Euer Selbstversorger-Ärger
Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Wieviele kann ich nicht sagen, aber definitiv mit Kerngehäuse, wenn auch ohne Kerne...
In der Schale und dem hellen vom Gehäuse sitzt wohl am meisten Pektin.
In der Schale und dem hellen vom Gehäuse sitzt wohl am meisten Pektin.
- Minze
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Sonnenstrahl, lies Dir mal den Link von Strega durch, da ist alles ganz genau beschriebenSonnenstrahl hat geschrieben:Welche Menge Zucker, bzw. wieviel unreife, gemixte Äpfel muss ich nun ungefähr für z.B. 1 kg Erdbeermarmelade verwenden?
...und die Äpfel mit Kerngehäuse oder doch ohne?
.... und nochmals lieben Dank für Eure Hilfen
https://www.ololiuqui.org/pektin-selber-machen/
Liebe Grüße
Minze
Minze
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Ich hatte den Link gelesen.
Mich hatte nur die rustikale Methode von strega interessiert
Mich hatte nur die rustikale Methode von strega interessiert
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Echt jetzt? Bio-Öko sein is echt teuer, oder?Sonnenstrahl hat geschrieben: Aber der kostet 3,29 ( oder so) ( und ist jetzt schon verbraucht.
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
@ Sonnenstrahl
danke der Nachfrage
ist in der Tat sehr rustikal....
ich hab da keine festen Regeln, kommt auf die Obstsorte an und auf mein Gefühl dazu....
so ne relativ feste Regel ist, je unreifer die Äpfel desto weniger brauchts. So einen halben Apfel pro etwa Glasfüllung Marmelade, wenns net grad ganz kleine ganz kreativ anmutende Gläschen sind ist aber eher normal....
eine halbfeste Regel ist dass ich minimal Zucker dazutu, meine Marmeladen sind eher fruchtig aber nur manchmal eher süss... viele Leut würden sagen dass das nicht geht mit so wenig Zucker, ich sag es geht durchaus prima, aber ich bin auch ein Tier und trinke meine Espressi immer ohne Zucker
Mein Freund isst aber die Marmeladen durchaus gern, von daher kanns sein dass er halt auch ein Tier ist
kann mal sein dass was nicht maximal mega geliert ist, aber das seh ich jetzt irgendwie nicht als mega maximales Problem an, was eher leicht Flüssiges kommt dann zum Frühstück in die geschrotete Hirse rein oder auf die Ricotta, passt perfekt
danke der Nachfrage
ist in der Tat sehr rustikal....
ich hab da keine festen Regeln, kommt auf die Obstsorte an und auf mein Gefühl dazu....
so ne relativ feste Regel ist, je unreifer die Äpfel desto weniger brauchts. So einen halben Apfel pro etwa Glasfüllung Marmelade, wenns net grad ganz kleine ganz kreativ anmutende Gläschen sind ist aber eher normal....
eine halbfeste Regel ist dass ich minimal Zucker dazutu, meine Marmeladen sind eher fruchtig aber nur manchmal eher süss... viele Leut würden sagen dass das nicht geht mit so wenig Zucker, ich sag es geht durchaus prima, aber ich bin auch ein Tier und trinke meine Espressi immer ohne Zucker
Mein Freund isst aber die Marmeladen durchaus gern, von daher kanns sein dass er halt auch ein Tier ist
kann mal sein dass was nicht maximal mega geliert ist, aber das seh ich jetzt irgendwie nicht als mega maximales Problem an, was eher leicht Flüssiges kommt dann zum Frühstück in die geschrotete Hirse rein oder auf die Ricotta, passt perfekt
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Super, lieben Dank...werde das auch mal ausprobieren.
Ich dachte immer, dass der Zucker unbedingt für die Haltbarkeit rein muss
...und ich wollte keine Konservierungsstoffe.( Obwohl ich auch möglichst wenig Zucker will. War mir in dem Fall das kleinere Übel. ..)
Hab schon bisschen experimentiert- Erdbeermus mit wenig Zucker heiß ins Glas abgefüllt. Mal schauen, wie es sich hält
Ich dachte immer, dass der Zucker unbedingt für die Haltbarkeit rein muss
...und ich wollte keine Konservierungsstoffe.( Obwohl ich auch möglichst wenig Zucker will. War mir in dem Fall das kleinere Übel. ..)
Hab schon bisschen experimentiert- Erdbeermus mit wenig Zucker heiß ins Glas abgefüllt. Mal schauen, wie es sich hält
Re: Euer Selbstversorger-Ärger
nein, Zucker muss nicht sein - Salz geht auch!
Ich mach auch Marmeladen mit sehr wenig Zucker, solange die vakuumverpackt sind, halten sie gut, aber dann - offen, im Kühlschrank - müssen sie schneller weg als die gekauften.
Ich weiß nicht mehr, woher ich das hab, ich denke, vielleicht meine Mutter - hat mir mal jemand die Regel gesagt "was nach dem Einkochen haltbar sein soll, muss sauber sein und dann gehört Zucker dazu oder Salz oder genug Saures"
ob das stimmt?
Saures hilft beim konservieren?
Ich mach auch Marmeladen mit sehr wenig Zucker, solange die vakuumverpackt sind, halten sie gut, aber dann - offen, im Kühlschrank - müssen sie schneller weg als die gekauften.
Ich weiß nicht mehr, woher ich das hab, ich denke, vielleicht meine Mutter - hat mir mal jemand die Regel gesagt "was nach dem Einkochen haltbar sein soll, muss sauber sein und dann gehört Zucker dazu oder Salz oder genug Saures"
ob das stimmt?
Saures hilft beim konservieren?
Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Ja, deshalb funktionieren ja die ganzen Essig-Konserven. Tomatensauce braucht man auch nichts zusetzen, weil Tomaten sehr viel Fruchtsäure enthalten, die hält sich Jahre.Saures hilft beim konservieren?
Gemüse wird sehr oft mit Säure konserviert.
Bei Obst setzt man halt eher auf Zucker, allerdings oft in Kombination mit Zitronensäure wobei die Säure da eher für den Geschmack als für die Haltbarkeit beigegeben wird.
- Maeusezaehnchen
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Mir sind die ganzen Erbsen-Gläser aufgegangen
Was hab ich blos falsch gemacht. Ganz genau nach Anleitung vom Weck-Buch..... Blanchieren, in Gläser, abgekühltes Zuckerwasser, 120min 100° im Weck-Topf (mit integrierter Zeitschaltuhr)
Nach dem Auskühlen waren alle Deckel dicht.... und gestern haben alle aufgärt.... jetzt am Kompost
Was hab ich blos falsch gemacht. Ganz genau nach Anleitung vom Weck-Buch..... Blanchieren, in Gläser, abgekühltes Zuckerwasser, 120min 100° im Weck-Topf (mit integrierter Zeitschaltuhr)
Nach dem Auskühlen waren alle Deckel dicht.... und gestern haben alle aufgärt.... jetzt am Kompost
- Rohana
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Meine Küken haben den Acker hinterm Hühnergarten entdeckt. Sie picken das Unkraut zwischen Mais und Kohl, jagen die Kohlfliegen - soweit alles wunderbar, bloss zertrampeln sie den Weizen, fressen die Erbsen und ich glaub die Bohnen sahen auch schonmal besser aus
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)