Welcher Pilz ist das? - Der Bestimmungsthread.

Manfred

Welcher Pilz ist das? - Der Bestimmungsthread.

#1

Beitrag von Manfred » Mi 25. Aug 2010, 07:41

Hier könnt ihr Bilder von Pilzen posten, die ihr nicht sicher bestimmen könnt.
Ideal wäre, wenn ihr zusätzlich Detailbilder von Lammelen, Röhren, Manschette, Stielbasis ect. zeigt.
Wenn nicht möglich, sollte ihr eine möglichst genaue Beschreibung dieser Details beifügen.

Manfred

Re: Welcher Pilz ist das? - Der Bestimmungsthread.

#2

Beitrag von Manfred » Mi 25. Aug 2010, 21:28

Dieses Foto habe ich vor einigen Jahren gemacht.
Ich vermute, es handelt sich um eine Holzkeule (Xylaria).
Leider konnte ich bisher die genaue Art nicht bestimmen.
Wie man unscharf im Vordergrund sieht, ist diese Art innen gelb oder läuft bei Verletzung gelb an.
Standort war ein Fichtenwald mit eingestreuten Lärchen.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ich igendwann erfahre, welche Art das ist.
Xylaria_unbestimmte_Art.jpg
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Manfred

Re: Welcher Pilz ist das? - Der Bestimmungsthread.

#3

Beitrag von Manfred » Do 26. Aug 2010, 07:36

Dann liege ich mal einen Täubling vor.
Standort: Fichtenwald auf saurem Urgesteinsboden.
Lammeln cremefarben.
Welche Art könnte das sein?
Täubling_unbestimmt_1_1.jpg
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Täubling_unbestimmt_1_2.jpg
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Täubling_unbestimmt_1_4.jpg
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Bunz
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Re: Welcher Pilz ist das? - Der Bestimmungsthread.

#4

Beitrag von Bunz » Do 26. Aug 2010, 09:50

Ich denke, es ist der Heringstäubling.
lg
Bunz
Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche und nicht durch die Apotheke.
Sebastian Kneipp

Manfred

Re: Welcher Pilz ist das? - Der Bestimmungsthread.

#5

Beitrag von Manfred » Do 26. Aug 2010, 10:44

Hallo Bunz,

habe gleichmal nachgeblättert: Den roten Heringstäubling (Russula erythropoda) schließe ich aus. Der hat einen hellbraunen Stiel (ähnlich dem Maronenröhrling, nur etwas heller) rot angehaucht. Bei meinem Fund ist der Stiel weiß. Das Foto von unten täuscht etwas. Vermutlich ein Farbartefakt bei der Aufnahme. Fällt mir erst jetzt auf.
Heringstäubling bringt mich aber auf die Idee, bei nächster Gelegenheit mal dran zu schnuppern. Habe ich nicht gemacht. Das habe ich erst gestern auf der Suche nach Bestimmungsinfos gelesen, dass viele Täublinge einen spezifischen Geruch haben.

Manfred

Re: Welcher Pilz ist das? - Der Bestimmungsthread.

#6

Beitrag von Manfred » Do 26. Aug 2010, 16:28

Manfred hat geschrieben:Dieses Foto habe ich vor einigen Jahren gemacht.
Ich vermute, es handelt sich um eine Holzkeule (Xylaria).
Leider konnte ich bisher die genaue Art nicht bestimmen.
Wie man unscharf im Vordergrund sieht, ist diese Art innen gelb oder läuft bei Verletzung gelb an.
Standort war ein Fichtenwald mit eingestreuten Lärchen.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ich igendwann erfahre, welche Art das ist.
Xylaria_unbestimmte_Art.jpg
:)
Mir wurde in einem Pilzforum geholfen.
Ich war auf dem völlig falschen Dampfer.
Es handelt sich um eine Cordyceps-Art, vermutlich Cordyceps ophioglossoides (Zungenkernkeule).
Ein ganz interessanter Pilz, der als Parasit auf den Fruchkörpern von Hirschtrüffeln (Elaphornmyces) lebt.

Vergleichsbilder
http://www.biopix.dk/Photo.asp?Language ... toId=38006
http://www.pilzepilze.de/galerie/v/Late ... des/2.html
http://www.nybg.org/bsci/res/hall/ophio.html
Wiki:
http://de.wikipedia.org/wiki/Hirschtr%C3%BCffel

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Re: Welcher Pilz ist das? - Der Bestimmungsthread.

