Sebastian hat geschrieben:Schnecken kriechen ca. 4m/h
Olaf hat geschrieben:Aber dann sind sie auch bald schon außer Atem oder so
Bei uns gibts eine braune Art Schnecken ohne Haus, die sind perfekt stromlinienförmig. Senkt den Luftwiderstand beim Kriechen und spart so Energie.
Wenn man sich anschaut, was am Abend noch da war un am Morgen weggefressen ist, sind die jedenfalls nicht langsam.
Lebensmittelchemie oder Lebensmittelingenieur: ein riesiges Anwendungsgebiet!
a) Testen auf was drin ist, aber nicht drin sein sollte: wichtig
b) Verbessern der Haltbarkeit oder des Gebrauchswertes usw. durch Zuschlagstoffe: auch wichtig (z.B. wird Kristallzucker ohne Trennmittel in der Packung steinhart)
c) Verbessern der industriellen Verwertbarkeit: auch wichtig - eine Firma, die jeden Tag 20 Kubikmeter Marmelade abfüllt oder 20'000 Brote macht, hat Probleme, die man im Haushalt so nicht hat. DIeser Bereich hat etwa die gleiche Funktion wie der öffentliche Nahverkehr in einer Stadt - ein reines Menge pro Zeit Problem. Hierher auch die lebensmitteltechnische Unbedenklichkeit von Lebensmittelverpackungen. Erklärt, warum Hausmacherkost besser schmeckt.
d) Food design: Verhält sich zu Nahrungsmitteln wie Designer Mode zu Kleidung. Unnötig, aber macht gewaltig Umsatz. Kann auch Spass machen (aus was allem man Chips machen kann ...).
e) "Aufwertung" von Lebensmitteln: Man trinkt nicht mehr gewöhnliche Milch oder gewöhnliches Wasser, sondern erzeugt Wertschöpfung, indem man alles in Atome zerlegt und "bedarfsorientiert" wieder zusammensetzt, also aus Milch "Milchdrinks für aktive oder gewichtsbewusste Leute" daraus macht. Hierher der Versuch, Stillen als altmodisch und busenschädigend zu erklären; man kann den Müttern dann Babymilchpulver verkaufen.
f) Convenience food: eine Kombination von c, d und e, kann (z.B. in Fertigpizzen der unteren Preisklasse) auch eine Möglichkeit sein, minderwertige Chargen loszuwerden. "Die Menschen schlafen besser, wenn sie nicht wissen, wie Würste und Gesetze gemacht werden" (Bismarck)
g) Auswirkungen von Produktionshilfsstoffen (gemeint sind Pflanzenschutzmittel, Antibiotika usw.in Landwirtschaft und Tiermast) auf die Qualität der so erzeugten Produkte
h) Herstellung extrem lange haltbarer oder sehr konzentrierter Lebensmittel für Notzeiten, Expeditionen usw. : Hierher die Herstellung von Armeekonserven, die dann nach 20jähriger Lagerung im Bunker der Truppe verfüttert werden. Ich habe einiges noch in lebhafter Erinnerung, die Eignung mancher Sorten für den menschlichen Verzehr war ziemlich umstritten.
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.