Wasserschale lass ich drinnen.
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Mäusezähnchen Leit´n
Gestern hab ich nach langem wieder mal Senf selbst gemacht.
Der schmeckt einfach um Welten besser als der aus der Tube.
Und eigendlich ist der Aufwand minimal
Und heute hab ich ca 150 Wachteleier eingelegt - in Essigsud mit Kräuter.
Die schmecken einfach umwerfend wen sie ein paar Wochen durchgezogen haben.
Und die halten auch locker bis nach Weihnachten wenn man den Essig schön siedent heiß drüber gibt und sofort verschließt.
Hab kürzlich in einem Selbstvermakterladen gesehen - unglaublich was die dort verlangen. Kann mir nicht vorstellen, dass die Leute wirklich 7€ für ein kleines Gläschen (wie die vorderen, in den hinteren 5 ist die doppelte Menge drin) bezahlen. Wenn ja, wäre das ein unglaublicher Gewinn.
Aber so viele Wachteln für eine Vermarktung haben wir nicht. Da finden sich bei uns immer genug Abnehmer die sich über ein nettes Mitbringsel dieser Art freuen.
Der schmeckt einfach um Welten besser als der aus der Tube.
Und eigendlich ist der Aufwand minimal
Und heute hab ich ca 150 Wachteleier eingelegt - in Essigsud mit Kräuter.
Die schmecken einfach umwerfend wen sie ein paar Wochen durchgezogen haben.
Und die halten auch locker bis nach Weihnachten wenn man den Essig schön siedent heiß drüber gibt und sofort verschließt.
Hab kürzlich in einem Selbstvermakterladen gesehen - unglaublich was die dort verlangen. Kann mir nicht vorstellen, dass die Leute wirklich 7€ für ein kleines Gläschen (wie die vorderen, in den hinteren 5 ist die doppelte Menge drin) bezahlen. Wenn ja, wäre das ein unglaublicher Gewinn.
Aber so viele Wachteln für eine Vermarktung haben wir nicht. Da finden sich bei uns immer genug Abnehmer die sich über ein nettes Mitbringsel dieser Art freuen.
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Mäusezähnchen Leit´n
Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen bei deinen Köstlichkeiten.
Das Rezept für den Senf, würdest du das verraten, hätte die Zutaten samt einem schön wachsenden Estragonbusch vorrätig.
Das Rezept für den Senf, würdest du das verraten, hätte die Zutaten samt einem schön wachsenden Estragonbusch vorrätig.
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Mäusezähnchen Leit´n
Ich weiß nicht, aber die Zeit verfliegt wie nur was.
Es ist schon wieder so lange her, dass ich hier das Neueste eingestellt habe. Aber ich komm einfach abends nicht dazu den aktuellen Tagesstand zu zeigen.
Irgendwann muss es ja besser werden
Also:
In der Zwischenzeit hab ich jeden Tag wie blöde vor allem Gurken (über 13kg) und Brombeeren (fast 8kg) geerntet
Außerdem fallen jetzt langsam die ersten Birnen (Williams) herunter und Feigen gibts jetzt auch jeden Tag ein paar zum Naschen.
Bohnen wachen an den Standen schon ganz gut und die Tomaten bequemen sich langsam aber sicher etwas Farbe zu bekommen.
Alles in allem bin ich mit der laufenden Ernte zufrieden (heuer schon über 75kg aus meinem Garten geholt)
Das muss natürlich auch alles laufend in irgend einer Form haltbar gemacht werden.
Wir essen zwar gerne Obst und Gemüse, aber so viel geht für 4 Personen auch nicht.
Außerdem brauchen wir im Winter ja auch noch ein paar Vitaminchen.
Damit bin ich natürlich ganz schön beschäftigt und das ist auch der Grund, warum ich dann Abends meist keinen Lust mehr auf den Computer habe.
Nebenbei ist ja noch Haushalt, Job und meine Nähprojekte die ich wirklich liebe.
Auf das Kleidchen für mein Töchsterchen bin ich ja wirklich stolz und es freud mich, dass es ihr so gut gefällt.
Es ist schon wieder so lange her, dass ich hier das Neueste eingestellt habe. Aber ich komm einfach abends nicht dazu den aktuellen Tagesstand zu zeigen.
