Keine Ahnung, wo ich fragen soll...
Ich bin kein "großer" Biertrinker, normalerweise trinke ich eine Flasche Bier (0,5l) zum Abendessen, aber auch nicht immer, wenn es eben dazu paßt...
Nun habe ich so ein 5l-Blechfaß mit Bier geschenkt bekommen und weiß nicht, ob ich es auf machen soll.
Ich könnte mich dazu durchringen, 1l an einem Abend zu trinken, aber mehr nicht. Würde sich das Bier nach dem Öffnen des Fasses noch weitere 4 Tage (oder besser länger) trinken lassen, oder ist der Geschmack und die Kohlensäure dann weg, wenn es einmal geöffnet wurde?
Da meine Frau kein Bier trinkt und wir auch keine Party-Menschen sind, werd ich es wohl vor dem Verfallsdatum selber trinken müssen, mit der nächsten "Grillparty" ist wohl nicht vor Juni nächsten Jahres zu rechnen .
Wegschütten will ich es aber auch nicht, sowas widerstrebt mir.
Bierfaß, wie lange geöffnet trinkbar?
- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Bierfaß, wie lange geöffnet trinkbar?
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Bierfaß, wie lange geöffnet trinkbar?
Du Ärmster, mußt Bier trinken
Ich mach das freiwillig und mach's mir meist auch selbst
aber im Ernst, wenn das Faß einmal belüftet ist ( mußt ja oben Luft reinlassen, damit unten was rauskommt), schmeckts am nächsten Tag nicht mehr, außer du zapfst es mit Kohlensäure, dann ist es mind. eine Woche haltbar. Vielleicht kennst du ja jemanden, der eine Zapfanlage hat.
Zur Not, den Rest mit Schnaps bis auf 10% alc. auffüllen und Bieressig draus machen. Die 10% sollten sein, damit ca 5% Säure im Essig ist, so ist er länger haltbar. Der Hopfen ist momentan reif, da könnte man vielleicht noch ein wenig im Schnaps einlegen, um die Hopfennote etwas zu verstärken.
Im unbehandelten Essig bildet sich schon mal so ein feines "Gespinst" oder auch "Schlieren", das kann man als Essigmutter nehmen. Im Weinzubehör gibt's aber auch Essigmuttern zu kaufen. Eine "Spontangärung" ergibt oft einen etwas "kratzigen" Essig, ist aber nur mein Empfinden.
Ich mach das freiwillig und mach's mir meist auch selbst
aber im Ernst, wenn das Faß einmal belüftet ist ( mußt ja oben Luft reinlassen, damit unten was rauskommt), schmeckts am nächsten Tag nicht mehr, außer du zapfst es mit Kohlensäure, dann ist es mind. eine Woche haltbar. Vielleicht kennst du ja jemanden, der eine Zapfanlage hat.
Zur Not, den Rest mit Schnaps bis auf 10% alc. auffüllen und Bieressig draus machen. Die 10% sollten sein, damit ca 5% Säure im Essig ist, so ist er länger haltbar. Der Hopfen ist momentan reif, da könnte man vielleicht noch ein wenig im Schnaps einlegen, um die Hopfennote etwas zu verstärken.
Im unbehandelten Essig bildet sich schon mal so ein feines "Gespinst" oder auch "Schlieren", das kann man als Essigmutter nehmen. Im Weinzubehör gibt's aber auch Essigmuttern zu kaufen. Eine "Spontangärung" ergibt oft einen etwas "kratzigen" Essig, ist aber nur mein Empfinden.
Gruß Dieter
- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Re: Bierfaß, wie lange geöffnet trinkbar?
Danke! Dachte ich mir, das man das Faß auf einmal austrinken muß.
Mal sehen, wie ich das hin kriege.
Mal sehen, wie ich das hin kriege.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2135
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Bierfaß, wie lange geöffnet trinkbar?
Lade ein paar Freunde ein und mach einen Skat oder sonstigen Kartenabend. Oder veranstalte ein Abgrillen. Viel Spaß jedenfalls beim Fässchen leeren
Liebe Grüße
Minze
Minze