Das Lebkuchenbuch
Das Lebkuchenbuch
Eine Buchempfehlung passend zur Jahres Zeit:
"Das Lebenkuchenbuch" von Hans Hipp. ISBN 978-3-458-200 15-4
Preis 16 Euro.
151 Seiten, 40 Abbildungen.
Viele Infos zur Geschichte der Lebkuchen und ca. 60 Seiten Rezepte.
Hans Hipp ist vom Fach. Er leitet die älteste Lebzelterei in Deutschland.
"Das Lebenkuchenbuch" von Hans Hipp. ISBN 978-3-458-200 15-4
Preis 16 Euro.
151 Seiten, 40 Abbildungen.
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- citty
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Re: Das Lebkuchenbuch
Mmmmh Lebkuchen! Hier freut man sich wenn man wenigstens mal ein paar Spekulatius entdeckt, richtige Lebkuchen habe ich hier noch nie geshen. Jetzt google ich gleich mal ueber die Geschichte der Lebkuchen, das ist billiger als ein Buch zu bestellen.
LG Citty
LG Citty
Dr. Roger Liebi fan
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Re: Das Lebkuchenbuch
Selber backen heißt die Lösung. Als ich auf der Farm in Australien hexenhäuschen und zimtsterne gebacken habe, waren die Farmer inkl Gäste schwer begeistert
- citty
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Re: Das Lebkuchenbuch
Hi,
ich probiere mal wieder Honigkuchen zu backen, das letzte Mal sind sie mir angebrannt. Fuer "richtige" Lebkuchen bekomme ich in unserer Gegend nicht alle Zutaten.
Wusste gar nicht dass Du in Australien gelebt hast - wie interessant!
LG Citty
ich probiere mal wieder Honigkuchen zu backen, das letzte Mal sind sie mir angebrannt. Fuer "richtige" Lebkuchen bekomme ich in unserer Gegend nicht alle Zutaten.
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Re: Das Lebkuchenbuch
von citty » Sa 7. Nov 2015, 03:18
Mmmmh Lebkuchen! Hier freut man sich wenn man wenigstens mal ein paar Spekulatius entdeckt,
Ja!on zaches » Sa 7. Nov 2015, 11:09
Selber backen heißt die Lösung.
Es gibt auch gute und schlechte Spekulatius!
Also vorgestern war ich wohl seit nem Jahr das erste mal einkaufen mit meiner Frau in einem richtig großem Supermarkt.
Ich war entsetzt, was für ein Überangebot, und auch das, was wir, als wir noch so viele Kinder inhouse hatten, da regelmäßig rausgeschoben haben.
Jetzt eher so Mengen von Mehl, bisschen guten Käse, ja und durchaus ein bisschen Grünzeug auch und *hüstel* frischen Fisch.
Aber, bei dem ganzen Weihnachtsgedönse: Ich wollt auch Spekulatius! Ich bin süchtig danach vor Weihnachten, der einzuge Sinn, den Weihnachten für mich hat!
Ich hab da allerdings eine genaue Geschmacksvorstellung. Für die Ossis: Die Wurzener für 45 Pfennig EVP. Es gibt ein paar korrekte Sublimate.
DIe dort, trotz des allgemeine Überangebots hatten nur eine Sorte, und die, da weiß ich schon rein optisch, schmeckt nicht. Ich war sauer
Also, tatsächlich, selber backen heißt die Lösung.
Also sag ich mal. Noch. Ich hab da stümperhaft was zusammengerührt, ich bin ein Backuntalent, also außer Brot, bei dem restlichen Krams versteh ich einfach nicht, was ich da mache. Jetzt hat der Teig lange genug geruht, gleich roll ich ihn aus.
Das wird nur ein Geschmacksmuster, morgen sollte meine Förmchenrolle kommen, ich geh ja nicht in Großserie, bevor ich das gekostet und für gut befunden habe...
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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Re: Das Lebkuchenbuch
äh, oh, selbst wenn es nix wird, es riecht so grandios!
Die Händycamera macht auch falsche Farben, die sind roh schon viel dunkler.
Ich hab mich grob an dieses Rezept gehalten:
http://www.weihnachtsbaeckerei.com/rezepte15.html
Der braune Zucker ist ev. wichtig?
Einen Teil vom restlichen Rohteig hab ich aufgefressen, da meine Mutter früher aber immer gesagt hat, dass einem davon schlecht würde, den Rest dann entsorgt.......
..............so, fertig: Geschmacklich ziemlich, wie ich es wollte. Konsistenz doch etwas zu fest? Also ich mags so, aber ich back ja nicht NUR für mich!
Ich muss das mal an die Band verfüttern, Cristina hat ja Probe...
Die Händycamera macht auch falsche Farben, die sind roh schon viel dunkler.
Ich hab mich grob an dieses Rezept gehalten:
http://www.weihnachtsbaeckerei.com/rezepte15.html
Der braune Zucker ist ev. wichtig?
Einen Teil vom restlichen Rohteig hab ich aufgefressen, da meine Mutter früher aber immer gesagt hat, dass einem davon schlecht würde, den Rest dann entsorgt.......
..............so, fertig: Geschmacklich ziemlich, wie ich es wollte. Konsistenz doch etwas zu fest? Also ich mags so, aber ich back ja nicht NUR für mich!
Ich muss das mal an die Band verfüttern, Cristina hat ja Probe...
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Re: Das Lebkuchenbuch
ch ich glaube lebkuchen kan man nur baken wen man eigene binen hat
hab forletztes jar 4 kg honig in den teig gerüert
abeer waren leker
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Sei gut cowboy
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Re: Das Lebkuchenbuch
Die haben das gegessen! Und gefragt, OB SIE NOCH MEHR HABEN KÖNNTEN! Klar!
Ich glaub aber, Sonntag mach ich ein bisschen Backpulver ran, jetzt wo die warm sind, sind sie ok, aber die werden hart wie´n Brett, vermute ich.
Ich hab denen auch die Geschichte erzählt, wie ich mit meinem Vater, der konnte das auch nicht, Lebkuchen gebacken habe. Einer ist uns aus Versehen ins befüllte Spülbecken gefallen, das war nachher der einzige, der ok war.
Da haben die ganz komisch geguckt.
"Hallo, die sind alle noch warm und trocken!"
Tom: Für wieviel Mehl/ Teig war das denn? Mir schmerzen grad die Blomben.....
Ich glaub aber, Sonntag mach ich ein bisschen Backpulver ran, jetzt wo die warm sind, sind sie ok, aber die werden hart wie´n Brett, vermute ich.
Ich hab denen auch die Geschichte erzählt, wie ich mit meinem Vater, der konnte das auch nicht, Lebkuchen gebacken habe. Einer ist uns aus Versehen ins befüllte Spülbecken gefallen, das war nachher der einzige, der ok war.
Da haben die ganz komisch geguckt.
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Tom: Für wieviel Mehl/ Teig war das denn? Mir schmerzen grad die Blomben.....
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- Minze
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Re: Das Lebkuchenbuch
Wenn sie zu hart sind, gib sie in eine Blechbüchse und leg ein Stück Brot dazu, dann werden sie weicher. Oder in ein Getränk nach Wahl stippen
Liebe Grüße
Minze
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Re: Das Lebkuchenbuch
In eine PLASTEbüchse hab ich sie schon getan. Reflex, vom Brotbacken her, das lässt man ja auch nicht gleich rumliegen. Da reicht aber nen Tuch, die sind ja groß genug.
LG
OLaf
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