Gesund bleiben - Gesund werden
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Aktuelle Mitteilung: Im Bereich Gesunderhaltung können Themen wie gewohnt diskutiert werden, mangels Forenkompetenz können wir allerdings keinen Bezug zum Themenkomplex Corona/SARS-CoV-2/COVID-19 sowie Heilungsversprechen zulassen.
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- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Gesund bleiben - Gesund werden
An unserer VHS wurde ein Vortrag über die Wirkung von Autosuggestition von Emil Coue anbeboten, hab es mir einfach nur mal aus reinem Interesse angehört. Es hat mich interessiert, warum dieser Apotheker heute so unbekannt ist und was er in seiner Zeit denn wirklich machte.
Re: Gesund bleiben - Gesund werden
Hab grade mal geschaut, wer das ist.
Knapp und salopp gesagt, hat er das Rosenkranzbeten neu erfunden. Knotenschnur und Mantra runterleiern kommt in fast jeder Religion vor. Warum also nicht auch ohne religiöse Gehirnwäsche zur eigenen Heilung einsetzen? Ist nicht soo spannend, aber da man solch einfache Methoden meist im entscheidenden Moment nicht präsent hat, ist es gut, mal wieder dran erinnert zu werden.
Vielen Dank dafür!
Knapp und salopp gesagt, hat er das Rosenkranzbeten neu erfunden. Knotenschnur und Mantra runterleiern kommt in fast jeder Religion vor. Warum also nicht auch ohne religiöse Gehirnwäsche zur eigenen Heilung einsetzen? Ist nicht soo spannend, aber da man solch einfache Methoden meist im entscheidenden Moment nicht präsent hat, ist es gut, mal wieder dran erinnert zu werden.
Vielen Dank dafür!
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
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- Förderer 2019
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Re: Gesund bleiben - Gesund werden
Was ich mich schon oft gefragt habe und bis jetzt noch von niemanden eine Antwort drauf bekommen habe-
wie wirkt eigentlich das Essen mit den vielen Geschmacksverbesserern?
Hatte vor einer Weile Zeit und hab mir im Geschäft die Zutatenlisten ein wenig durchgelesen, scheinbar ist Palmfett unschlagbar gesund, weil es auf allen Zutatenlisten ziemlich weit oben vorkommt- der Geschmack nach Butter scheint mit Aromen genauso zu gelingen, egal was man kauft- die Zutatenliste wird immer länger und geheimnisvoller, aber so recht munden will mir das nicht.
Irgendwie kommt es mir so vor, als sei das Essen so eine Art Mogelpackung. Ist es jetzt egal, ob ich in meine Verdauung ws reinschicke, das mit Palmett und Buttergeschmack hergestellt ist oder mit Butter, ob ich eine langsam geköchelte Suppe oder so ein Süppchen aus der Packung mit den vielen Aromen und Würzen esse? Mal abgesehen vom Preis, von der Zeit fürs Kochen und was ich mich auch frage, verändern sich die Geschmacksknospen, wenn sie ständig betrogen werden oder merkt der Körper das überhaupt nicht?
wie wirkt eigentlich das Essen mit den vielen Geschmacksverbesserern?
Hatte vor einer Weile Zeit und hab mir im Geschäft die Zutatenlisten ein wenig durchgelesen, scheinbar ist Palmfett unschlagbar gesund, weil es auf allen Zutatenlisten ziemlich weit oben vorkommt- der Geschmack nach Butter scheint mit Aromen genauso zu gelingen, egal was man kauft- die Zutatenliste wird immer länger und geheimnisvoller, aber so recht munden will mir das nicht.
Irgendwie kommt es mir so vor, als sei das Essen so eine Art Mogelpackung. Ist es jetzt egal, ob ich in meine Verdauung ws reinschicke, das mit Palmett und Buttergeschmack hergestellt ist oder mit Butter, ob ich eine langsam geköchelte Suppe oder so ein Süppchen aus der Packung mit den vielen Aromen und Würzen esse? Mal abgesehen vom Preis, von der Zeit fürs Kochen und was ich mich auch frage, verändern sich die Geschmacksknospen, wenn sie ständig betrogen werden oder merkt der Körper das überhaupt nicht?
