Seite 2 von 2

Re: Hilfe. 2" Rohr aus Brunnenschacht rausziehen

BeitragVerfasst: Di 30. Apr 2019, 18:42
von neuossi
Wasser? In ein Rohr? :ohoh:
Und dann auch noch heiß? :haha:

War zu einfach, um selber drauf zu kommen. Danke!

Re: Hilfe. 2" Rohr aus Brunnenschacht rausziehen

BeitragVerfasst: Di 30. Apr 2019, 18:47
von emil17
Ich habe schon mehrere hundert Meter von den Dingern verlegt, die sind und bleiben ekelhaft steif.
Du kannst auch die 11 Meter abschneiden (auf dem Rohr hat es gewöhnlich Metermarkierungen in weisser Farbe eingeprägt) und es auf Dachlatten binden, damit es gerade ist, und es so einige Zeit an der Sonne liegen lassen oder/und mit heissem Wasser füllen.
Damit das Wasser drin bleibt, sind die Endstopfen hilfreich, sonst hilft auch Reparaturklebeband.
Beim Einfädeln durch ein Mantelrohr geht es besser, wenn man eine Kupplung auf das Ende montiert.
Vielleicht hilft dir auch das weiter: Wenn die Verbindung nicht den Nenndruck aushalten muss, kann man auf ein Rohr aus HD-PE genauso wie auf eines aus Stahl mit einer Gewindeschneidkluppe ein Aussengewinde schneiden. Damit kann man dann direkt in Absperrhahnen oder Fittings schrauben, ohne die Übergangsstücke besorgen zu müssen. Für Bewässerungsanlagen reicht das allemal - wenn die Wandstärke ausreicht. Bei 32mm in PN16 kein Problem, 20mm (3/4") in PN 6 würde ich so nicht verlegen.

Re: Hilfe. 2" Rohr aus Brunnenschacht rausziehen

BeitragVerfasst: Di 30. Apr 2019, 21:51
von Brunnenwasser
neuossi hat geschrieben:Wasser? In ein Rohr? :ohoh:
Und dann auch noch heiß? :haha:

War zu einfach, um selber drauf zu kommen. Danke!

:)
Wenn die Tiefbrunnenpumpe über ein eingebautes Rückschlagventil verfügt, dann solltest du dieses entfernen und dafür oben eins verbauen (Schrägsitzventil).
So kannst du im Winter, die Wassersäule im Steigrohr ablassen.

Re: Hilfe. 2" Rohr aus Brunnenschacht rausziehen

BeitragVerfasst: Di 30. Apr 2019, 22:48
von neuossi
Hm. Bis jetzt war das Rückschlagventil auch unten. Das Saugrohr ging im Schacht unterirdisch in ca. 160cm Tiefe zur Werkstatt rüber und da erst hoch zum Tank. Da will ich jetzt auch wieder dran. Das hat über 30 Jahre ohne Ablassen funktioniert.

Morgen werde ich mal im Schlangenbändigen versuchen.

Re: Hilfe. 2" Rohr aus Brunnenschacht rausziehen

BeitragVerfasst: Mi 1. Mai 2019, 09:47
von Brunnenwasser
neuossi hat geschrieben:Hm. Bis jetzt war das Rückschlagventil auch unten. Das Saugrohr ging im Schacht unterirdisch in ca. 160cm Tiefe zur Werkstatt rüber und da erst hoch zum Tank. Da will ich jetzt auch wieder dran. Das hat über 30 Jahre ohne Ablassen funktioniert.
Morgen werde ich mal im Schlangenbändigen versuchen.

Ah! - OK _ dann passt das.

Re: Hilfe. 2" Rohr aus Brunnenschacht rausziehen

BeitragVerfasst: Do 2. Mai 2019, 04:22
von Renysol
Mich würde mal das Gegenteil interessieren: Wie kriege ich ein 10-cm-Rohr bis in 8 Meter Tiefe?

Re: Hilfe. 2" Rohr aus Brunnenschacht rausziehen

BeitragVerfasst: Do 2. Mai 2019, 08:58
von Brunnenwasser
Renysol hat geschrieben:Mich würde mal das Gegenteil interessieren: Wie kriege ich ein 10-cm-Rohr bis in 8 Meter Tiefe?

Das hängt u.a. davon ab, was genau du machen möchtest. Vom Material des Rohrs und von den Bodenverhältnissen.

Re: Hilfe. 2" Rohr aus Brunnenschacht rausziehen

BeitragVerfasst: So 5. Mai 2019, 14:49
von Renysol
Brunnenwasser hat geschrieben:
Renysol hat geschrieben:Mich würde mal das Gegenteil interessieren: Wie kriege ich ein 10-cm-Rohr bis in 8 Meter Tiefe?

Das hängt u.a. davon ab, was genau du machen möchtest. Vom Material des Rohrs und von den Bodenverhältnissen.


Es war eher eine spontane Frage. Wenn ich nach Deutschland zurückkomme, habe ich in 6 Metern Tiefe Wasser, weicher Lößboden. Ich hatte ab und zu mal die Idee, zu experimentieren. Etwa eine archimedische Schraube, mit 45 Grad braucht die schätzungsweise 9 Meter Rohrlänge, Oder eine Ballpumpe. Was Low-Tech, was mit Solar angetrieben jeden Tag so vor sich hinarbeiten und ein wenig Wasser fördern kann.

Re: Hilfe. 2" Rohr aus Brunnenschacht rausziehen

BeitragVerfasst: So 5. Mai 2019, 14:56
von frodo
Renysol hat geschrieben:
Brunnenwasser hat geschrieben:
Renysol hat geschrieben:Mich würde mal das Gegenteil interessieren: Wie kriege ich ein 10-cm-Rohr bis in 8 Meter Tiefe?

Das hängt u.a. davon ab, was genau du machen möchtest. Vom Material des Rohrs und von den Bodenverhältnissen.


Es war eher eine spontane Frage. Wenn ich nach Deutschland zurückkomme, habe ich in 6 Metern Tiefe Wasser, weicher Lößboden. Ich hatte ab und zu mal die Idee, zu experimentieren. Etwa eine archimedische Schraube, mit 45 Grad braucht die schätzungsweise 9 Meter Rohrlänge, Oder eine Ballpumpe. Was Low-Tech, was mit Solar angetrieben jeden Tag so vor sich hinarbeiten und ein wenig Wasser fördern kann.

Da bietet sich ein sog. "Western-Windrad" mit Kolbenpumpe an :aeh:

Re: Hilfe. 2" Rohr aus Brunnenschacht rausziehen

BeitragVerfasst: Di 7. Mai 2019, 23:48
von Renysol
Ich verlinke hier mal einen ausführlichen Video zum Brunnenbauen, in dem alles sehr gut erklärt wird:

https://www.youtube.com/watch?v=5rYPRMm8Arw