Suche Mispelmarmelade oder Mispelgelee im Tausch
Re: Suche Mispelmarmelade oder Mispelgelee im Tausch
Rohana, habt Ihr denn schon kräftigen Frost gehabt? Fragen würde ich schon, ob der Busch nicht Jemandem gehört. Vielleicht kannst Du Dir ja auch offiziell dann ein paar Früchte holen und damit experimentieren? Platz für einen Baum würdet Ihr sicher finden, oder?
Das Holz soll übrigens auch ganz besonders sein.
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- Rohana
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Re: Suche Mispelmarmelade oder Mispelgelee im Tausch
Bodenfrost schon ein paar mal, aber kräftig war da noch nix. Solltest du gelegentlich hier aufschlagen, kann ich dir den Baum gerne zeigen
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
- Rohana
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Re: Suche Mispelmarmelade oder Mispelgelee im Tausch
... da schreibt mich grade die Cousine an vonwegen sie versucht Mispelmarmelade zu kochen und ich musste natürlich sofort an dich denken, Pitu. Eventuell darf ich sogar verkosten
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
Re: Suche Mispelmarmelade oder Mispelgelee im Tausch
Ich habe leider noch nichts zu berichten. Meine Mispeln modern nur ganz langsam auf der Außenfensterbank vor sich hin. In die Gefriertruhe habe ich sie jetzt doch nicht gegeben.
So richtig fertig zur Verarbeitung scheinen sie mir noch nicht zu sein.
Von Reifeduft ist auch noch nix zu erschnuppern.
Ich muß mich wohl bis zur Verkostung von Kompott noch ein bißchen gedulden.
Rohana: Hat Deine Cousine denn Probleme mit der Bereitung der Mispelmarmelade?
So richtig fertig zur Verarbeitung scheinen sie mir noch nicht zu sein.
Von Reifeduft ist auch noch nix zu erschnuppern.
Ich muß mich wohl bis zur Verkostung von Kompott noch ein bißchen gedulden.
Rohana: Hat Deine Cousine denn Probleme mit der Bereitung der Mispelmarmelade?
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Re: Suche Mispelmarmelade oder Mispelgelee im Tausch
Weiss ich nicht ob sie Probleme hat, evtl fahre ich demnächst mal hin und interviewe sie
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
Re: Suche Mispelmarmelade oder Mispelgelee im Tausch
So, die Mispeln waren seit einigen Tagen soweit, dass man sie verarbeiten konnte und ich hab das mit Mispeln aromatisierte Apfelmuss gemacht: absolute Empfehlung meinerseits.
Es ist zwar eine Sklavenarbeit, eine nennenswerte Menge Fruchtfleisch zu erbeuten, ohne dass die feine Schale ständig mit reinrutscht oder zuviel an den Kernen hängen bleibt, aber das Ergebnis ist de luxe.
Ich habe Cox Orange und Mispeln im Verhältnis 3:1 (ungeputzt) verwendet. Das typisch duftige Mispelaroma kommt gut zur Geltung, der Apfel harmoniert super und gibt Masse.
Wenn ich jetzt noch eine Methode finde, leichter an das Fruchtfleisch zu kommen, stelle ich das im grösseren Stil her. Von meinen 4kg Ausgangsmaterial blieb nicht viel nach.
Re: Suche Mispelmarmelade oder Mispelgelee im Tausch
Oli, wie hast Du denn das Fruchtfleisch gewonnen? In dem von mir verlinkten Video (Seite 2 hier, Beitrag #11) reibt er ja die halbierten Mispeln durch ein Haarsieb.
Meine schrumpeln auch noch im Windfang vor sich hin.
Meine schrumpeln auch noch im Windfang vor sich hin.
Re: Suche Mispelmarmelade oder Mispelgelee im Tausch
Ich hab's ja nicht so mit Videos, aber nun habe ich es mir mal angesehen. Mir haben sich nicht nur beim Abfüllen die Haare gesträubt, auch das ständige Ablecken der Finger finde ich nicht sehr ansprechend.
Ich werde seine Methode mal testen, denke aber, dass es nicht schneller geht als meine und eher noch weniger Ausbeute bei rauskommt.
Ich mach's so: Mispel mit scharfem, kleinen Messer 'am Hundsarsch' (Blüte) ringsum einritzen, teilen. Aus jeder Hälfte das Fruchtfleisch mit der runden Rückseite des Messers auf den Rand eines flachen Tellers streifen.
Schale verwerfen, Teller ein Stück drehen, nächste.
Wenn der Rand des Tellers voll ist, mit den Fingern die Kerne finden, entnehmen, auf dem Weg zum Abwurf ganz figelinsch das anhaftende Fruchtfleisch abstreifen. Das bleibt an den Fingern kleben und ich streife es mit dem Messer ab und tue es mit auf den Teller.
Hört sich umständlicher an als es ist und da ich nicht dazu neige, Hygienefehler zu begehen, ist das eine saubere Sache.
Kannst ja mal berichten, für welche Variante du dich entscheidest wenn es bei dir soweit ist die Mispeln zu verarbeiten.
Ich werde seine Methode mal testen, denke aber, dass es nicht schneller geht als meine und eher noch weniger Ausbeute bei rauskommt.
Ich mach's so: Mispel mit scharfem, kleinen Messer 'am Hundsarsch' (Blüte) ringsum einritzen, teilen. Aus jeder Hälfte das Fruchtfleisch mit der runden Rückseite des Messers auf den Rand eines flachen Tellers streifen.
Schale verwerfen, Teller ein Stück drehen, nächste.
Wenn der Rand des Tellers voll ist, mit den Fingern die Kerne finden, entnehmen, auf dem Weg zum Abwurf ganz figelinsch das anhaftende Fruchtfleisch abstreifen. Das bleibt an den Fingern kleben und ich streife es mit dem Messer ab und tue es mit auf den Teller.
Hört sich umständlicher an als es ist und da ich nicht dazu neige, Hygienefehler zu begehen, ist das eine saubere Sache.
Kannst ja mal berichten, für welche Variante du dich entscheidest wenn es bei dir soweit ist die Mispeln zu verarbeiten.