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
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Re: Gesund bleiben - Gesund werden
der körper merkt es, wenn ihm was fehlt, aber u.u. kann der mensch das draus resultierende verlangen nicht richtig zuordnen, wenn der geschmackssinn bereits verbildet ist.
wie und warum beantwortet zB die PHD (nicht nur die, aber die machen es ziemlich gut).
PHD = perfect health diet setzt sich wissenschaftlich und alltagstauglich mit der ernährung auseinander. es gibt neben den rezepten einige blogbeiträge, die tiefer in die materie einsteigen. das buch dazu ist m.a.n. ein standardwerk, das man kennen sollte.
brauchbarer einstiegsartikel:
https://perfecthealthdiet.de/der-mensch ... n-saeuger/
wie und warum beantwortet zB die PHD (nicht nur die, aber die machen es ziemlich gut).
PHD = perfect health diet setzt sich wissenschaftlich und alltagstauglich mit der ernährung auseinander. es gibt neben den rezepten einige blogbeiträge, die tiefer in die materie einsteigen. das buch dazu ist m.a.n. ein standardwerk, das man kennen sollte.
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There's a crack in everything. That's how the light gets in.
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- Förderer 2019
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Re: Gesund bleiben - Gesund werden
@Danke für den Link.
ist mir heute noch was aufgefallen, wer verträgt z.B. das unreife Obst, grüne Bananen, Birnen brauchen eine ganze Weile, bis sie essbar werden, Kiwis ebenso.
Angeblich wrüde der Körper sich mit Gelüsten melden, wenn ihm was fehlt.
ist mir heute noch was aufgefallen, wer verträgt z.B. das unreife Obst, grüne Bananen, Birnen brauchen eine ganze Weile, bis sie essbar werden, Kiwis ebenso.
Angeblich wrüde der Körper sich mit Gelüsten melden, wenn ihm was fehlt.
- Minze
- Förderer 2019
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- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
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Re: Gesund bleiben - Gesund werden
Ich , schon als Kind habe ich gerne unreife Pflaumen, Birnen, Äpfel gegessen, ich wurde immer ermahnt ich bekäme Bauchweh davon, habe ich aber nie bekommen und esse immer noch gerne das unreife Obst vom Baum. Aber keine unreifen Bananen, die schmecken mir nicht,hobbygaertnerin hat geschrieben:ist mir heute noch was aufgefallen, wer verträgt z.B. das unreife Obst, grüne Bananen, Birnen brauchen eine ganze Weile, bis sie essbar werden
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Gesund bleiben - Gesund werden
Da hat uns mal ein Arzt gesagt, gewürztes Essen sei schlecht für die Leber - und dann lese ich woanders: Kurkuma, Chili, Koriander, Rosmarin etc. sei gut für die Leber - war verwirrt.hobbygaertnerin hat geschrieben:Was ich mich schon oft gefragt habe und bis jetzt noch von niemanden eine Antwort drauf bekommen habe-
wie wirkt eigentlich das Essen mit den vielen Geschmacksverbesserern?
Aber der hat mit "stark gewürzt" sicher diese Geshcmacksverbesserer gemeint.
Meine Kinder essen total gerne unreife Kriecherln, ich mag sie erst wenn sie süß und reif sind. Bauchweh hat noch niemand bekommen - meine Kinder nicht von den heißgeliebten unreifen, ich nicht von den reifen.
Ich vertrage Äpfel nur gut wenn sie frisch vom Baum kommen - Boskoop esse ich daher laut Nachbarn im unreifen Zustand (aber das zählt sicher nicht).
Lustig auch bei Paprika: den mögen wir grün (unreif) nicht wirklich.
Dafür liebe ich unreife grüne Tomaten und vertrage sie auch in relativ großen Mengen.....
