Gefelderter Grüntäubling (Russula virescens)
Verfasst: Sa 28. Aug 2010, 10:58
Deutsche Namen: Gefelderter Grüntäubling, Grüngefelderter Täubling
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Unterklasse: Hutpilze (Agaricomycetidae)
Ordnung: Sprödblättler (Russulales)
Familie: Täublingsartige (Russulaceae)
Gattung: Täublinge (Russula)
Art: Gefelderter Grüntäubling (Russula virescens)
Vorkommen:
Im Laufwald unter Buchen und Eichen, seltener in Nadelwald.
Hut:
5 bis 15 cm, jung halbkugelig, im Alter abgeflacht mit leicht vertiefter Mitte.
Huthaut zur Hälfte abziehbar, trocken.
Oberfläche bei ganz jungen Pilzen glatt und grün, aber bald mit den typischen Feldern.
Der Hutrand bekommt mit der Zeit leichte Riefen.
Lamellen:
Weiß bis blasscremefaraben, teilweise fleischfarbener Schimmer, bei alten Pilzen manchmal mit bräunlichen Flecken.
Sporenfarbe: Hellgelb
Stiel:
Weiß. Bei älteren Pilzen manchmal an der Basis bräunlich gefleckt.
Fleisch:
Weiß, manchmal leicht bräunlich.
Geruch jung unbedeutend bis leicht obstig. Im Alter etwsa käsig.
Wert:
Essbar
Verwechslungsgefahr:
Kaum, durch die feldrige Hutfarbe. Ganz junge exemplare können evtl. mit anderen grünen Täuglingen verwechselt werden.
Bilder:
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Unterklasse: Hutpilze (Agaricomycetidae)
Ordnung: Sprödblättler (Russulales)
Familie: Täublingsartige (Russulaceae)
Gattung: Täublinge (Russula)
Art: Gefelderter Grüntäubling (Russula virescens)
Vorkommen:
Im Laufwald unter Buchen und Eichen, seltener in Nadelwald.
Hut:
5 bis 15 cm, jung halbkugelig, im Alter abgeflacht mit leicht vertiefter Mitte.
Huthaut zur Hälfte abziehbar, trocken.
Oberfläche bei ganz jungen Pilzen glatt und grün, aber bald mit den typischen Feldern.
Der Hutrand bekommt mit der Zeit leichte Riefen.
Lamellen:
Weiß bis blasscremefaraben, teilweise fleischfarbener Schimmer, bei alten Pilzen manchmal mit bräunlichen Flecken.
Sporenfarbe: Hellgelb
Stiel:
Weiß. Bei älteren Pilzen manchmal an der Basis bräunlich gefleckt.
Fleisch:
Weiß, manchmal leicht bräunlich.
Geruch jung unbedeutend bis leicht obstig. Im Alter etwsa käsig.
Wert:
Essbar
Verwechslungsgefahr:
Kaum, durch die feldrige Hutfarbe. Ganz junge exemplare können evtl. mit anderen grünen Täuglingen verwechselt werden.
Bilder: