Euer Selbstversorger-Ärger

Forenschänke und Smalltalk
Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Euer Selbstversorger-Ärger

#2361

Beitrag von Maisi » Mi 20. Jun 2018, 12:21

Vielleicht schmieren die ja ihre Produktionsmaschinen mit Sonnenblumenöl :lol:

viktualia

Re: Euer Selbstversorger-Ärger

#2362

Beitrag von viktualia » Mi 20. Jun 2018, 12:52

https://www.hofdirekt.com/frageantwort/ ... r-135.html
Hab´s gefunden: damit es den leckeren Schaum nicht gibt....

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Euer Selbstversorger-Ärger

#2363

Beitrag von Maisi » Mi 20. Jun 2018, 13:24

Sowas. Naja, ich hab eh noch nie Gelierzucker verwendet, nur normalen. Die meisten Früchte haben genug Pektin für Marmelade, muß sie halt ein bißchen länger kochen. An den Blasen sieht man, wenn es soweit ist.
Und bei Gelees (oder Obst mit niedrigem Pektingehalt) geb ich ein separates Geliermittel zu. Bin damit immer gut gefahren und man hat nicht wieder zig verschiedene Sachen rumstehen.

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Euer Selbstversorger-Ärger

#2364

Beitrag von Sonnenstrahl » Mi 20. Jun 2018, 13:31

Das war letztes Jahr noch nicht drinnen.
Hatte noch einen alten da und mit meiner Mutter darüber gesprochen, dass der 1:1 der einzige ohne Zusatzstoffe ist....hatte ihr die Packung gezeigt

strega
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2214
Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
Familienstand: rothaarig
Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....

Re: Euer Selbstversorger-Ärger

#2365

Beitrag von strega » Mi 20. Jun 2018, 13:58

ich nehm nie Gelierzucker für nix...

wenns fest werden soll tu ich ein paar Stücke von pürierten grünen Äpfeln mit rein, hat Pektin fast ohne Ende.....
oder halt a bissle länger kochen, tut Brombeermarmelade zum Beispiel eh gut
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Euer Selbstversorger-Ärger

#2366

Beitrag von Sonnenstrahl » Mi 20. Jun 2018, 14:22

Von unreifen Äpfeln, strega?

...super Tipp, Dankeschön.
Ich hatte ja auch noch Bio- Gelierzucker mit Rohrzucker da. Da ist nix drin. ( Weil's den anderen nicht gab)
Aber der kostet 3,29 ( oder so) :motz: ( und ist jetzt schon verbraucht.

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Euer Selbstversorger-Ärger

#2367

Beitrag von Sonnenstrahl » Mi 20. Jun 2018, 14:25

Achso, Dankeschön@ Victualia.

...jetzt weiß ich zumindest den Grund , wenn ich es auch auf der verlinkten Seite nicht gefunden habe ....

strega
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2214
Registriert: Do 22. Mai 2014, 20:59
Familienstand: rothaarig
Wohnort: in der teutonischen Zivilisation, aber fast nie dort....

Re: Euer Selbstversorger-Ärger

#2368

Beitrag von strega » Mi 20. Jun 2018, 14:33

genau, einfach ein paar unreife Äpfel mit verarbeiten, ist jetzt eh die perfekte Zeit dazu...

ich nehm nur etwas Bio-Rohrzucker für Marmeladen.... bei Obst mit viel Eigenzucker tu ich gar nix an Zucker dazu, so bei Feigenmarmelade...

guckscht du da:

https://www.ololiuqui.org/pektin-selber-machen/

ich setz es aber nicht separat an wie im Link sondern tu es gleich rein in die Marmelade, ist halt vielleicht die rustikalerer Methode :grinblum:
Frauen, die sich gut benehmen, schreiben selten Geschichte. Eleanor Roosevelt

viktualia

Re: Euer Selbstversorger-Ärger

#2369

Beitrag von viktualia » Mi 20. Jun 2018, 14:45

Sonnenstrahl:
„Gehärtetes Fett hat die Funktion eines sogenannten Entschäumers. Es verhindert, dass bei der Zubereitung der Konfitüre bzw. des Gelees die Fruchtmasse überkocht oder überschäumt.

(nach dem Bla über Palmfette.)
Fällt wohl unter "Hygiene" im weitesten Sinne.
Eine der ganz wenigen positiven Erinnerungen an meine Oma: das Ablecken des kleinen Tellerchens mit Erdbeerschaum - mmh.

Aber das mit dem Äpfel mitkochen ist besser.
Wildäpfel gehen auch, die schmecken zwar oft nicht so gut, haben aber noch mehr Pektin, soweit ich weis.
Und es gibt inzwischen Bio-Apfelpektin einzeln, (ohne Zucker oder anderen Schickschnack) von Alnatua,
(das kann man nämlich auch als Meerschweinchenmedizin nehmen, bei manchen Arten von Darmbeschwerden.)

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Euer Selbstversorger-Ärger

#2370

Beitrag von Sonnenstrahl » Mi 20. Jun 2018, 19:51

Welche Menge Zucker, bzw. wieviel unreife, gemixte Äpfel muss ich nun ungefähr für z.B. 1 kg Erdbeermarmelade verwenden?
...und die Äpfel mit Kerngehäuse oder doch ohne?

.... und nochmals lieben Dank für Eure Hilfen

Antworten

Zurück zu „Zur lustigen Wildsau“