Stichfester Joghurt
Stichfester Joghurt
Ich bringe immer nur so einen grieseligen Joghurt zustande. Der schmeckt zwar total gut, aber essen tu ich den Joghurt gerne fester. Hat jemand einen Tipp für mich?
- Thomas/V.
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Re: Stichfester Joghurt
Ist der Joghurt dickgelegt, gebe ich ihn noch in eine Kaffeefilter-Tüte und lass ihn einen halben Tag stehen. Da tropft noch etliches an Molke raus und je nach der Dauer wird er stichfest bis sogar "trocken" ähnlich Quark.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Stichfester Joghurt
Bei der Herstellung einen Löffel Magermilchpulver dazugeben, das macht schön festen Joghurt - war mal ein Tip aus der Hobbythek, und funzt recht gut.
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- si001
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Re: Stichfester Joghurt
Bei mir hat der Wechsel zu einer anderen Joghurtkultur geholfen.
- lianehomann
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Re: Stichfester Joghurt
Wichtig ist auf jeden Fall, dass die verwendete Milch zum Starter-Joghurt passt, also zum Beispiel keinen fettarmen Joghurt zu normaler fetthaltiger Milch. Man kann verschiedene Joghurts als Starter ausprobieren. Um stichfesten Joghurt hinzukriegen ist es am besten einen stichfesten Joghurt als Starter zu nehmen. Die Beigabe von etwas Magermichpulver hilft auch, das kann ich bestätigen.
Das Ablaufenlassen von Molke durch ein Tuch, Kaffeefilter oder was auch immer, macht natürlich durch den Flüssigkeitsverlust fester - ist aber glaub ich was anderes als man üblicherweise bei Joghurt unter "stichfest" versteht. Stichfester Joghurt hat durchaus den gleichen Flüssigkeitsgehalt wie der Cremige, behält aber seine Form wenn man mit dem Löffel was davon absticht.
Auf jeden Fall muss stichfester Joghurt in dem Glas / Behältnis reifen, aus dem er dann auch gegessen werden soll. Jegliches Umfüllen macht ihn wieder breiiger. Und nach der temperierten Reifephase brauchts auf jeden Fall noch eine Reifephase im Kühlschrank, dabei wird er auch noch mal fester.
Das Ablaufenlassen von Molke durch ein Tuch, Kaffeefilter oder was auch immer, macht natürlich durch den Flüssigkeitsverlust fester - ist aber glaub ich was anderes als man üblicherweise bei Joghurt unter "stichfest" versteht. Stichfester Joghurt hat durchaus den gleichen Flüssigkeitsgehalt wie der Cremige, behält aber seine Form wenn man mit dem Löffel was davon absticht.
Auf jeden Fall muss stichfester Joghurt in dem Glas / Behältnis reifen, aus dem er dann auch gegessen werden soll. Jegliches Umfüllen macht ihn wieder breiiger. Und nach der temperierten Reifephase brauchts auf jeden Fall noch eine Reifephase im Kühlschrank, dabei wird er auch noch mal fester.
Re: Stichfester Joghurt
ja, das hab ich auch schon bemerkt, dass er im Kühlschrank dann nochmal fester wird. Und ich mag den Joghurt ja so, wie er ist, umfüllen, umrühren ist ein absolutes Nogo! Milch und Joghurt passen zusammen, sind beide fett. Mal sehen, vielleicht probier ich es mal Mit Magermilchpulver. Herzlichen Dank! 

Re: Stichfester Joghurt
Ich hab mir mal Joghurtkulturen in Pulverform im Reformhaus gekauft; die ergaben auch schön stichfesten Joghurt, der sich wochenlang im Kühlschrank gehalten hat und sehr lecker war.
Den Trick mit dem Magermilchpulver kannte ich noch nicht.
Den Trick mit dem Magermilchpulver kannte ich noch nicht.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
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Re: Stichfester Joghurt
ich meine mich zu erinnern, daß der wärmelibende Lactobacillus bulgaricus stichfesten Jogi macht. Im Glas reifen lassen, nicht nach der REifung umfüllen.
lg, zaches
lg, zaches
Re: Stichfester Joghurt
Joghurt auf Schafmilchbasis wird auch deutlich fester.
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Re: Stichfester Joghurt
Könnte hier http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... st#p128713 angehängt werden