#7

Beitrag von Bunz » Fr 27. Aug 2010, 06:33

O weh, Manfred, dann kann es auch der Speisetäubling sein.
Ich hatte zur Sicherheit nochmal im Buch nachgelesen und war über den Heringstäubling gestolpert, wegen der angegebenen "cremfarbenen" Bätter. Der Speisetäubling ist eigentlich reinweiß (also die Blätter), deshalb ist er auch leicht mit dem Speitäubling (giftig) zu verwechseln.
Hm.
Aber, wenn ich es mir recht überlege, kommt auch der giftige Blutrote Täubling in Betracht.
Naja, Du wirst es schon auflösen...eines Tages.
lg
Bunz
Aber einen Gefallen könntest Du mir tun (und es ist eine Bitte):
Gehe' doch mal, wenn es Dir möglich ist, auf den Unterschied zwischen Täublingen und Ritterlingen ein. Dort bin ich mir immer unsicher.
Vielen Dank im voraus.
Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche und nicht durch die Apotheke.
Sebastian Kneipp

Olaf
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Re: Welcher Pilz ist das? - Der Bestimmungsthread.

#8

Beitrag von Olaf » Fr 27. Aug 2010, 10:39

die Geruchsprobe fiel mir als erstes ein zum Heringstäubling, ich hab zwar noch nie einen gefunden, der soll aber DEUTLICH nach Fisch richen...
Auch scheint mir der Stiel irgendwie zu kompakt, allerdings Ähnlichkeiten zu denen im Link kann ich auch keine finden, aber vielleicht versteh ich da auch wqas falsch.
Dann hab ich eben noch gelesen, und die Sprödheit ist markant für Täublinge (bis auf den Frauentäubling):
Hinunterschlucken der rohen Kostproben, egal ob mild oder scharf, ist jedoch untersagt. Denn grüne Täublinge verschiedener Arten und der tödlich giftige Grüne Knollenblätterpilz (Amanita phalloides) schmecken beide mild und wurden im jungen Wachstumsstadium gelegentlich schon verwechselt. Hier empfiehlt sich für den Anfänger dringend der zweite, ebenso solide Test. Wie erkennt man Täublinge sicher? Nun, das Fleisch aller Täublinge ist kurzfaserig oder besteht aus kugelförmigen Zellen und ist damit brüchig und spröde. Man breche also den Stiel in der Mitte in zwei Hälften durch. Bei den Täublingen, die neben den Milchlingen zu den Sprödblättlern zählen, wird man eine fast "glatte" Querbruchstelle erhalten; der Stiel des Grünen Knollenblätterpilzes hingegen wird seiner langen Fasern wegen der Länge nach auffasern.

Vollständigen Artikel auf Suite101.de lesen: Ein Täubling, so edel wie die Perigordtrüffel: Viele der 160 europäischen Arten sind leckere Speisepilze http://www.suite101.de/content/taeublin ... z0xnG9Yj1l
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Manfred

Re: Welcher Pilz ist das? - Der Bestimmungsthread.

#9

Beitrag von Manfred » Sa 28. Aug 2010, 11:29

Der Täubling hat sich auch geklärt.
Brauner Ledertäubling. Russula integra.

Manfred

Re: Welcher Pilz ist das? - Der Bestimmungsthread.

#10

Beitrag von Manfred » Sa 28. Aug 2010, 18:25

Bunz hat geschrieben:Aber einen Gefallen könntest Du mir tun (und es ist eine Bitte):
Gehe' doch mal, wenn es Dir möglich ist, auf den Unterschied zwischen Täublingen und Ritterlingen ein. Dort bin ich mir immer unsicher.
Vielen Dank im voraus.
Hallo Bunz,

das hatte ich überlesen:
Wenn du dir nicht sicher bist, ob es ein Täubling ist:
Den Stiel zerbrechen. Täublinge brechen durch ihre kugeligen Zellen wie ein Stück Parmesan. Also ein relativ glatter Bruch mit rauher Oberfläche, wie ein Stück Hartkäse halt.
Ritterlinge haben fasrige Stiele. Nur die ganz wenigen Täublingsarten mit weichen Lamellen brechen nicht ganz so käsig. Diese sehen aber alle unverwechselbar nach Täubling aus. (Fauentäubling z.B.)

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