Aurica - Zurück zu den Wurzeln

Diese Rubrik ist für Blogging-Threads gedacht, in denen Ihr über den Fortgang Eurer Selbstversorger-Projekte berichten könnt.
Bitte beachten: Kopien forenexterner Blogs sowie Linksetzen zur SEO derselben sind hier nicht erwünscht!
Benutzer 4754 gelöscht

Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln

#11

Beitrag von Benutzer 4754 gelöscht » So 13. Dez 2015, 22:32

Warum "gebrühtes Maismehl?

Ich würde den Mais nur (fein) schroten (also zu Gries) und noch etwas SES zufüttern, denn Kartoffeln und Mais sind nicht gerade eiweißreich...

Benutzeravatar
Aurica
Beiträge: 28
Registriert: Sa 28. Nov 2015, 20:39
Familienstand: verheiratet

Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln

#12

Beitrag von Aurica » So 13. Dez 2015, 23:10

Hallo @Ölkanne,
erstmal was ist SES? Ich weiß es wirklich nicht! Ich verwende nur selbstangebaute Futtermittel.
In unserem Landstrich werden die Schweine seit jeher mit Mais und Kartoffeln gemästet,
und ich habe mich entschieden nach altem Wissen zu arbeiten.
Geschmacklich hat die Art des Mastfutters auch großen Einfluß und das gebrühte Maismehl wird angeblich von den Schweinen besser verwertet.
Früher hat man auch Eicheln gefüttert, als es diese noch gab. Aber höchstens bis zwei Monate vor Schlachttermin,
denn von den Eicheln bekommt der Speck sonst eine unschöne gelbliche Färbung und schmecken tut man die auch.
Waren aber ansonsten ein begehrtes Mastfutter hier. Bis August wird natürlich etwas vielfältiger gefüttert.
"Die größte Anmaßung der Gegenwart besteht darin,
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)

Etiam si omnes, ego non!

Benutzeravatar
MeinNameistHASE
Moderator
Beiträge: 1220
Registriert: So 17. Apr 2011, 19:51
Familienstand: Single
Wohnort: Zwischen Monte Kali und Wasserkuppe in der Rhön

Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln

#13

Beitrag von MeinNameistHASE » So 13. Dez 2015, 23:14

SES= Sojaextraktionsschrot mit ca 40% Rohprotein und 2% Fett


Schöne Fotos, da kann man glatt neidisch werden! Viel Erfolg bei deinem Streben nach den Wurzeln.

lg Jonas

PS: Eiweißversorgung beim Schwein ist nicht alles. Außerdem bringt der Mais rund 16 ME/kg Trockensubstanz Energie ;) Ich finde die Methode das zu füttern, was gerade verfügbar und regional ist auch gut. Hier geht es nicht um die minimale Mastdauer, sondern um einen eigenen Anspruch, an die Qualität und Haltung der Schwein.

In diesem Sinne viel Erfolg mit den Borstis, die zu Wurstis werden
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!

mot437
Beiträge: 5499
Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
Familienstand: verpartnert
Wohnort: annaburg

Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln

#14

Beitrag von mot437 » So 13. Dez 2015, 23:21

Hase. Welcher selbstfersorger hat schon soja ? Lg. :)
Sei gut cowboy

Benutzeravatar
MeinNameistHASE
Moderator
Beiträge: 1220
Registriert: So 17. Apr 2011, 19:51
Familienstand: Single
Wohnort: Zwischen Monte Kali und Wasserkuppe in der Rhön

Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln

#15

Beitrag von MeinNameistHASE » So 13. Dez 2015, 23:36

das Soja war ja nicht mein Vorschlag... :pfeif:

Ich würde als Selbstversorger zur Erhöhung des Eiweißgehaltes Lupinen, Bohnen oder Erbsen vorschlagen. Wachsen gut, sind pflegeleicht und sammeln Stickstoff.
Ich verlasse mich auf meine Sinne: Irrsinn, Wahnsinn und Blödsinn!

mot437
Beiträge: 5499
Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
Familienstand: verpartnert
Wohnort: annaburg

Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln

#16

Beitrag von mot437 » Mo 14. Dez 2015, 10:55

:aeh: :pfeif:
Sei gut cowboy

Benutzeravatar
Aurica
Beiträge: 28
Registriert: Sa 28. Nov 2015, 20:39
Familienstand: verheiratet

Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln

#17

Beitrag von Aurica » Mo 14. Dez 2015, 19:06

Wie gesagt, Wein mache ich auch. Die Kelter habe ich günstig erstanden und gründlich restauriert.
Sie hat einen neuen Anstrich erhalten - sowohl innen als auch aussen und etliche Holzteile mußten
ersetzt werden.
Dateianhänge
und hier schon in heller Aufregung...
und hier schon in heller Aufregung...
100_2213.JPG (255.67 KiB) 3575 mal betrachtet
noch friedlich, gleich nach dem Keltern...
noch friedlich, gleich nach dem Keltern...
100_2200.JPG (222.57 KiB) 3575 mal betrachtet
die letzten Tropfen...
die letzten Tropfen...
100_2195.JPG (250.38 KiB) 3575 mal betrachtet
"Die größte Anmaßung der Gegenwart besteht darin,
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)

Etiam si omnes, ego non!

mot437
Beiträge: 5499
Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
Familienstand: verpartnert
Wohnort: annaburg

Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln

#18

Beitrag von mot437 » Mo 14. Dez 2015, 19:15

Coler eigenbausatz mit dem schlauch :daumen:
Sei gut cowboy

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln

#19

Beitrag von Olaf » Mo 14. Dez 2015, 19:28

Na, wenn die Temp. konstant genug ist.
Könnt ich hier nicht sicherstellen, und dann könnte es zurücksaugen.
...jedenfalls sieht alles sehr schick aus, die Presse vorne weg.... :daumen:
Aber, was sind denn diese grünen Dinger auf den Ballons im 2. Bild? Auch irgendwelche Gärverschlüsse?
LG
OLaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzer 4754 gelöscht

Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln

#20

Beitrag von Benutzer 4754 gelöscht » Mo 14. Dez 2015, 19:36

Ich würde als Selbstversorger zur Erhöhung des Eiweißgehaltes Lupinen, Bohnen oder Erbsen vorschlagen. Wachsen gut, sind pflegeleicht und sammeln Stickstoff.
Das wollte ich zu erst vorschlagen, hab mir aber dann gedacht das sich niemand den Aufwand macht und Erbsen puult um sie dann den Schweinen zu verfüttern. :aeh:
Bei der Arbeit esst ich sue lieber selber :mrgreen:

Soja wächst bei uns auch :)

Antworten

Zurück zu „SV-Projekte“