Hagebuttenpulver
Verfasst: Fr 16. Okt 2015, 11:52
Hallo alle,
ich hab im Garten jede Menge Hagebutten, sie sind echt dick und appetitlich anzusehen. Letztes Jahr habe ich mir die Mühe gemacht und sie halbiert, stundenlang ausgekratzt und dann Marmelade daraus gemacht. Jetzt ist mein Mann mit der Idee angekommen, heuer Hagebuttenpulver zu machen, das ist anscheinend für die Gelenke gut und ich habe einen ganzen Korb Hagebutten geerntet. Nur - ich hab nicht wirklich eine Ahnung, wie man das macht.
Ich hab mir gedacht, wahrscheinlich fängt die Auskratzerei jetzt wieder an, dann wird man die wahrscheinlich trocknen und pulverisieren. Dann hab ich aber gelesen, dass der Wirkstoff, der bei Gelenkbeschwerden hilft, eigentlich in den Samen drin ist..
Im Internet gibt es nur ein Rezept für Hagebuttenpulver als Hundefutter-Ergänzung- und die fressen die Brennhärchen und die Samen ja einfach mit
Für Marmelade kann man die ganzen Hagebutten ja anscheinend weich kochen, durch die flotte Lotte drehen und dann durch ein feines Sieb streichen. Aber wenn man das Pulver machen will geht das wahrscheinlich nicht, oder?
Ich kenn' mich jedenfalls nicht mehr aus. Hat jemand Erfahrung und/oder vielleicht ein Rezept für mich? Danke!
ich hab im Garten jede Menge Hagebutten, sie sind echt dick und appetitlich anzusehen. Letztes Jahr habe ich mir die Mühe gemacht und sie halbiert, stundenlang ausgekratzt und dann Marmelade daraus gemacht. Jetzt ist mein Mann mit der Idee angekommen, heuer Hagebuttenpulver zu machen, das ist anscheinend für die Gelenke gut und ich habe einen ganzen Korb Hagebutten geerntet. Nur - ich hab nicht wirklich eine Ahnung, wie man das macht.
Ich hab mir gedacht, wahrscheinlich fängt die Auskratzerei jetzt wieder an, dann wird man die wahrscheinlich trocknen und pulverisieren. Dann hab ich aber gelesen, dass der Wirkstoff, der bei Gelenkbeschwerden hilft, eigentlich in den Samen drin ist..
Im Internet gibt es nur ein Rezept für Hagebuttenpulver als Hundefutter-Ergänzung- und die fressen die Brennhärchen und die Samen ja einfach mit
Für Marmelade kann man die ganzen Hagebutten ja anscheinend weich kochen, durch die flotte Lotte drehen und dann durch ein feines Sieb streichen. Aber wenn man das Pulver machen will geht das wahrscheinlich nicht, oder?
Ich kenn' mich jedenfalls nicht mehr aus. Hat jemand Erfahrung und/oder vielleicht ein Rezept für mich? Danke!