Hallöchen allerseits
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Hallöchen allerseits
So... Da will ich mich bzw uns mal vorstellen. Mein Mann und ich sind aus dem schönen Thüringen. Er geborener Bauer und ich seid ca 6Jahren an mit von der Partie
Wir bewirtschaften hauptsächlich Grünland zur Heugewinnung für unsere Tiere aber auch zum Verkauf. Irgendwie muss ja der Rubel rollen
Zur Zeit haben wir 3 Pferde (anspannen, Holzrücken, reiten und div. Landwirtschaftliche arbeiten) , eine Kuh zur Milchgewinnung und Nachwuchs, sonst auch Kaninchen und Schweine, Hühner, Katzen, Hunde... Bauernhoftiere eben
Leben Lebensmitteltechnisch ca zu 80% von unserem eigenen. Ich verarbeite die Milch zu Butter, Käse, Quark und co
Im Sommer haben wir den großen Garten zum anbauen von zig Gemüse und Obstsorten welche uns dann über den Winter bringen... So soviel erstmal zu uns. Freue mich über Austausch etc ... Lg
Wir bewirtschaften hauptsächlich Grünland zur Heugewinnung für unsere Tiere aber auch zum Verkauf. Irgendwie muss ja der Rubel rollen
Zur Zeit haben wir 3 Pferde (anspannen, Holzrücken, reiten und div. Landwirtschaftliche arbeiten) , eine Kuh zur Milchgewinnung und Nachwuchs, sonst auch Kaninchen und Schweine, Hühner, Katzen, Hunde... Bauernhoftiere eben
Leben Lebensmitteltechnisch ca zu 80% von unserem eigenen. Ich verarbeite die Milch zu Butter, Käse, Quark und co
Im Sommer haben wir den großen Garten zum anbauen von zig Gemüse und Obstsorten welche uns dann über den Winter bringen... So soviel erstmal zu uns. Freue mich über Austausch etc ... Lg
Re: Hallöchen allerseits
Hallo Liselotte,
ein herzliches Willkommen aus Mittelhessen :-)
Ich habe mit großer Freude über deine Milchverarbeitung gelesen Ich verarbeite auch die Milch von einer Kuh, die ich von Hand melke Vlt. kannst du mir bei der Butterherstellung noch hilfreiche Tipps geben. Die wird irgendwie nie so ganz richtig Mittlerweile erhitze ich erst auf 70°, lass abkühlen und "rühr" sie dann....aber auch da bleibt sie manchmal "krümelig", also nicht immer.........ich knete sie im kalten Wasser durch, bis das Wasser klar ist. Da merkt man es aber noch nicht....erst beim streichen. Der Geschmack ändert sich auch bereits am 2.Tag, egal ob Kühlschrank, oder nicht....
Hast du da eine Idee?
ein herzliches Willkommen aus Mittelhessen :-)
Ich habe mit großer Freude über deine Milchverarbeitung gelesen Ich verarbeite auch die Milch von einer Kuh, die ich von Hand melke Vlt. kannst du mir bei der Butterherstellung noch hilfreiche Tipps geben. Die wird irgendwie nie so ganz richtig Mittlerweile erhitze ich erst auf 70°, lass abkühlen und "rühr" sie dann....aber auch da bleibt sie manchmal "krümelig", also nicht immer.........ich knete sie im kalten Wasser durch, bis das Wasser klar ist. Da merkt man es aber noch nicht....erst beim streichen. Der Geschmack ändert sich auch bereits am 2.Tag, egal ob Kühlschrank, oder nicht....
Hast du da eine Idee?
- Maeusezaehnchen
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Re: Hallöchen allerseits
Willkommen in unserer lustigen Runde.
Butter klingt ja super. Leider gibts bei uns in der Gegend keinen mehr, der sich das antut. Entweder nur Käse oder Mutterkuhhaltung.
Schade eigentlich.
Butter klingt ja super. Leider gibts bei uns in der Gegend keinen mehr, der sich das antut. Entweder nur Käse oder Mutterkuhhaltung.
Schade eigentlich.