Irgendwann muss es ja besser werden
Also:
In der Zwischenzeit hab ich jeden Tag wie blöde vor allem Gurken (über 13kg) und Brombeeren (fast 8kg) geerntet
Außerdem fallen jetzt langsam die ersten Birnen (Williams) herunter und Feigen gibts jetzt auch jeden Tag ein paar zum Naschen.
Bohnen wachen an den Standen schon ganz gut und die Tomaten bequemen sich langsam aber sicher etwas Farbe zu bekommen.
Alles in allem bin ich mit der laufenden Ernte zufrieden (heuer schon über 75kg aus meinem Garten geholt)
Das muss natürlich auch alles laufend in irgend einer Form haltbar gemacht werden.
Wir essen zwar gerne Obst und Gemüse, aber so viel geht für 4 Personen auch nicht.
Außerdem brauchen wir im Winter ja auch noch ein paar Vitaminchen.
Damit bin ich natürlich ganz schön beschäftigt und das ist auch der Grund, warum ich dann Abends meist keinen Lust mehr auf den Computer habe.
Nebenbei ist ja noch Haushalt, Job und meine Nähprojekte die ich wirklich liebe.
Auf das Kleidchen für mein Töchsterchen bin ich ja wirklich stolz und es freud mich, dass es ihr so gut gefällt.
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Mäusezähnchen Leit´n
Noch ein paar Fotos aus der letzten Zeit:
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
- Maeusezaehnchen
- Beiträge: 2108
- Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Mäusezähnchen Leit´n
Die Urlaubszeit ist vorbei und die Kinder wieder in der Schule.
Jetzt hab ich auch wieder Zeit mich hier einwenig mehr einzubringen.
In der Zwischenzeit ist im Garten natürlich auch alles fleißig gewachsen.
Wärend meine Urlaubs hat meine Mutter den Garten versorgt und 12l Tomatensauce eingekocht.
Ich hab auch schon wieder 5kg geerntent. Das wird heute zu Sugo weiterverarbeitet und in Gläser für den Winter gefüllt.
Die Melanzani tragen jetzt auch endlich. Das Frühjahr hat die so zum einstehen gebracht, dass bis jetzt nicht viel geworden ist. 2 Stöcke haben überhaupt aufgegeben. Für das nächste Jahr bekommen sie ganz sicher einen Schutzmantel.
Dafür sind die Paprika unglaublich voll mit Früchten in allen möglichen Farben und Formen. Es gibt nix besseres als frische saftige Paprika. Im Vergleich zu den Supermarktteilen schmeckt wirklich jede Sorte komplett unterschiedlich.
Gestern hab ich einiges an Brokkoli geerntet und gleich einen Auflauf gemacht. Wollte was in den TK geben, aber heute ist alles weg
Langsam geben die Gurken auf. Aber ich finde jeden Tag noch irgendwo zwischen den Paprika die eine oder andere Gurke. Nur die Minigurken geben jetzt so richtig Gas. Täglich werden mehr zum Naschen und wenn es so weiter geht kommen noch einige in Gläschen für den Winter.
Bohnen hab ich heute auch wieder runter geholt. Die wird es morgen zu Mittag geben (obg´schmolane Bohnen)
Beim Mais geb ich es jetzt dann auf. Heuer hab ich den Maiswurzelbohrer rein bekommen. Da ist nicht viel drauf. So schön es ausschaut wenn Mais am Feld steht, aber als Deko nehm ich dann halt lieber Ringelblumen oder so... und nutze den Platz für anderes essbares.
Die Kürbisse sind unterschiedlich. Vom Langen von Nizza hab ich ein richtig schönes Riesenexemplar. Das bringt uns sicher durch den Winter. Hokkaido hat sich anscheinend gerkeuzt - ist ziemlich grün gestreift.... Butternuß und Blue Banana haben auch jeweil 1 Exemplar.
Zucchini geben den Geist auf.
Man merkt, dass der Herbst einzug gehalten hat.
Demnächst kommen die Zwetschken und die ersten Trauben runter. Bei den Wetter sieht es aus als würden sie weniger.
