via http://www.deaflora.de/Shop/Knoblauch/D ... anze-.htmlEine besondere Spezialität, die nirgends mehr in Deutschland erhältlich ist. In Übersee wird diese Sorte als ‚German Extra Hardy Garlic’ angeboten. Und er hat einiges zu bieten:
1. ausgesprochen winterhart - keiner weltweit ist härter
2. ein unvergleichliches Aroma
3. die ausgesprochene Robustheit, denn er ist mit vielen Standorten zufrieden
4. die leichte Vermehrung:
zum einen über die einzelnen Zehen, die Anfang Oktober gesteckt werden und die sich im nächsten Jahr zur vollständigen Knolle entwickelt haben und zum zweiten über die Brutknöllchen, die anstatt der Blüten gebildet werden (Bild 3). Sie bilden im ersten Jahr eine einzige Knolle ohne Zehen (weniger Schälarbeit) und im zweiten Jahr die komplette Knolle mit Zehen...
Ich denke 20 Brutknöllchen sind eine vernünftige Portion, um sie russisch - über 2 Jahre - weiter zu ziehen und die dürften gut in einen Briefumschlag passen.
Ich könnte im Gegenzug gut neue Milchkefir- oder Wasserkefirknöllchen gebrauchen, bin aber auch sonst leicht zu begeistern.