Hallo Manfred,Manfred hat geschrieben: Am meisten Bedenken habe ich bei den Pflanzengiften. Bei Keith gibt es dazu Interessantes zu lesen. Zum Soja z.B. Der ist erst nach aufwendiger Aufbereitung halbwegs frei von Giftstoffen. In Japan würde er früher nicht für Speisezwecke, sondern als Gründünger angebaut. Man vermutet auch, dass sich auch deshalb das Schriftzeichen für Soja die Wurzel und nicht auf die Bohnen bezieht. Von den Bohnen wurden nur kleinste Mengen nach aufwendiger Fermentation verzehrt. Man geht in den traditionellen Tofu-Regionen von einem durchschnittlichen Konsum von ca. 18 g Tofu-Frischmasse am Tag aus, genossen überwiegend als Würzpaste und nicht etwa als Hauptbestandteil einer Mahlzeit.
Als nennenswerten Bestandteil in der menschlichen Nahrung findet man Sojabohnen erst, seit sie industriell aufbereitet werden.
was hältst du dann hiervon:
http://www.youtube.com/watch?v=-dmPNVyosV8
Ich habe auch schon Berichte aus China gesehen, wie Tofo zuhause hergestellt wird.
Davon abgesehen: Brennessel enthält mehr Eisweis als Soja.
http://de.wikipedia.org/wiki/Brennnesseln
Grüße vom Hozenwalder