Bis jetzt bin ich auf jeden Fall mit der Ausbeute im Gesamten zufrieden. Es könnte immer irgendwo mehr und besser sein, aber bis auf wenige Ausnahmen gab es keine richtigen Totalausfälle und vor allem GANZ wichtig - keine Unwetterschäden.
Jetzt hab ich auch wieder Zeit mich hier einwenig mehr einzubringen.
In der Zwischenzeit ist im Garten natürlich auch alles fleißig gewachsen.
Wärend meine Urlaubs hat meine Mutter den Garten versorgt und 12l Tomatensauce eingekocht.
Ich hab auch schon wieder 5kg geerntent. Das wird heute zu Sugo weiterverarbeitet und in Gläser für den Winter gefüllt.
Die Melanzani tragen jetzt auch endlich. Das Frühjahr hat die so zum einstehen gebracht, dass bis jetzt nicht viel geworden ist. 2 Stöcke haben überhaupt aufgegeben. Für das nächste Jahr bekommen sie ganz sicher einen Schutzmantel.
Dafür sind die Paprika unglaublich voll mit Früchten in allen möglichen Farben und Formen. Es gibt nix besseres als frische saftige Paprika. Im Vergleich zu den Supermarktteilen schmeckt wirklich jede Sorte komplett unterschiedlich.
Gestern hab ich einiges an Brokkoli geerntet und gleich einen Auflauf gemacht. Wollte was in den TK geben, aber heute ist alles weg
Langsam geben die Gurken auf. Aber ich finde jeden Tag noch irgendwo zwischen den Paprika die eine oder andere Gurke. Nur die Minigurken geben jetzt so richtig Gas. Täglich werden mehr zum Naschen und wenn es so weiter geht kommen noch einige in Gläschen für den Winter.
Bohnen hab ich heute auch wieder runter geholt. Die wird es morgen zu Mittag geben (obg´schmolane Bohnen)
Beim Mais geb ich es jetzt dann auf. Heuer hab ich den Maiswurzelbohrer rein bekommen. Da ist nicht viel drauf. So schön es ausschaut wenn Mais am Feld steht, aber als Deko nehm ich dann halt lieber Ringelblumen oder so... und nutze den Platz für anderes essbares.
Die Kürbisse sind unterschiedlich. Vom Langen von Nizza hab ich ein richtig schönes Riesenexemplar. Das bringt uns sicher durch den Winter. Hokkaido hat sich anscheinend gerkeuzt - ist ziemlich grün gestreift.... Butternuß und Blue Banana haben auch jeweil 1 Exemplar.
Zucchini geben den Geist auf.
Man merkt, dass der Herbst einzug gehalten hat.
Demnächst kommen die Zwetschken und die ersten Trauben runter. Bei den Wetter sieht es aus als würden sie weniger.
Bis jetzt bin ich auf jeden Fall mit der Ausbeute im Gesamten zufrieden. Es könnte immer irgendwo mehr und besser sein, aber bis auf wenige Ausnahmen gab es keine richtigen Totalausfälle und vor allem GANZ wichtig - keine Unwetterschäden.
Re: Mäusezähnchen Leit´n
Ja holla...hier ist die Maus.
Habe mir schon Sorgen gemacht, weil man länger nix gehört hat.
Schöne Fotos.
Zwetschken haben wir heuer keine. Letztes Jahr so viel und heuer so gut wie keine und wenn, dann sitzt der Wurm drin.
Habe mir schon Sorgen gemacht, weil man länger nix gehört hat.
Schöne Fotos.
Zwetschken haben wir heuer keine. Letztes Jahr so viel und heuer so gut wie keine und wenn, dann sitzt der Wurm drin.
Und Gott sah alles an, was er gemacht hatte; und siehe da, es war sehr gut. 1. Mose 1, 31
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 1183
- Registriert: Sa 15. Sep 2018, 19:59
Re: Mäusezähnchen Leit´n
Schön, dass du wieder zurück bist. Jaaaa, der Garten macht halt nicht Urlaub.
Deine Mutter könntest du gerne mal bei mir für eine Weile vorbeischicken
Deine Mutter könntest du gerne mal bei mir für eine Weile vorbeischicken