Hallo an alle, sicher haben hier einige Salbei im Garten angepflanzt. Nebem dem Trocknen für Tee läßt sich ganz einfach eine Süssigkeit gegen Halsschmerzen herstellen.
10 g frische oder 5 g getrocknete Salbeiblätter, ein paar Zitronenmellissenblätter, gaaanz fein schneiden oder mörsern,
100 g Zucker in der Pfanne karamelisieren lassen und die Kräuter einrühren.
Die Flüssigkeit entweder heiß in
Formen füllen,
auf Backpapier streichen, danach dann einfach brechen
oder mit einem kleinen Löffel etwas entnehmen und sofort in eiskaltes Wasser tropfen lassen. Sollen dann angeblich richtige Bonbons werden (hab diese Methode noch nicht ausprobiert)
Übrigens ist der Monat August einer der besten Monate um Pflanzen mit Gerbstoffen zu sammeln. Die Gerbstoffe werden jetzt am meisten gebildet, da die Pflanze am ehestens durch Fraßfeinde bedroht ist.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Salbei Bonbons aus eigener Herstellung
-
- Beiträge: 186
- Registriert: Fr 6. Aug 2010, 13:44
- fuxi
- Förderer 2019
- Beiträge: 5900
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 10:24
- Wohnort: Ruhrgebiet, Klimazone 8a
- Kontaktdaten:
Re: Salbei Bonbons aus eigener Herstellung
Danke für die InfoAproximata hat geschrieben:Übrigens ist der Monat August einer der besten Monate um Pflanzen mit Gerbstoffen zu sammeln. Die Gerbstoffe werden jetzt am meisten gebildet, da die Pflanze am ehestens durch Fraßfeinde bedroht ist.
Mein Salbei ist dieses Jahr zum ersten Mal groß genug zum ernten. Dann werd ich mich mal bald ans Salbei-Trocknen begeben.
We have normality. Anything you still can’t cope with is therefore your own problem.
Re: Salbei Bonbons aus eigener Herstellung
danke fùr rezdpt1
die methode mit backpapier scheint sinnvoll, leicht durchfùrbar.
wenn aber kleinen kindern "richtige" zuckerlen mòchten, die ne schòne form haben....
welche formen nimmst du? welches material? wo findest du sie?
danke
ciao
die methode mit backpapier scheint sinnvoll, leicht durchfùrbar.
wenn aber kleinen kindern "richtige" zuckerlen mòchten, die ne schòne form haben....
welche formen nimmst du? welches material? wo findest du sie?
danke
ciao
Re: Salbei Bonbons aus eigener Herstellung
Ich benutze immer Eiswürfelformen dafür, heiß hinein gießen, abkühlen lassen, aus der Form entfernen und anschl. in Staubzucker wälzen.
Klappt & schmeckt prima!
LG, Bine
Klappt & schmeckt prima!
LG, Bine