Also ich benutze nie Schweineschmalz, eben wegen des starken Eigengeruchs. Ich glaub nicht dass es an der Qualität liegt, so riechen Schweinchens nunmal.
Wenn du bei Schmalz bleiben möchtest, kannst du auch z.B. Gänseschmalz nehmen. Butter wäre auch noch eine Alternative, hält sich nur nicht so lange.
Ich halte gutes Öl (Olive / Sonnenblume / Traubenkern / Mandel) immernoch für die beste Alternative. Das kannst du dann mit Bienenwachs festigen, oder mit Wollwachs ---->
Winnie07 hat geschrieben:Hat jemand schon Lanolin ausprobiert?
Das ist ein super Emulgator und bindet die Wasserphase der Salbe hervorragend. Hier darauf achten, ob es wirklich
Adeps lanae ist, also die pure Substanz aus der Schafswolle, oder
Lanolinum, eine Mischung von Wollwachs (65 Teile) mit Paraffinöl (15 Teile) und Wasser (20 Teile). Wer wie ich keine Erdölprodukte verwenden will, muss genau auf die lateinische Bezeichnung achten.
Salben mit Lanolin sind relativ fetthaltig, was für eine Heilcreme auch gewünscht, aber z.B. als Tagescreme eher ungeeignet ist. Als Nachtcreme kann man es aber auch problemlos fürs Gesicht verwenden.
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.