Himbeer-, Brombeer- und Hagebuttenlikör
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Himbeer-, Brombeer- und Hagebuttenlikör
Auf der Sommersonnenwendefeier vom Spencer sind meine Liköre ja gut angekommen auf mehrfachen Wunsch hier die Rezepte zum Nachbasteln:
Himbeerlikör - harntreinbend und blutreinigend:
400 g Himbeeren
200 g weißer Kandiszucker
1 Vanilleschote
500 ml Prima Sprit (69 Vol.%)
650 ml destilliertes Wasser
Die Vanilleschote längs schlitzen, zusammen mit den gewaschenen Früchten und den anderen Zutaten in eine große Flasche oder einen kleinen Weinballon geben. Den Ansatz gut verschlossen an einen sonnigen Ort stellen und alle paar Tage schütteln oder schwenken damit sich der Zucker besser auflöst.
Nach 3-4 Wochen kann der Likör filtriert werden, anschließend kühl und dunkel lagern.
Brombeerlikör - wirkt bei Sodbrennen beruhigend:
1 kg Brombeeren
1 kleines Stück Ingwer
1 Vanilleschote
450 g weißer Kandiszucker
1 Liter Wodka
Auch hier die Vanilleschote längs schlitzen, die Ingwerwurzel schälen und fein hacken, zusammen mit den restlichen Zutaten in eine große Flasche/Weinballon geben. Die Brombeeren kann man ein bißchen anquetschen, je nachdem wie fest sie noch sind. Kann gut 4 Wochen stehen bis zum Abseihen.
Der Ansatz auf der Sonnenwendefeier hatte eine leicht säuerliche Note, weil die Brombeeren zwar reif, aber nicht überreif waren. Einen früheren Ansatz hatte ich mit sehr reifen Brombeeren und nur der halben Menge (braunem Rohr-)Zucker gemacht - auch lecker!
Hagebuttenlikör - der hohe Vitamin-C-Anteil erhöht die körpereigenen Abwehrkräfte:
1 kg Hagebutten
1 Liter Obster
200 g Puderzucker
250 ml Wodka
Die gewaschenen Hagebutten habe ich mit einen scharfen Messer aufgeschnitten, die Kerne nach erstem puhlen aber drin gelassen, und zusammen mit dem Himbeerobstler im Weinballon 4 Wochen warm und sonnig gestellt. Anschließend den Puderzucker im Wodka aufgelöst und dazugegeben, nochmal 4 Wochen stehen gelassen und dann abgeseiht.
Wir haben ziemlich dunkle, längliche Hagebutten am Rand einer Kräuterwiese gepflückt. Ebenso dunkel wurde der Likör, aber auch aromatisch und nicht nur pappsüß.
Zum Abseihen habe ich mir einen Stoffsack von Mutti nähen lassen und an den Oberschrank der Küchenzeile gehängt, Schüssel drunter, fertig. Holger hat mir von einem Vlies erzählt, mit dem man die Schwebstoffe vollständig raus bekommt. Ist für helle Liköre bestimmt interessant! Kaffeefiltertüten gehen jedenfalls nicht so richtig.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Himbeerlikör - harntreinbend und blutreinigend:
400 g Himbeeren
200 g weißer Kandiszucker
1 Vanilleschote
500 ml Prima Sprit (69 Vol.%)
650 ml destilliertes Wasser
Die Vanilleschote längs schlitzen, zusammen mit den gewaschenen Früchten und den anderen Zutaten in eine große Flasche oder einen kleinen Weinballon geben. Den Ansatz gut verschlossen an einen sonnigen Ort stellen und alle paar Tage schütteln oder schwenken damit sich der Zucker besser auflöst.
Nach 3-4 Wochen kann der Likör filtriert werden, anschließend kühl und dunkel lagern.
Brombeerlikör - wirkt bei Sodbrennen beruhigend:
1 kg Brombeeren
1 kleines Stück Ingwer
1 Vanilleschote
450 g weißer Kandiszucker
1 Liter Wodka
Auch hier die Vanilleschote längs schlitzen, die Ingwerwurzel schälen und fein hacken, zusammen mit den restlichen Zutaten in eine große Flasche/Weinballon geben. Die Brombeeren kann man ein bißchen anquetschen, je nachdem wie fest sie noch sind. Kann gut 4 Wochen stehen bis zum Abseihen.
Der Ansatz auf der Sonnenwendefeier hatte eine leicht säuerliche Note, weil die Brombeeren zwar reif, aber nicht überreif waren. Einen früheren Ansatz hatte ich mit sehr reifen Brombeeren und nur der halben Menge (braunem Rohr-)Zucker gemacht - auch lecker!
Hagebuttenlikör - der hohe Vitamin-C-Anteil erhöht die körpereigenen Abwehrkräfte:
1 kg Hagebutten
1 Liter Obster
200 g Puderzucker
250 ml Wodka
Die gewaschenen Hagebutten habe ich mit einen scharfen Messer aufgeschnitten, die Kerne nach erstem puhlen aber drin gelassen, und zusammen mit dem Himbeerobstler im Weinballon 4 Wochen warm und sonnig gestellt. Anschließend den Puderzucker im Wodka aufgelöst und dazugegeben, nochmal 4 Wochen stehen gelassen und dann abgeseiht.
Wir haben ziemlich dunkle, längliche Hagebutten am Rand einer Kräuterwiese gepflückt. Ebenso dunkel wurde der Likör, aber auch aromatisch und nicht nur pappsüß.
