Noch eine Frage: Nach meinen bescheidenen Kenntnissen wird durch die Keimung nur die Phytinsäure abgebaut. Deshalb lauten die Empfehlungen, dass man auch die Keime der Hülsenfrüchte kurz abkochen oder zumindest blanchieren soll, wegen des Phasin und der Lektine. Hast Du da andere / neuere Ergebnisse?Lena hat geschrieben:Wir essen viele Hülsenfrüchte gesprosst oder als Grünkraut. Sehr viele Süßlupinen ( köstlich gesprosst, mariniert und dann leicht gedörrt ), viele Linsensprossen, viel Erbengrün, Sonnenblumengrün, Mungbohnensprossen....meine Küche sieht aus, wie eine Gärtnerei.
Thread für vegane Rohköstler
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Aktuelle Mitteilung: Im Bereich Gesunderhaltung können Themen wie gewohnt diskutiert werden, mangels Forenkompetenz können wir allerdings keinen Bezug zum Themenkomplex Corona/SARS-CoV-2/COVID-19 sowie Heilungsversprechen zulassen.
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- lianehomann
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Re: Thread für vegane Rohköstler
Re: Thread für vegane Rohköstler
Buchweizen keimt schnell und schmeckt eher neutral, man kann ihn süß oder herzhaft zubereiten. Einfach über Nacht in viel Wasser (*) einweichen, ab dem nächsten Morgen ca alle 8 Stunden gut durchspülen und essen, wenn das Schwänzchen zu sehen ist, Buchweizen gibt es in jedem dm-Markt.sheeplady hat geschrieben: Habt ihr ein absolut sicheres Vorgehen und welche schnellstkeimende Samen eignen sich für den Anfang, die auch (halb)erwachsenen Kindern zum Einstieg schmecken?
Sonnenblumengrün essen meine Kinder sehr gerne. Dazu ungeschälte Sonnenblumenkerne in viel Wasser (*) über Nacht einweichen, am Morgen abgießen und 2-3x täglich spülen, bis ein Schwänzchen zu sehen ist. Dann die Keimlinge in eine Saatbox mit Erde ( ich nehme immer Bio-Aussaaterde)geben, dünn mit Erde bedecken und nach ca. 10 Tagen kann man ernten. Meine Kinder essen das Grünkaut pur, man kann es aber auch entsaften, und dazu süßes Obst wie Äpfel entsaften.
Erbenkraut funktioniert wie Sonnenblumenkraut, auch das schmeckt eher mild.
Weizengras gelingt auch sehr leicht, nach 10 Tagen hat man ein Stück "Wiese", das man entsaften oder in den Smoothie geben kann.
(*) Zum Einweichwasser gebe ich immer einen Schuss Wasserstoffperoxid, dadurch keimen und wachsen die Pflänzchen schneller und kräftiger, und es schimmelt seltener.
nette Grüße, Lena
Re: Thread für vegane Rohköstler
Uns bekommen gekeimte Hülsenfrüchte gut, und ich kenne viele Rohköstler, die ebenfalls viele rohe Hülsenfrüchte essen. Linsensprossen sind allerdings kein Anfängeressen, da sie schwer im Magen liegen können.lianehomann hat geschrieben: Noch eine Frage: Nach meinen bescheidenen Kenntnissen wird durch die Keimung nur die Phytinsäure abgebaut. Deshalb lauten die Empfehlungen, dass man auch die Keime der Hülsenfrüchte kurz abkochen oder zumindest blanchieren soll, wegen des Phasin und der Lektine. Hast Du da andere / neuere Ergebnisse?
nette Grüße, Lena
Re: Thread für vegane Rohköstler
Danke. Das mit dem Sonnenblumengrün klingt interessant. Und Buchweizen hab ich sowieso im Haus. Aber Wasserstoffperoxid - das klingt irgendwie nicht so sympathisch. Meine das als Zusatz bei Bleichmitteln für Haare zu kennen. Also ätzend oder so, jedenfalls negativ besetzt. Muss ich mal Gockel fragen, was das genau ist. Wo bekommst das her? Apotheke?Lena hat geschrieben:
Buchweizen keimt schnell und schmeckt eher neutral, man kann ihn süß oder herzhaft zubereiten. Einfach über Nacht in viel Wasser (*) einweichen, ab dem nächsten Morgen ca alle 8 Stunden gut durchspülen und essen, wenn das Schwänzchen zu sehen ist, Buchweizen gibt es in jedem dm-Markt.
Sonnenblumengrün essen meine Kinder sehr gerne. Dazu ungeschälte Sonnenblumenkerne in viel Wasser (*) über Nacht einweichen, am Morgen abgießen und 2-3x täglich spülen, bis ein Schwänzchen zu sehen ist. Dann die Keimlinge in eine Saatbox mit Erde ( ich nehme immer Bio-Aussaaterde)geben, dünn mit Erde bedecken und nach ca. 10 Tagen kann man ernten. Meine Kinder essen das Grünkaut pur, man kann es aber auch entsaften, und dazu süßes Obst wie Äpfel entsaften.
Erbenkraut funktioniert wie Sonnenblumenkraut, auch das schmeckt eher mild.
