Aurica - Zurück zu den Wurzeln
Aurica - Zurück zu den Wurzeln
Will euch meinen Backofen zeigen.
Links daneben die Tür zur Räucherkammer, rechts der große Kartoffelkessel und ganz rechts,
durch die aufgehängte Wäsche teilweise verdeckt, meine Kelter.
"Die größte Anmaßung der Gegenwart besteht darin,
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!
- connymatte
- Beiträge: 1368
- Registriert: Mo 12. Nov 2012, 22:12
- Familienstand: verpartnert
Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln
Moin
Das ist mal schick Alles selbst gebaut?
Gruß Matte
Das ist mal schick Alles selbst gebaut?
Gruß Matte
Alt genug um es besser zu wissen,
Jung genug um es nochmal zu tun!
Jung genug um es nochmal zu tun!
Re: Aurica -Zurück zu den Wurzeln
Nein, selbstgebaut nicht. Mauern und Putzen liegt mir überhaupt nicht. Die Backofentüre habe ich selbst gebaut,
die Kelter restauriert und die Türe zur Räucherkammer angebracht. Und das ganze Ensemble gekalkt.
Ein Blick in die Räucherkammer:
die Kelter restauriert und die Türe zur Räucherkammer angebracht. Und das ganze Ensemble gekalkt.
Ein Blick in die Räucherkammer:
- Dateianhänge
-
- Eines von den Beiden hat`s erwischt...
- 100_2257.JPG (248.74 KiB) 5595 mal betrachtet
-
- Betriebsbereit...
- 100_2272.JPG (253.59 KiB) 5595 mal betrachtet
-
- gähnende Leere...
- 100_2208.JPG (252.46 KiB) 5595 mal betrachtet
"Die größte Anmaßung der Gegenwart besteht darin,
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln
Sehr beeindruckend!
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Aurica -Zurück zu den Wurzeln
War doch zur Zeit unserer Großeltern völlig normal.
Und ein gutes Gefühl vermittelt solche "Bevorratung" auch heute noch.
Und ein gutes Gefühl vermittelt solche "Bevorratung" auch heute noch.
"Die größte Anmaßung der Gegenwart besteht darin,
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!
Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln
Nachdem ich mich mit dem neuen Backofen richtig "angefreundet" hatte sah das Ergebnis dann so aus:
Brotteig von Hand gekneten und nur die klassischen Zutaten: Mehl, Kartoffeln, Salz und Sauerteig.
Brotteig von Hand gekneten und nur die klassischen Zutaten: Mehl, Kartoffeln, Salz und Sauerteig.
- Dateianhänge
-
- Ofenfrisch!
- 100_2570.JPG (235.97 KiB) 5471 mal betrachtet
"Die größte Anmaßung der Gegenwart besteht darin,
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln
Och, das ist ja schon wieder so toll...
Als ich die Bilder gesehen habe, musste ich erst mal meinen Sauerteig angucken...der sieht noch trübe aus, hat den Sommer über getrocknet rumgelegen und will nur mühsam in Gang kommen.
Ist nicht schlimm, morgen will meine Frau Plätzchen backen, da kämen wir uns eh nur ins Gehege. (Wir haben nur den E-Herd). Ich back dann eben übermorgen.
MIt Kartoffeln hab ich das noch nie probiert, kannst Du da grob die Mixtur angeben?
LG
Olaf
Als ich die Bilder gesehen habe, musste ich erst mal meinen Sauerteig angucken...der sieht noch trübe aus, hat den Sommer über getrocknet rumgelegen und will nur mühsam in Gang kommen.
Ist nicht schlimm, morgen will meine Frau Plätzchen backen, da kämen wir uns eh nur ins Gehege. (Wir haben nur den E-Herd). Ich back dann eben übermorgen.
MIt Kartoffeln hab ich das noch nie probiert, kannst Du da grob die Mixtur angeben?
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln
Also ich mische den Brotteig nach dem "Rezept" meiner Großeltern:
Pro 4 kg Mehl ca. 1 kg gekochte Kartoffeln. Gequetscht, aber nicht all zu fein.
Sauerteig nach Gefühl und gegebenenfalls mit bis zu 2 Päckchen Trockenhefe unterstützen.
Geht auch ganz ohne Sauerteig wobei dann für oben genannte Menge 4 Päckchen Hefe benötigt werden.
Meine Erfahrung ist, das mit Hefezusatz das Brot "saftiger" wird und nicht so schnell trocknet.
Pro 4 kg Mehl ca. 1 kg gekochte Kartoffeln. Gequetscht, aber nicht all zu fein.
Sauerteig nach Gefühl und gegebenenfalls mit bis zu 2 Päckchen Trockenhefe unterstützen.
Geht auch ganz ohne Sauerteig wobei dann für oben genannte Menge 4 Päckchen Hefe benötigt werden.
Meine Erfahrung ist, das mit Hefezusatz das Brot "saftiger" wird und nicht so schnell trocknet.
"Die größte Anmaßung der Gegenwart besteht darin,
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln
Thanx, das probier ich!
Hefe nehm ich nur in größter Not, mach ich aber durchaus auch.
Das aber wiederum ist natürlich der Vorteil vom E-Herd, ich kann ja noch ne Stunde warten, wenn das Zeug nicht will.
Aber...irgendwann... bau ich auch noch einen RICHTIGEN Backofen, die Schamotte hat mir Centauri ja schon geschenkt.
Es schmeckt ja durchaus unvergleichlich besser.
Dann muss ich aber echt noch üben mit dem Timing...
Hefe nehm ich nur in größter Not, mach ich aber durchaus auch.
Das aber wiederum ist natürlich der Vorteil vom E-Herd, ich kann ja noch ne Stunde warten, wenn das Zeug nicht will.
Aber...irgendwann... bau ich auch noch einen RICHTIGEN Backofen, die Schamotte hat mir Centauri ja schon geschenkt.
Es schmeckt ja durchaus unvergleichlich besser.
Dann muss ich aber echt noch üben mit dem Timing...
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Aurica - Zurück zu den Wurzeln
Ab August gibt,s für die zur Schlachtung im Dezember vorgesehenen Schweine gebrühtes Maismehl und gekochte Kartoffeln,
wie viel sie "fassen" können.
Sowohl Mais als auch Kartoffeln baue ich selber an. Und wenn das Futter mal nicht ausreicht wird zugekauft, aber immer von Kleinbauern.
wie viel sie "fassen" können.
Sowohl Mais als auch Kartoffeln baue ich selber an. Und wenn das Futter mal nicht ausreicht wird zugekauft, aber immer von Kleinbauern.
- Dateianhänge
-
- Auch ein "Selbstversorger"...
- 100_2243.JPG (235.64 KiB) 5344 mal betrachtet
-
- Kertoffeln für unsere "Würste"...
- 100_2236.JPG (250.4 KiB) 5344 mal betrachtet
"Die größte Anmaßung der Gegenwart besteht darin,
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!
die Klugheit der Vergangenheit zu vergessen!" - Joseph M. Marshall (Lakota-Indianer)
Etiam si omnes, ego non!