Zum Abseihen habe ich mir einen Stoffsack von Mutti nähen lassen und an den Oberschrank der Küchenzeile gehängt, Schüssel drunter, fertig. Holger hat mir von einem Vlies erzählt, mit dem man die Schwebstoffe vollständig raus bekommt. Ist für helle Liköre bestimmt interessant! Kaffeefiltertüten gehen jedenfalls nicht so richtig.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Merke: Nichts hält länger als ein Provisorium.
Re: Himbeer-, Brombeer- und Hagebuttenlikör
Zucker und Alkohol bei Sodbrennen...? Das mag ja "beruhigend" wirken (wenn man genug davon trinkt), aber auf das Sodbrennen eher nicht, würde ich meinen...Rostocker hat geschrieben: Brombeerlikör - wirkt bei Sodbrennen beruhigend:
1 kg Brombeeren
1 kleines Stück Ingwer
1 Vanilleschote
450 g weißer Kandiszucker
1 Liter Wodka
Re: Himbeer-, Brombeer- und Hagebuttenlikör
Probiert habe ich sie alle 3
Und alle drei sind durchaus trinkbar
Wir machen hier ja alles mit Branntwein statt mit Wodka . Das wird geschmacklich ein wenig milder ( kann aber auch Einbildung sein ).
Und alle drei sind durchaus trinkbar
Wir machen hier ja alles mit Branntwein statt mit Wodka . Das wird geschmacklich ein wenig milder ( kann aber auch Einbildung sein ).
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Re: Himbeer-, Brombeer- und Hagebuttenlikör
Danke
Mit Branntwein das kannte ich noch nicht, ist ja interessant! Aber die Menge ist ungefähr die gleiche wie bei Wodka?
Den Himbeerlikör fand ich ziemlich "geistig" anfangs, den Prima Sprit schmeckt man ganz schön raus. Bin mal gespannt wie der bei nussigen Likören wirkt.
Mit Branntwein das kannte ich noch nicht, ist ja interessant! Aber die Menge ist ungefähr die gleiche wie bei Wodka?
Den Himbeerlikör fand ich ziemlich "geistig" anfangs, den Prima Sprit schmeckt man ganz schön raus. Bin mal gespannt wie der bei nussigen Likören wirkt.
Merke: Nichts hält länger als ein Provisorium.
Re: Himbeer-, Brombeer- und Hagebuttenlikör
http://www.ostfrieslandshop.de/ostfries ... hntjesopp/. Gefühlt würde ich sagen einfach die gleiche Menge nehmen.
Re: Himbeer-, Brombeer- und Hagebuttenlikör
Hey Rostocker, Danke!!! Das ist ja toll, dass du uns die Rezepte da reinstellst!
Ich werde den Himbeerigen und den Hagebittugen probieren, davon habe ich hier reichlich!
War schön dich bei Spencer kennen zu lernen!
grüße
Marabu
Ich werde den Himbeerigen und den Hagebittugen probieren, davon habe ich hier reichlich!
War schön dich bei Spencer kennen zu lernen!
grüße
Marabu
aller doucement, n'empêche pas d'avancer - langsam gehen, hindert nicht daran voran zu kommen
Re: Himbeer-, Brombeer- und Hagebuttenlikör
jo auch von uns Dankeschön.
jetzt kennen wir auch die letzten Feinheiten.
Himbeeren + Wodka warten schon seit Freitag das sich die anderen ingredients hinzugesellen.
Grüße Rati
jetzt kennen wir auch die letzten Feinheiten.
Himbeeren + Wodka warten schon seit Freitag das sich die anderen ingredients hinzugesellen.
Grüße Rati
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[Einstürzende Neubauten 1996]
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Re: Himbeer-, Brombeer- und Hagebuttenlikör
Statt 96% igen (und nicht 69%) Alkohol zu nehmen und den dann zu verdünnen, würde ich dann doch eher Korn nehmen.
Der hat sich bei mir bewährt.
Himbeeraufgesetzten habe ich so schon öfter gemacht.
Der hat sich bei mir bewährt.
Himbeeraufgesetzten habe ich so schon öfter gemacht.
Liebe Grüße
Marion
Marion
Re: Himbeer-, Brombeer- und Hagebuttenlikör
Ich hab heute Johannislikör gemacht.
Einen Eimer Johanisbeeren Rot ,Weiß und Schwarz
1 liter Johannisbeersirup
und 2 Flaschen Branntwein
Macht eigentlich jemand Apfelkorn ?
Ich suche gerade eine Weihnachtsmischung mit Zimt oder so .
Einen Eimer Johanisbeeren Rot ,Weiß und Schwarz
1 liter Johannisbeersirup
und 2 Flaschen Branntwein
Macht eigentlich jemand Apfelkorn ?
Ich suche gerade eine Weihnachtsmischung mit Zimt oder so .
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Re: Himbeer-, Brombeer- und Hagebuttenlikör
Prima Sprit hat 69% vol.%, nicht 96. Was du meinst wird wohl Weingeist sein.grundel1963 hat geschrieben:Statt 96% igen (und nicht 69%) Alkohol zu nehmen und den dann zu verdünnen, würde ich dann doch eher Korn nehmen.
Der hat sich bei mir bewährt.
Himbeeraufgesetzten habe ich so schon öfter gemacht.
Ansatz mit Korn kenn ich auch, der schmeckt aber auch bisschen anders als mit Prima Sprit. Kannst ja beim nächsten Mal zwei Ansätze zum vergleichen machen
Merke: Nichts hält länger als ein Provisorium.