ärger mich - falsches Etikett auf Saatgut!
Verfasst: So 12. Sep 2010, 19:16
hallo!
Ich hab voriges Jahr auf einem Markt ein Packerl Samen erstanden, Sorte "Kelvedon Wonder", Palerbse (ich glaub, die Marke darf ich nicht verraten - es war keine österreichische und keine von "den Großen" jedenfalls). Steht auch noch im Kleintext drauf "wertvolles Bio-Saatgut zum Versuchsanbau" - egal: ich wollte Palerbsen zum Suppe-Kochen und hab mich sehr gefreut.
Das erste Wundern kam dann im Frühling beim Sähen - lauter verwutzelte unregelmäßige "Knöllchen", typische Markerbsensamen eben :watt:
Mein Mann hat die dann frisch verkocht - ja, waren recht gut, die getrockneten haben wir noch nicht probiert. Meine Zweifel aber wurden nicht kleiner - bleiben Palerbsen nicht glatt, wenn man sie trocknet?
Heute hab ich mir einen ReinSaat-Katalog angeschaut, und da stand die Sorte "Wunder von Kelvedon" - als Markerbse!
Und im Internet steht der Sortenname auch immer als "Markerbse"!
- na ja, dann werden wir sie nächstes Jahr früher ernten und frisch essen, wiel trocknen sollte man die Markerbsen eher nicht....
werde sie trotzdem wieder ansähen - sie haben ja die frühe Aussat und das rauhe Klima recht gut überstanden.
Aber ganz sicher werd mir jetzt bei ReinSaat echte Palerbsen bestellen - ich liebe diese sämig-süße Erbsensuppe im Winter...
p.s.: kann jemand "niederländisch"?
was heißt denn "stamdoperwt"?
liebe Grüße!
Ich hab voriges Jahr auf einem Markt ein Packerl Samen erstanden, Sorte "Kelvedon Wonder", Palerbse (ich glaub, die Marke darf ich nicht verraten - es war keine österreichische und keine von "den Großen" jedenfalls). Steht auch noch im Kleintext drauf "wertvolles Bio-Saatgut zum Versuchsanbau" - egal: ich wollte Palerbsen zum Suppe-Kochen und hab mich sehr gefreut.
Das erste Wundern kam dann im Frühling beim Sähen - lauter verwutzelte unregelmäßige "Knöllchen", typische Markerbsensamen eben :watt:
Mein Mann hat die dann frisch verkocht - ja, waren recht gut, die getrockneten haben wir noch nicht probiert. Meine Zweifel aber wurden nicht kleiner - bleiben Palerbsen nicht glatt, wenn man sie trocknet?
Heute hab ich mir einen ReinSaat-Katalog angeschaut, und da stand die Sorte "Wunder von Kelvedon" - als Markerbse!
Und im Internet steht der Sortenname auch immer als "Markerbse"!
- na ja, dann werden wir sie nächstes Jahr früher ernten und frisch essen, wiel trocknen sollte man die Markerbsen eher nicht....
werde sie trotzdem wieder ansähen - sie haben ja die frühe Aussat und das rauhe Klima recht gut überstanden.
Aber ganz sicher werd mir jetzt bei ReinSaat echte Palerbsen bestellen - ich liebe diese sämig-süße Erbsensuppe im Winter...
p.s.: kann jemand "niederländisch"?
was heißt denn "stamdoperwt"?
liebe Grüße!