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Re: Hallöchen allerseits
Liebe Manuela
Das mit der Butter geht eigentlich ganz einfach zuerst entrahme ich... Dazu lasse ich die milch in flachen schüsseln abgefüllt ca 8-12 std stehen, dann schöpfe ich mit einem löcherlöffel den dicken rahm ab und sammel diesen erstmal. Geht mit ner zentrifuge besser da dann kein milchanteil mehr da ist... Beim abschöpfen bleibt meistens ein restanteil milch welcher dann säuert. Ist aber eigentlich kein problem. Den rahm lasse ich bis zum buttern im kühlschrank. Dann wird gemixt... Erst wirds sahne, dann kommen butterflocken und nach viiieeeel mixen (höchste stufe) trennt sich die buttermilch von der butter die buttermilch gieße ich ab und wasche die butter unter fließend wasser aus. Dann mit der hand kneten damits wasser raus kommt. Bissl salzen und fertig abkochen tu ich milch generell kaum, wenn max. Bis 40grad somit bleiben alle inhaltsstoffe erhalten
Das mit der Butter geht eigentlich ganz einfach zuerst entrahme ich... Dazu lasse ich die milch in flachen schüsseln abgefüllt ca 8-12 std stehen, dann schöpfe ich mit einem löcherlöffel den dicken rahm ab und sammel diesen erstmal. Geht mit ner zentrifuge besser da dann kein milchanteil mehr da ist... Beim abschöpfen bleibt meistens ein restanteil milch welcher dann säuert. Ist aber eigentlich kein problem. Den rahm lasse ich bis zum buttern im kühlschrank. Dann wird gemixt... Erst wirds sahne, dann kommen butterflocken und nach viiieeeel mixen (höchste stufe) trennt sich die buttermilch von der butter die buttermilch gieße ich ab und wasche die butter unter fließend wasser aus. Dann mit der hand kneten damits wasser raus kommt. Bissl salzen und fertig abkochen tu ich milch generell kaum, wenn max. Bis 40grad somit bleiben alle inhaltsstoffe erhalten
Re: Hallöchen allerseits
Herzlich Willkommen im Forum!
Hätte ich Kühe, würde ich auch buttern!!
Schön, dass du hier gelandet bist, viel Freude beim Austausch wünscht,
Marabu
Hätte ich Kühe, würde ich auch buttern!!
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Marabu
aller doucement, n'empêche pas d'avancer - langsam gehen, hindert nicht daran voran zu kommen
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Re: Hallöchen allerseits
WIllkommen auch von mir. Und gleich ne Frage, was hat "abkochen" bis 40 Grad fürn Sinn? So aus dem Bauch würd ich das für kontraproduktiv halten...., tötet nix ab, aber vieles vermehrt sich bei der Temp. prima.
LG
Olaf
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Hallöchen allerseits
Herzlich wilkommen - hört sich alles sehr fein und rund an
http://www.edermuehle.com Nur die Angst begrenzt dein Tun
- Rohana
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Re: Hallöchen allerseits
Moin aus Bayern. Eine Kuh hört sich aber sehr einsam an... !
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
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Re: Hallöchen allerseits
Normalerweise hat die Kuh immer ein kalb bei fuße... Leider hatten wir dieses Jaht eine totgeburt. Zur Zeit steht mejn minipig mit ihm stall. Zu stören scheint es sie nicht
Re: Hallöchen allerseits
Liebe Lieslotte,
wenn auch etwas spät, aber herzlichen Dank für deine Antwort Kann keinen großen Unterschied feststellen, mach es bis auf Lochlöffel und unter fließend Wasser spühlen, auch so. Meistens hats ja auch geklappt, mich hätten eben die "Ausreißer" interessiert. Hier ist jetzt eh Schluß mit Milch,stell sie am Montag, vorrausgesetzt Milch ist "sauber" trocken. Hatten am Donnerstag Blutabnahme von allen Kühen, da mussten sie raus aus dem Stall. War ja wirklich nur ganz kurz, aber es hat für nen "dicken Euter" gereicht :( Um auf Nummer sicher zu gehen, spritz ich ihr jetzt 3* Antibiotika ins Euter und darf sie in den Urlaub...und ich auch Hab eben den letzten Pudding gekocht, nochmal 5l Joghurt und werde nachher die letzte heiße Schokolade für lange Zeit genießen....gibt noch 8 Camembert und gut ist....mit einem lachenden und einem weinenden Auge
wenn auch etwas spät, aber herzlichen Dank für deine Antwort Kann keinen großen Unterschied feststellen, mach es bis auf Lochlöffel und unter fließend Wasser spühlen, auch so. Meistens hats ja auch geklappt, mich hätten eben die "Ausreißer" interessiert. Hier ist jetzt eh Schluß mit Milch,stell sie am Montag, vorrausgesetzt Milch ist "sauber" trocken. Hatten am Donnerstag Blutabnahme von allen Kühen, da mussten sie raus aus dem Stall. War ja wirklich nur ganz kurz, aber es hat für nen "dicken Euter" gereicht :( Um auf Nummer sicher zu gehen, spritz ich ihr jetzt 3* Antibiotika ins Euter und darf sie in den Urlaub...und ich auch Hab eben den letzten Pudding gekocht, nochmal 5l Joghurt und werde nachher die letzte heiße Schokolade für lange Zeit genießen....gibt noch 8 Camembert und gut ist....mit einem lachenden und einem weinenden Auge