Ich finde nicht, dass man einen milderen Geschmack an der einen oder anderen Art festmachen kann. Am besten schmecken eben die jungen Triebe (
); alte Blätter sind zäh und von der Konstistenz her zum abgewöhnen und auch eher mal bitter.
Brennnessel-Buletten: 1trockenes Brötchen, 6 Handvoll junge Brennnesselblätter, 1 Zwiebel, 1 Bd. Petersilie, 20g Butter, 500g Hackfleisch ODER gequollene Hafer- oder andere Getreideflocken, 1TL Salz, 1 Knoblauchzehe, Muskat, Pfeffer, 2 Eier, etwas Milch, Paniermehl, 60g Butterschmalz oder Bratöl.
Brötchen einweichen und gut ausdrücken. Brennnesselblätter waschen und trockentupfen. Alle Kräuter, Zwiebel und Knoblauch fein hacken (geht gut in der Küchemaschine). Die Masse soll noch etwas Konsistenz haben, nicht so fein wie Babybrei sein, aber auch nicht aus ganzen Blättern bestehen. In heißer Butter andünsten. Mit dem Fleisch/Getreide mischen und würzen. Mit nassen Händen Buletten formen, in Paniermehl wälzen und braten. Es geht auch ohne die Panade; wir mögens lieber so.
Heiß oder kalt servieren, z.B. mit Kräuterdipp und Baguette und Salat oder mit Kartoffeln und Gemüse (z.B. Möhren).
Man kann mit ein bißchen Übung die Brennnesseln ganz gut pflücken; wenn Kinder mit machen, gebe ich ihnen aber lieber Handschuhe für die Ernte.
Viel Spaß und guten Appetit.