Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
- Leipziger
- Beiträge: 360
- Registriert: Fr 27. Aug 2010, 15:37
- Wohnort: Granada in Nicaragua
- Kontaktdaten:
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
hallo,
habe das rezept verwendet:
10 Liter wasser
2 1/2 kg Zucker
600 g Reis
ein Stück Hefe
400 g Rosinen
Die Hälfte Zucker in 7 l Wasser auflösen, in einen Weinballon füllen mit den Rosinen, Hefe und Reis, Gärröhrchen aufsetzen und fest verschließen. 20 Tage gären lassen, mit Schlauch die Flüssigkeit ablaufen lassen, Rosinen und Reis weg schmeißen, den Wein wieder in den Ballon füllen, mit 3 Liter Wasser und dem Rest Zucker weiter gären lassen und gefähr ein viertel Jahr, zwischendurch immer wieder reinigen.
einen gärverschluss habe ich mir auch gebaut, der ist momentan in der prüfungsabteilung
ich habe natürlich jeden tag etwas druck aus den flaschen gelassen.
vorausschauend natürlich.
hier in nicaragua ist es etwas anders einkaufen als in deutschland. es bibt viel doch spezielle dinge ebend nicht, leider. und mein gepäck habe ich schon mit einer nudelmaschine strapaziert.
in diesem sinne, gute gärung leipziger
habe das rezept verwendet:
10 Liter wasser
2 1/2 kg Zucker
600 g Reis
ein Stück Hefe
400 g Rosinen
Die Hälfte Zucker in 7 l Wasser auflösen, in einen Weinballon füllen mit den Rosinen, Hefe und Reis, Gärröhrchen aufsetzen und fest verschließen. 20 Tage gären lassen, mit Schlauch die Flüssigkeit ablaufen lassen, Rosinen und Reis weg schmeißen, den Wein wieder in den Ballon füllen, mit 3 Liter Wasser und dem Rest Zucker weiter gären lassen und gefähr ein viertel Jahr, zwischendurch immer wieder reinigen.
einen gärverschluss habe ich mir auch gebaut, der ist momentan in der prüfungsabteilung
ich habe natürlich jeden tag etwas druck aus den flaschen gelassen.
vorausschauend natürlich.
hier in nicaragua ist es etwas anders einkaufen als in deutschland. es bibt viel doch spezielle dinge ebend nicht, leider. und mein gepäck habe ich schon mit einer nudelmaschine strapaziert.
in diesem sinne, gute gärung leipziger
[b][color=#400080]Lebe deinen Traum und verträume nicht dein Leben.[/color][/b]
https://www.facebook.com/fincaaleman
https://www.facebook.com/fincaaleman
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
hallo!
super Foto!
Aber darauf könnte ich fast neidisch werden - soooo viel "buckwheat"! - ist das deiner??
Wie schälst du den?
liebe Grüße!
super Foto!
Aber darauf könnte ich fast neidisch werden - soooo viel "buckwheat"! - ist das deiner??
Wie schälst du den?
liebe Grüße!
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
hallo inaWie schälst du den?
ehrliche antwort: weiss ich noch nicht
bis jetzt hab ich einfach die koerner zerstampft, dann in genuegend wasser kochen, da entsteht eine cremige suppe, die man durch ein sieb giesst, sodass die schwarzen schalen zurueckbleiben.
so wie mit weissdornbeeren und schlehen wenn man gelee macht.
lg guenther
- Leipziger
- Beiträge: 360
- Registriert: Fr 27. Aug 2010, 15:37
- Wohnort: Granada in Nicaragua
- Kontaktdaten:
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
hallöle,
ich habe mal die flaschenbomeb entschärft. damit sollte das druckproblem gelöst sein und die reifung weiter von statten gehen. hatte natürlich gleich den ganzen zucker laut rezept verwendet und kann später nicht nachlegen beim trennen.
ist es ein großer fehler?
in diesem sinne, gute gärung leipziger
ich habe mal die flaschenbomeb entschärft. damit sollte das druckproblem gelöst sein und die reifung weiter von statten gehen. hatte natürlich gleich den ganzen zucker laut rezept verwendet und kann später nicht nachlegen beim trennen.
