Gärkörbchen
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Gärkörbchen
Benutzt ihr die und wenn ja, welches Material? Welche Größe? Worin unterscheiden sie sich?
Die eigenen Grenzen sind immer die Grenzen des anderen.
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Re: Gärkörbchen
Die sind meines Wissens immer aus dem gleichen Material. Dies Rohr irgendwie.
Wichtig ist, dass du die Größe gemäß deines Ofens auswählst, also das möglichst viel Brot in den Ofen passt. Bedenke dass die Brote nach dem Einschießen noch etwas auseinander fließen. Zu kleine Brote nerven, weil die Scheiben dann so klein sind.
Die Formen kleben nach meiner Erfahrung nach einigen Backvorgängen weniger als zu Anfang. Man muss sie also erstmal "eingären"
Wichtig ist, dass du die Größe gemäß deines Ofens auswählst, also das möglichst viel Brot in den Ofen passt. Bedenke dass die Brote nach dem Einschießen noch etwas auseinander fließen. Zu kleine Brote nerven, weil die Scheiben dann so klein sind.
Die Formen kleben nach meiner Erfahrung nach einigen Backvorgängen weniger als zu Anfang. Man muss sie also erstmal "eingären"
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Re: Gärkörbchen
Moin, ich hab neulich mal geschaut, die gibt es aus Holz (mit Motiven am Körbchenboden ), aus Peddigrohr, aus Kunststoff und aus Rattan.
Vom Material her gefällt mir Peddigrohr am besten, aber die Motivkörbchen sind schon toll, gerade wenn man Brot gern verschenkt.
Vom Material her gefällt mir Peddigrohr am besten, aber die Motivkörbchen sind schon toll, gerade wenn man Brot gern verschenkt.
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- Waldläuferin
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Re: Gärkörbchen
Ich habe eins aus Peddingrohr, das macht auch eine Art Muster, nämlich von den Rohren. Aber ich benutze es selten, meistens backe ich in Kastenform. Da kann nichts verlaufen.
Fertig ist besser als perfekt.
- Maeusezaehnchen
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Re: Gärkörbchen
Nachdem ich das gesamtes Brot und Gebäck selbst backe bin ich sehr gut ausgestattet.
Plastik hab ich aber nicht.
Zu Beginn meiner "Backkariere" hab ich einfach eine normale Schülle mit einem Geschirrtuch ausgelegt bemehlt und darin das Brot gären lassen.
Ging recht gut.
Dann hab ich alte Gärkörbe bekommen. Die sind aus einer Art "Stroh" - Omas Handarbeit
Inzwischen hab ich mir verschiedene aus Peddigrohr gekauft. Da hat das Brot dann so ein schönes Muster.
Ich sehe aber keinen anderen Unterschid zu den alten.
Außerdem hab ich noch gelochte Kastenformen aus Metall zum direkt darin backen.
Und ein paar "außergewöhnlich" Formen die ich zufällig gesehen habe.
Plastik hab ich aber nicht.
Zu Beginn meiner "Backkariere" hab ich einfach eine normale Schülle mit einem Geschirrtuch ausgelegt bemehlt und darin das Brot gären lassen.
Ging recht gut.
Dann hab ich alte Gärkörbe bekommen. Die sind aus einer Art "Stroh" - Omas Handarbeit
Inzwischen hab ich mir verschiedene aus Peddigrohr gekauft. Da hat das Brot dann so ein schönes Muster.
Ich sehe aber keinen anderen Unterschid zu den alten.
Außerdem hab ich noch gelochte Kastenformen aus Metall zum direkt darin backen.
Und ein paar "außergewöhnlich" Formen die ich zufällig gesehen habe.
- si001
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Re: Gärkörbchen
Ich lasse das Brot auf dem Blech (auf Backfolie) gehen. Dazu schlage ich die Folie an beiden Seiten hoch und Stelle ein Küchenbrettchen an die Seite, damit der Teig nicht verläuft. Zum Backen schlage ich die Folie runter.
- Maeusezaehnchen
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Re: Gärkörbchen
Ich mag es, wenn die Brote schön hoch sind und damit die Scheiben auch nicht zu lang und schmal.
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Re: Gärkörbchen
Check ich nicht.si001 hat geschrieben:Ich lasse das Brot auf dem Blech (auf Backfolie) gehen. Dazu schlage ich die Folie an beiden Seiten hoch und Stelle ein Küchenbrettchen an die Seite, damit der Teig nicht verläuft. Zum Backen schlage ich die Folie runter.
Das Brettchen kippt doch um und der Teig klebt an der Folie.
- si001
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Re: Gärkörbchen
Ok, habs ungenau beschrieben. Die Brettchen muss man etwas stützen, z.B. mit einer Mehlüte oder einer Flasche Wasser.
Dass der Teig an der Folie klebt ist nicht schlimm. Seitlich löse ich die Folie vorsichtig mit Hilfe eines wassergetränkten Backpinsels. Am Boden löst sich der Teig beim Backen allein.
Dass der Teig an der Folie klebt ist nicht schlimm. Seitlich löse ich die Folie vorsichtig mit Hilfe eines wassergetränkten Backpinsels. Am Boden löst sich der Teig beim Backen allein.