Man muss auf seinen Körper hören, der weiß schon, was gut tut - außer er wird durch Geschmacksveränderer (-verbesserer will ich nicht so sagen) verwirrt!
- Maisi
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Re: Gesund bleiben - Gesund werden
Vor einiger Zeit kam mal im Deutschlandfunk so eine Medizinsendung, wo es um Lebensmittelunverträglichkeiten ging. Die anwesende Ärztin, wo darüber berichtete, erwähnte in dem Zusammenhang die industrielle Nahrung, die zu den Allergien führe (hier konkret Laktoseintoleranz). Also die Milch sei nur sekundär "schuld" daran. Den genauen Wortlaut weiß ich nicht, aber ihr Tenor lautete in etwa "Würden die Leute vernünftig essen und frisch kochen ohne Fertigprodukte, gäbe es auch diese Unverträglichkeiten in diesem Umfang nicht".hobbygaertnerin hat geschrieben:Was ich mich schon oft gefragt habe und bis jetzt noch von niemanden eine Antwort drauf bekommen habe-
wie wirkt eigentlich das Essen mit den vielen Geschmacksverbesserern?
Also mein Bruder beispielsweise hat mit Anfang 40 ne Laktoseintoleranz bekommen, er ißt seit vielen Jahren über Mittag bei so Mittagstischen in Metzgereien, abends macht er sich Fertigprodukte warm. (Entweder TK-Pizzen, Fertigsuppen oder ähnliches) Die Ausführungen der Ärztin klangen jedenfalls sehr plausibel. Hat ihn allerdings in keinster Weise gejuckt oder zum Umdenken gebracht...
Eine Bekannte von mir (Hauswirtschaftsmeisterin) hat vor einigen Jahren angefangen, mit Schulkindern zu kochen im Zusammenhang mit der Ganztagsbetreuung. Ich weiß noch, wie sie mir erzählte, daß sie anfangs total entsetzt war, daß der Großteil der Kinder nicht mehr wisse, wie Gemüse OHNE Glutamatwürzungen und ähnliches schmeckt. Da kommt offensichtlich daheim auch viel industriell gefertigtes Essen auf den Tisch. Muß man sich kein Illusionen machen, daß es auf dem Land besser sei...Mal abgesehen vom Preis, von der Zeit fürs Kochen und was ich mich auch frage, verändern sich die Geschmacksknospen, wenn sie ständig betrogen werden oder merkt der Körper das überhaupt nicht?
Re: Gesund bleiben - Gesund werden
Ich glaube, ich hab´s bei Pollmer gelesen, dass in Eiern und Milch Oxycholesterin entsteht, wenn sie sprühgetrocknet werden. Dieses ist sehr gesundheitsschädlich und unter anderem auch deshalb macht es einen großen Unterschied, wie gekocht wird....
Re: Gesund bleiben - Gesund werden
dito, ich mag aber zusätzlich auch noch so richtig harte unreife Bananen viel lieber als reife.Minze hat geschrieben:Ich , schon als Kind habe ich gerne unreife Pflaumen, Birnen, Äpfel gegessen, ich wurde immer ermahnt ich bekäme Bauchweh davon, habe ich aber nie bekommen und esse immer noch gerne das unreife Obst vom Baum. Aber keine unreifen Bananen, die schmecken mir nicht,hobbygaertnerin hat geschrieben:ist mir heute noch was aufgefallen, wer verträgt z.B. das unreife Obst, grüne Bananen, Birnen brauchen eine ganze Weile, bis sie essbar werden
Bei mir darf alles gern noch richtig knacken und sauer bzw leicht bitter sein, Beschwerden hab ich davon noch nie bekommen.
Ich nehme auch an das unreifes Obst noch mehr so gesunder Krams wie Bitterstoffe und Antioxidanzien enthält, und natürlich weniger Fruchtzucker.
Grüße Rati
Was ist ist! Was nicht ist ist möglich!"
[Einstürzende Neubauten 1996]
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