ist es ein großer fehler?
in diesem sinne, gute gärung leipziger
- Dateianhänge
-
- CIMG0535.JPG (174.45 KiB) 2767 mal betrachtet
[b][color=#400080]Lebe deinen Traum und verträume nicht dein Leben.[/color][/b]
https://www.facebook.com/fincaaleman
https://www.facebook.com/fincaaleman
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Ich habe mit Flaschengärung schlechte Erfahrungen gemacht. Hatte damals Pflaumenwein angesetzt und einige Flaschen später beim Abfüllen nochmal nachgezuckert. Fehler! Jedenfalls hat es beim öffnen nur kurz und laut gezischt; und dann klebte der Flascheninhalt auch schon an der Zimmerdecke. Es war so viel Druck dahinter, dass es eine Beule in die Decke gedrückt hat. Es war so rot bis lila und ziemlich klebrig..
- Leipziger
- Beiträge: 360
- Registriert: Fr 27. Aug 2010, 15:37
- Wohnort: Granada in Nicaragua
- Kontaktdaten:
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
das kann man so sagen, druck war bei mir immer sehr groß bevor ich es mit einem gärrohr versehen habe.
da war ich immer ganz vorsichtig beim entlüften.
habe beim trennen wieder zucker und wasser aufgefüllt. mal sehen was daraus wird.
habe schon mal gekostet, schmeckte nicht si toll.
muss wohl noch eine weile reifen.
ich hoffe auf keine fehlproduktion.
die gährröhrchen haben den test bestanden.
nun ist weiter abwarten angesagt.
grüße leipziger
da war ich immer ganz vorsichtig beim entlüften.
habe beim trennen wieder zucker und wasser aufgefüllt. mal sehen was daraus wird.
habe schon mal gekostet, schmeckte nicht si toll.
muss wohl noch eine weile reifen.
ich hoffe auf keine fehlproduktion.
die gährröhrchen haben den test bestanden.
nun ist weiter abwarten angesagt.
grüße leipziger
[b][color=#400080]Lebe deinen Traum und verträume nicht dein Leben.[/color][/b]
https://www.facebook.com/fincaaleman
https://www.facebook.com/fincaaleman
- fuxi
- Förderer 2019
- Beiträge: 5900
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 10:24
- Wohnort: Ruhrgebiet, Klimazone 8a
- Kontaktdaten:
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Hey, Leipziger, dein selbstgebautes Gärrohr find ich gut
We have normality. Anything you still can’t cope with is therefore your own problem.
- Leipziger
- Beiträge: 360
- Registriert: Fr 27. Aug 2010, 15:37
- Wohnort: Granada in Nicaragua
- Kontaktdaten:
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Hallöle,
ein Zwischebericht am 8.12.2010. Ansatz von 8.11.2010.
Der Wein in der Flasche beginnt sich zu klären.
Geschmack nicht geprüft.
An der Oberfläche mögliche Hefeablagerungen.
nächster Schtitt: warten bis volständige Klärung erfolgt ist.
Hier die Fotos:
Grüße Leipziger
ein Zwischebericht am 8.12.2010. Ansatz von 8.11.2010.
Der Wein in der Flasche beginnt sich zu klären.
Geschmack nicht geprüft.
An der Oberfläche mögliche Hefeablagerungen.
nächster Schtitt: warten bis volständige Klärung erfolgt ist.
Hier die Fotos:
Grüße Leipziger
- Dateianhänge
-
- CIMG0630.JPG (174.9 KiB) 2689 mal betrachtet
-
- CIMG0632.JPG (175.97 KiB) 2689 mal betrachtet
[b][color=#400080]Lebe deinen Traum und verträume nicht dein Leben.[/color][/b]
https://www.facebook.com/fincaaleman
https://www.facebook.com/fincaaleman
-
- Beiträge: 1499
- Registriert: Do 6. Jan 2011, 07:17
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Was spricht denn eigentlich gegen die Anschaffung eines 12l-Gärfasses? Ich habe 4, die verwende ich für Wein ebenso wie für Likörherstellung.
Wein gelingt normal umso besser, je größer die angesetzte Menge ist.
Wein gelingt normal umso besser, je größer die angesetzte Menge ist.