ina maka hat geschrieben:oh mei, ich darf nichts neues mehr anfangen - aber jetzt bekomm ich fast Lust dazu!
Buchkammer hat geschrieben:Warum nicht ina? Hast du keine Gläser mehr oder ist dir gar eines beim fermentieren explodiert?
Oder weil das Buch im pöhsen Kopp-Verlag erschien?
nee, nur deshalb, weil ich schon soviele halbfertige Baustellen hab und keine neue anfangen darf.....
hab ich aber trotzdem und heute in der Früh haben wir gekostet: schmeckt!!
Der Grund, dass ich es doch gemacht habe: Neugier und weils gesund sein soll
und - ich habe zwei Pflanzen jamaikanischer Thymian im Stiegenhaus, weil wir davon immer wieder ein paar Blätter zum Essen dazu servieren. Da war einer zu groß geworden und ich musste stutzen, wollte dann aber die ganzen Blätter nicht einfach wegwerfen. Und im Kühlschrank lag noch ein halber Chinakohl.
Also hab ich Gimchi (??) gemacht.
Alles kleingeschnitten, in ein Gurkenglas, Salz, Knoblauch und viele Gewürze dazu - stehen gelassen, zuerst einfach so, da ist viel "Wasser" rausgekommen.
Dann hab ich aber einen Gefrierbeutel mit Wasser drin als Deckel draufgetan und das ganze in einen Übertopf und auf die Heizung gegeben.
Jeden Tag nachgeschaut und plötzlich kamen Blasen raus und es schmeckt leicht sauer.
gelungen?
Ich glaube, der größte Schritt in Richtung "selber fermentieren" ist, dass man die Angst verliert, da jetzt "Verdorbenes" zu produzieren.
Aber wenns gut riecht und schmeckt, wirds wohl passen, oder?