Rosablättriger Helmling (Mycena galericulata)
Verfasst: Sa 28. Aug 2010, 21:19
Deutsche Namen: Rosablättriger Helmling
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Unterklasse: Hutpilze (Agaricomycetidae -> Homobasidiomycetidae)
Ordnung: Agaricales
Familie: Tricholomataceae
Gattung: Helmlinge (Mycena)
Art: Rosablättriger Helmling (Mycena galericulata)
Vorkommen:
Auf morschem Laub- und Nadelholz. Von Mai bis Dezember.
Soll er häufigste Pilz auf Totholz sein.
Hut:
1 bis 2 cm, weißlich, glockig (wird auch im Alter nicht ganz flach)
leichter Buckel in der Hutmitte, der meist dunkler ist als die restliche Hutoberfläche
Lamellen:
anfangs weiß, später rosa umfärbend, angewachsen, mit Zwischenlamellen
Sporenfarbe: Hell cremefarben
Stiel:
hohl, glatt, zur Spitze hin heller, manchmal in Büscheln
Fleisch:
Weiß, leichter Rettichgeruch (vorsicht, auch die giftigen Rettichhelmlinge riechen so) oder mehlartig bis ranzig, Geschmack mild, teils mehlig
Wert:
ungenießbar
Verwechslungsgefahr:
Mit giftigen Rettichhelmlingen. Aber unkritisch, da eh kein Speisepilz.
Bilder:
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Unterklasse: Hutpilze (Agaricomycetidae -> Homobasidiomycetidae)
Ordnung: Agaricales
Familie: Tricholomataceae
Gattung: Helmlinge (Mycena)
Art: Rosablättriger Helmling (Mycena galericulata)
Vorkommen:
Auf morschem Laub- und Nadelholz. Von Mai bis Dezember.
Soll er häufigste Pilz auf Totholz sein.
Hut:
1 bis 2 cm, weißlich, glockig (wird auch im Alter nicht ganz flach)
leichter Buckel in der Hutmitte, der meist dunkler ist als die restliche Hutoberfläche
Lamellen:
anfangs weiß, später rosa umfärbend, angewachsen, mit Zwischenlamellen
Sporenfarbe: Hell cremefarben
Stiel:
hohl, glatt, zur Spitze hin heller, manchmal in Büscheln
Fleisch:
Weiß, leichter Rettichgeruch (vorsicht, auch die giftigen Rettichhelmlinge riechen so) oder mehlartig bis ranzig, Geschmack mild, teils mehlig
Wert:
ungenießbar
Verwechslungsgefahr:
Mit giftigen Rettichhelmlingen. Aber unkritisch, da eh kein Speisepilz.
Bilder: