Holunderblütensirup
10kg Zucker
10l Wasser
1kg Zitronen
1,5kg Orangen
eine Wanne voll Holunderblüten
Orangen und Zitronen in dünne Scheiben schneiden.
Zucker und Wasser aufkochen und die Zitrusfrüchte übergießen
Abkühlen lassen.
Dolden nur mittels sanftem Schütteln von etwaigem Käfern befreien und die Blüten möglichst kurz abschneiden (es dürfen keine dickeren Stängel bei den Blüten bleiben - schmeckt viel feiner / nicht grasig)
Holunderblüten in den abgekühlten Zuckersirup geben.
Ansatz abgedeckt ca. 3-4 Tage im kühlen Keller ziehen lassen, dabei täglich durchrühren.
Durch ein Sieb mit Tuch abgießen und die "Reste" gut ausdrücken.
Erhitzen (nicht aufkochen!) und noch heiß in Schraubflaschen füllen.
Der hält bei uns max. 1 Jahr.... da er von allen geliebt wird.
