Also größer muss es nicht sein,Meinst du, für die Selbstversorgung sollte es größer sein?
darf es aber
Selbstversorger hat ja nicht unbedingt mit viel oder wenig Land zu tun,
sondern kann auch Möglichkeiten der kreativen Entfaltung geben.
Das örtliche Bioklima ändert sich z.B. erst merklich, wenn man 300 ha
(glaube ich zu erinnern) zur Verfügung hat und gut damit umgeht.
50 ha bieten genug Raum um sich und verschiedene Dinge auszuprobieren,
jeder Mensch hat ja seine Vorstellung von SV und hier könnten verschiedene Ideen
nebeneinander erblühen.
Also z.B. allein die verschiedenen Fruchtfolgen, da ergibt sich schon ein fast
unerschöpfliches Potential, dann die Rangehensweise von Holzner, Morrisson oder Fukuoka,
die individuellen Tests von zaunreiter, sabi(e)ne, Bunz (spontan und unwillkürlich
aus meinen Fingern in die Tasten geflossen) und dem Rest von uns allen.
Veganer bauen anders an als Vollwertköstler und kreative Geister anders als
Menschen, die grade Linien brauchen und nen Plan, ...
Der eine forscht mit Hühnerrrassen,
der andere mit alten Getreidesorten,
der dritte mit Wildkräutern und
dort gibts nen Aquaponicbereich,
da hinten nen Biomeiler und weiter drüben
das gemeinschaftliche Solarkochfeld,
ein Stück Wald neu gepflanzt, ein anderes Stück bewirtschaftet und
ein Stück Urwald, sich selbst und dem Sein überlassen,...
Göttliche und auch natürliche Vielfalt
nenne ich das,
was mit 50 ha
möglich sein könnte.
AnamPrema