Grauer Wulstling (Amanita excelsa)
Verfasst: Di 24. Aug 2010, 22:30
Deutsche Namen: Grauer Wulstling
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Unterklasse: Hutpilze (Agaricomycetidae)
Ordnung: Blätterpilze (Agaricales)
Familie: Knollenbätterpilzartige (Amanitaceae)
Gattung: Wulstlinge (Amanita)
Art: Grauer Wulstling (Amanita excelsa = A. spissa)
Vorkommen:
Hauptsächlich im Nadelwald, aber auch im Laubwald. Von Juni bis Oktober.
Hut:
5 bis über 12 cm. Hellgrau bis graubraun, mit weißgrauen Velumflocken.
Jung halbkugelförmig, im Alter flach.
Lamellen:
Frei, weiß, gedrängt stehend.
Stiel:
Weiß, nach oben verjüngt, dick, Basis knollig
Manschette deutlich gerieft (Wichtiges Unterscheidungsmerkmal!)
Fleisch:
Weiß, fest. Soll nach Rüben riechen und schmecken.
Wert:
Essbar, aber nicht schmackhaft. Gut erhitzen.
Wegen des geringen Wertes als Speisepilz und der Verwechslungsgefahr mit dem Pantherpilz sollte man diesen Pilz nicht sammeln.
Verwechslungsgefahr:
Vorsicht. Leicht mit dem giftigen Pantherpilz (Amanita pantherina) zu verwechseln, der an den gleichen Standorten vorkommt.
Beim Pantherpilz ist die Manschette glatt. Deshalb jeden einzelnen grauen Wulstling prüfen, ob er eine geriefte Manschette hat.
Kann auch mit dem essbaren Perlpilz (Amanita rubescens) verwechselt werden. Der graue Wulstling zeigt im Gegensatz zm Perlpilz keine Rosafärbung bei Verletzung von Fleisch und Lamellen.
Bilder:
Junger grauer Wulstling Junger grauer Wulstling freigelegt Junger grauer Wulstling Schnittbild Wer den grauen Wulstling sammelt, sollte bei jedem Pilz die Riefen auf der Manschette prüfen, um Verwechslungen mit dem giftigen Pantherpilz auszuschließen.
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Unterklasse: Hutpilze (Agaricomycetidae)
Ordnung: Blätterpilze (Agaricales)
Familie: Knollenbätterpilzartige (Amanitaceae)
Gattung: Wulstlinge (Amanita)
Art: Grauer Wulstling (Amanita excelsa = A. spissa)
Vorkommen:
Hauptsächlich im Nadelwald, aber auch im Laubwald. Von Juni bis Oktober.
Hut:
5 bis über 12 cm. Hellgrau bis graubraun, mit weißgrauen Velumflocken.
Jung halbkugelförmig, im Alter flach.
Lamellen:
Frei, weiß, gedrängt stehend.
Stiel:
Weiß, nach oben verjüngt, dick, Basis knollig
Manschette deutlich gerieft (Wichtiges Unterscheidungsmerkmal!)
Fleisch:
Weiß, fest. Soll nach Rüben riechen und schmecken.
Wert:
Essbar, aber nicht schmackhaft. Gut erhitzen.
Wegen des geringen Wertes als Speisepilz und der Verwechslungsgefahr mit dem Pantherpilz sollte man diesen Pilz nicht sammeln.
Verwechslungsgefahr:
Vorsicht. Leicht mit dem giftigen Pantherpilz (Amanita pantherina) zu verwechseln, der an den gleichen Standorten vorkommt.
Beim Pantherpilz ist die Manschette glatt. Deshalb jeden einzelnen grauen Wulstling prüfen, ob er eine geriefte Manschette hat.
Kann auch mit dem essbaren Perlpilz (Amanita rubescens) verwechselt werden. Der graue Wulstling zeigt im Gegensatz zm Perlpilz keine Rosafärbung bei Verletzung von Fleisch und Lamellen.
Bilder:
Junger grauer Wulstling Junger grauer Wulstling freigelegt Junger grauer Wulstling Schnittbild Wer den grauen Wulstling sammelt, sollte bei jedem Pilz die Riefen auf der Manschette prüfen, um Verwechslungen mit dem giftigen Pantherpilz auszuschließen.