Johannisbeeren entsaften

Annemarie
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Re: Johannisbeeren entsaften

#11

Beitrag von Annemarie » Mi 10. Feb 2016, 18:28

lianehomann hat geschrieben:Was ist denn Einsiedehilfe?
Die Einsiedehilfe sorgt für längere Haltbarkeit. (Dr. Oet.)
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Re: Johannisbeeren entsaften

#12

Beitrag von lianehomann » Mi 10. Feb 2016, 20:35

Ah, ich hab's zwischenzeitlich gefunden, Benzoesäure u.a..Das möchte ich möglichst nicht rein machen.

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65375
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Re: Johannisbeeren entsaften

#13

Beitrag von 65375 » Do 11. Feb 2016, 02:59

Welchen Nutzen soll (ausgerechnet bei Johannisbeeren, die sind ja nun wirklich so schon sauer genug!) die Zitronensäure haben?
Ich würde eher, wenn's denn ungekocht bleiben soll, Antigel dazugeben.

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Re: Johannisbeeren entsaften

#14

Beitrag von kraut_ruebe » Do 11. Feb 2016, 08:03

die zitronensäure wird vermutlich der haltbarkeit geschuldet sein, damit werden bakterien am stoffwechsel gehindert.

50 g sind so ungefähr3 EL. auf 2,5 kg zucker schmeckt man die wahrscheinlich kaum noch.
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Re: Johannisbeeren entsaften

#15

Beitrag von lianehomann » Fr 12. Feb 2016, 09:56

Hm, ich dachte eher, dass die Zitronensäure helfen soll, dass mehr Saft aus den Früchten raus kommt.

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