Weizengras gelingt auch sehr leicht, nach 10 Tagen hat man ein Stück "Wiese", das man entsaften oder in den Smoothie geben kann.
(*) Zum Einweichwasser gebe ich immer einen Schuss Wasserstoffperoxid, dadurch keimen und wachsen die Pflänzchen schneller und kräftiger, und es schimmelt seltener.
Re: Thread für vegane Rohköstler
Schau dir mal das Video an: https://www.youtube.com/watch?v=ww9tpUy7ayo
Ich benutze das gleiche Mittel wie Patrick.
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nette Grüße, Lena
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Re: Thread für vegane Rohköstler
Mungbohnen sind eigentlich ziemlich fix unterwegs und kommen gut an. Nach 3-4 Tagen kann man schon die ersten Sprossen verkosten. Wachsen aber noch weiter. 2x spülen am Tag ist Pflicht. Hab so ein Sprossengerät mit 3 Etagen im Einsatz.sheeplady hat geschrieben:Habt ihr ein absolut sicheres Vorgehen und welche schnellstkeimende Samen eignen sich für den Anfang, die auch (halb)erwachsenen Kindern zum Einstieg schmecken?
Die Mungbohnen und andere Sämereien kaufte ich 2011 bei einem Händler für Vogelfutter - glaub es war birdsandmore. Zumindest die Mungbohnen sind noch ziemlich keimfreudig.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
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Re: Thread für vegane Rohköstler
Ich habe mit Mungbohnensprossen angefangen, schmecken wie Erbsen, total lecker!
2x am Tag spülen ist wichtig, wurde zwar schon drauf hingewiesen, aber ich wiederhole es trotzdem. Das Spülwasser nehme ich dann zum Gießen oder für die Hühner.
Bei mir sind in Gebrauch: Keimgläser, Sprossenturm und Kressesiebe.
Was mir persönlich gar nicht schmeckt, sind Sonnenbumenkeimlinge und Alfalfa.
Buchweizen habe ich 2x versucht zu keimen, der sah dann lila aus. Bestimmt irgendein Pilz, ob es zu nass, zu kalt oder das falsche Material war, keine Ahnung. Vielleicht probiere ich es, angeregt durch diesen Faden, nochmal.
Ich saß heute den ganzen Tag im Auto. Normalerweise hätte ich da eine Tafel Bambina (Ostschokoladensorte) und die ein oder andere Tüte Gummibärchen vertilgt. Ein Glas Sprossen zum Vernaschen auf dem Beifahrersitz machen keine klebrigen Finger, bekommen mir viel besser, sind erfrischend und machen satt.
2x am Tag spülen ist wichtig, wurde zwar schon drauf hingewiesen, aber ich wiederhole es trotzdem. Das Spülwasser nehme ich dann zum Gießen oder für die Hühner.
Bei mir sind in Gebrauch: Keimgläser, Sprossenturm und Kressesiebe.
Was mir persönlich gar nicht schmeckt, sind Sonnenbumenkeimlinge und Alfalfa.
Buchweizen habe ich 2x versucht zu keimen, der sah dann lila aus. Bestimmt irgendein Pilz, ob es zu nass, zu kalt oder das falsche Material war, keine Ahnung. Vielleicht probiere ich es, angeregt durch diesen Faden, nochmal.
Ich saß heute den ganzen Tag im Auto. Normalerweise hätte ich da eine Tafel Bambina (Ostschokoladensorte) und die ein oder andere Tüte Gummibärchen vertilgt. Ein Glas Sprossen zum Vernaschen auf dem Beifahrersitz machen keine klebrigen Finger, bekommen mir viel besser, sind erfrischend und machen satt.
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Re: Thread für vegane Rohköstler
Die Alfalfa sind mir zu pipelig als Sprossen, schmecken aber nicht soo schlecht. Man muss sie nur mindestens 7 Tage keimen lassen, dann verlieren sie ihre Giftstoffe, die sie vor Fraßfeinden schützen sollen - hab ich mal gelesen.
1x OT: Die Bambina's von heute erinnern leider nur noch mit dem Namen an die herrlichen Tafeln von damals. Schmecken tun die mir nicht mehr.
1x OT: Die Bambina's von heute erinnern leider nur noch mit dem Namen an die herrlichen Tafeln von damals. Schmecken tun die mir nicht mehr.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
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Re: Thread für vegane Rohköstler
Ich bin mir nicht sicher, ob geschälter Buchweizen noch keimen kann - der, den man normalerweise im Handel bekommt, ist geschält.Griseldis hat geschrieben:Buchweizen habe ich 2x versucht zu keimen, der sah dann lila aus. Bestimmt irgendein Pilz, ob es zu nass, zu kalt oder das falsche Material war, keine Ahnung.
Ich habe ungeschälte Sorghumhirse (Eigenanbau) zum Keimen gebracht - sehr gut geschmeckt, aber die Schalenteile waren etwas mühselig zu entfernen.
Re: Thread für vegane Rohköstler
Danke für die vielen Tipps... aber ganz so einfach kommt es mir nicht vor mit den Sprossen... weiß noch nicht, ob ich noch einmal einen Versuch machen werde