Euer Selbstversorger-Ärger
- Maisi
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Vielleicht schmieren die ja ihre Produktionsmaschinen mit Sonnenblumenöl
Re: Euer Selbstversorger-Ärger
https://www.hofdirekt.com/frageantwort/ ... r-135.html
Hab´s gefunden: damit es den leckeren Schaum nicht gibt....
Hab´s gefunden: damit es den leckeren Schaum nicht gibt....
- Maisi
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Sowas. Naja, ich hab eh noch nie Gelierzucker verwendet, nur normalen. Die meisten Früchte haben genug Pektin für Marmelade, muß sie halt ein bißchen länger kochen. An den Blasen sieht man, wenn es soweit ist.
Und bei Gelees (oder Obst mit niedrigem Pektingehalt) geb ich ein separates Geliermittel zu. Bin damit immer gut gefahren und man hat nicht wieder zig verschiedene Sachen rumstehen.
Und bei Gelees (oder Obst mit niedrigem Pektingehalt) geb ich ein separates Geliermittel zu. Bin damit immer gut gefahren und man hat nicht wieder zig verschiedene Sachen rumstehen.
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Das war letztes Jahr noch nicht drinnen.
Hatte noch einen alten da und mit meiner Mutter darüber gesprochen, dass der 1:1 der einzige ohne Zusatzstoffe ist....hatte ihr die Packung gezeigt
Hatte noch einen alten da und mit meiner Mutter darüber gesprochen, dass der 1:1 der einzige ohne Zusatzstoffe ist....hatte ihr die Packung gezeigt
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
ich nehm nie Gelierzucker für nix...
wenns fest werden soll tu ich ein paar Stücke von pürierten grünen Äpfeln mit rein, hat Pektin fast ohne Ende.....
oder halt a bissle länger kochen, tut Brombeermarmelade zum Beispiel eh gut
wenns fest werden soll tu ich ein paar Stücke von pürierten grünen Äpfeln mit rein, hat Pektin fast ohne Ende.....
oder halt a bissle länger kochen, tut Brombeermarmelade zum Beispiel eh gut
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Von unreifen Äpfeln, strega?
...super Tipp, Dankeschön.
Ich hatte ja auch noch Bio- Gelierzucker mit Rohrzucker da. Da ist nix drin. ( Weil's den anderen nicht gab)
Aber der kostet 3,29 ( oder so) ( und ist jetzt schon verbraucht.
...super Tipp, Dankeschön.
Ich hatte ja auch noch Bio- Gelierzucker mit Rohrzucker da. Da ist nix drin. ( Weil's den anderen nicht gab)
Aber der kostet 3,29 ( oder so) ( und ist jetzt schon verbraucht.
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Achso, Dankeschön@ Victualia.
...jetzt weiß ich zumindest den Grund , wenn ich es auch auf der verlinkten Seite nicht gefunden habe ....
...jetzt weiß ich zumindest den Grund , wenn ich es auch auf der verlinkten Seite nicht gefunden habe ....
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
genau, einfach ein paar unreife Äpfel mit verarbeiten, ist jetzt eh die perfekte Zeit dazu...
ich nehm nur etwas Bio-Rohrzucker für Marmeladen.... bei Obst mit viel Eigenzucker tu ich gar nix an Zucker dazu, so bei Feigenmarmelade...
guckscht du da:
https://www.ololiuqui.org/pektin-selber-machen/
ich setz es aber nicht separat an wie im Link sondern tu es gleich rein in die Marmelade, ist halt vielleicht die rustikalerer Methode
ich nehm nur etwas Bio-Rohrzucker für Marmeladen.... bei Obst mit viel Eigenzucker tu ich gar nix an Zucker dazu, so bei Feigenmarmelade...
guckscht du da:
https://www.ololiuqui.org/pektin-selber-machen/
ich setz es aber nicht separat an wie im Link sondern tu es gleich rein in die Marmelade, ist halt vielleicht die rustikalerer Methode
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt
Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Sonnenstrahl:
(nach dem Bla über Palmfette.)
Fällt wohl unter "Hygiene" im weitesten Sinne.
Eine der ganz wenigen positiven Erinnerungen an meine Oma: das Ablecken des kleinen Tellerchens mit Erdbeerschaum - mmh.
Aber das mit dem Äpfel mitkochen ist besser.
Wildäpfel gehen auch, die schmecken zwar oft nicht so gut, haben aber noch mehr Pektin, soweit ich weis.
Und es gibt inzwischen Bio-Apfelpektin einzeln, (ohne Zucker oder anderen Schickschnack) von Alnatua,
(das kann man nämlich auch als Meerschweinchenmedizin nehmen, bei manchen Arten von Darmbeschwerden.)
„Gehärtetes Fett hat die Funktion eines sogenannten Entschäumers. Es verhindert, dass bei der Zubereitung der Konfitüre bzw. des Gelees die Fruchtmasse überkocht oder überschäumt.
(nach dem Bla über Palmfette.)
Fällt wohl unter "Hygiene" im weitesten Sinne.
Eine der ganz wenigen positiven Erinnerungen an meine Oma: das Ablecken des kleinen Tellerchens mit Erdbeerschaum - mmh.
Aber das mit dem Äpfel mitkochen ist besser.
Wildäpfel gehen auch, die schmecken zwar oft nicht so gut, haben aber noch mehr Pektin, soweit ich weis.
Und es gibt inzwischen Bio-Apfelpektin einzeln, (ohne Zucker oder anderen Schickschnack) von Alnatua,
(das kann man nämlich auch als Meerschweinchenmedizin nehmen, bei manchen Arten von Darmbeschwerden.)
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Re: Euer Selbstversorger-Ärger
Welche Menge Zucker, bzw. wieviel unreife, gemixte Äpfel muss ich nun ungefähr für z.B. 1 kg Erdbeermarmelade verwenden?
...und die Äpfel mit Kerngehäuse oder doch ohne?
.... und nochmals lieben Dank für Eure Hilfen
...und die Äpfel mit Kerngehäuse oder doch ohne?
.... und nochmals lieben Dank für Eure Hilfen