Rotbrauner Scheidenstreifling (Amanita fulva)

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Manfred

Rotbrauner Scheidenstreifling (Amanita fulva)

#1

Beitrag von Manfred » Di 24. Aug 2010, 21:21

Deutsche Namen: Rotbrauner Scheidenstreifling, Fuchsiger Streifling

Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Unterklasse: Hutpilze (Agaricomycetidae)
Ordnung: Blätterpilze (Agaricales)
Familie: Knollenbätterpilzartige (Amanitaceae)
Gattung: Wulstlinge (Amanita)
Art: Rotbrauner Scheidenstreifling (Amanita fulva)

Vorkommen:
Im Nadel- und Laubwald. Von Juni bis September.

Hut:
4 bis 9 cm. Rotbraun bis Orangegelb.
Erst glockig, dann gewölbt, im Alter flach ausgebreitet mit klinem Buckel in der Mitte.
Oberseite feucht glänzend, Rand gut sichtbar geriefelt.

Lamellen:
Frei, weiß, bauchig

Stiel:
Weiß, manchmal rotbraun angehaucht, zylindrisch, nach oben leicht verjüngt, im Alter hohl, an der Basis finden sich die Reste der weißen (manchmal rotbraun angehauchten) Scheide

Fleisch:
Weiß, brüchig, zart, geruchlos, milder Geschmack

Wert:
Essbar. Gut erhitzen, da roh giftig.

Verwechslungsgefahr:
Evtl. mit anderen Scheidensteiflingen. Diese sind aber alle nach Erhitzen essbar.
Auf den gerieften Hutrand achten. Die giftigen Knollenblätter haben einen glatten Hutrand.

Bilder:

Junges Exemplar schaut gerde aus dem Boden. Leider unscharf, daher Riefelung am Hutrand nicht zu erkennen.
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Junges Exemplar freigelegt. Die Riefelung des Hutrandes und die Reste der Scheide am Stiel sind gut zu erkennen.
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Schnittbild
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