Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Jetzt gönne ich mir erstmal ein Komme gerade aus der
Prost!
Prost!
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Ich nehme, wenn meine Gärröhrchen nicht reichen, einen Luftballon oder Gummihandschuh. Die sind nie ganz gasdicht und sehen bei starker Gärung auch noch witzig aus.
Gärbehälter sind 5- und 10-Liter-Ballons, kleinere Flaschen habe ich probiert, taugt aber wirklich nicht, bzw. nur, wenn man es noch spruzzelig konsumiert.
Leipziger, wie hat's denn dann geschmeckt? Und hast Du weitere Versuche gemacht?
Gärbehälter sind 5- und 10-Liter-Ballons, kleinere Flaschen habe ich probiert, taugt aber wirklich nicht, bzw. nur, wenn man es noch spruzzelig konsumiert.
Leipziger, wie hat's denn dann geschmeckt? Und hast Du weitere Versuche gemacht?
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
- Leipziger
- Beiträge: 360
- Registriert: Fr 27. Aug 2010, 15:37
- Wohnort: Granada in Nicaragua
- Kontaktdaten:
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Habe mal Bananenbier gemacht, war lecker. Der Reiswein ist voll gelungen. Bananenbier ist einfach zu machen. Sprudelt sogar. Man müsste noch paar Rezepte Organisieren......
Saludos leipziger
Saludos leipziger
[b][color=#400080]Lebe deinen Traum und verträume nicht dein Leben.[/color][/b]
https://www.facebook.com/fincaaleman
https://www.facebook.com/fincaaleman
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Jemand in einem anderen Forum hat mal Holundersekt in Champagnerflaschen angesetzt - er konnte danach ein halbes Jahr den Keller nicht betreten, weil die Flaschen zu Bombagen wurden - es war unvorhersagbar, wann es knallte, und war wohl wirklich lebensgefährlich durch die dicken Scherben....
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Hab ich als Kind äh... Jugendlicher auch schon mal gemacht, weiß aber nichit mehr, wo ich denn die Rezepur her hatte (eine Idee hab ich aber und das Buch besitze ich noch...). Bei mir hats gut geklappt.
Allerdings hab ich Kopfschmerzen von dem Zeug gekriegt, entweder mangels Training oder ich vertrag den Holunder nicht. Sollen ja viele Menschen drauf reagieren.
Ich habs nie rausbekommen, weil ich seitdem eine Abscheu gegen Holunder habe.
Mein Vater meinte damals, das Gebräu wäre ok.
Ich kann mir das schwerlich vorstellen mit den Sektflaschen, eher das er normale genommen hat.
Die Verkorkung ist doch mit Sicherheit so ausgelegt, dass die zuerst aufgibt, sonst wäre ja jeder Sekt, meintetwegen im Auto in der Sonne liegengelassen ne potentielle Bombe...
Vielleicht hat der eher normale Flaschen genommen? In der Hitze explodierende Seltersflaschen kenne ich....(*)
Olaf
Edit: (*)Von früher, als die noch nen Kronverschluss hatten. Ob die Schraubverschlüsse nicht auch bei einem gewissen Druck undicht werden?
Ich kann mir in diesem Land kaum vorstellen, dass das nicht auch irgendwie geregelt und TÜV-geprüft ist....
Allerdings hab ich Kopfschmerzen von dem Zeug gekriegt, entweder mangels Training oder ich vertrag den Holunder nicht. Sollen ja viele Menschen drauf reagieren.
Ich habs nie rausbekommen, weil ich seitdem eine Abscheu gegen Holunder habe.
Mein Vater meinte damals, das Gebräu wäre ok.
Ich kann mir das schwerlich vorstellen mit den Sektflaschen, eher das er normale genommen hat.
Die Verkorkung ist doch mit Sicherheit so ausgelegt, dass die zuerst aufgibt, sonst wäre ja jeder Sekt, meintetwegen im Auto in der Sonne liegengelassen ne potentielle Bombe...
Vielleicht hat der eher normale Flaschen genommen? In der Hitze explodierende Seltersflaschen kenne ich....(*)
Olaf
Edit: (*)Von früher, als die noch nen Kronverschluss hatten. Ob die Schraubverschlüsse nicht auch bei einem gewissen Druck undicht werden?
Ich kann mir in diesem Land kaum vorstellen, dass das nicht auch irgendwie geregelt und TÜV-geprüft ist....
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
nee, das waren echte Champagnerflaschen mit Draht drum - aber vermutlich noch zuviel Restzucker drin, der dann weiter gärte, bis der Überdruck zur Explosion führte.....
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Das hat mir jetzt keine Ruhe gelassen.
gefunden hab ich:
Eine Bierflasche soll neu 40 Bar aushalten, das geht aber durch Mehrweg auf 10 runter und jeder Kratzer senkt die Belastbarkeit rapide. Klar.
Der Kronverschluss soll bei 6 Bar undicht werden. Also gut denkbar, das eine alte Flasche auch mal vorher platzt.
Zu Sektflaschen hab ich nichts gefunden.....
gefunden hab ich:
Eine Bierflasche soll neu 40 Bar aushalten, das geht aber durch Mehrweg auf 10 runter und jeder Kratzer senkt die Belastbarkeit rapide. Klar.
Der Kronverschluss soll bei 6 Bar undicht werden. Also gut denkbar, das eine alte Flasche auch mal vorher platzt.
Zu Sektflaschen hab ich nichts gefunden.....
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Ich will in den nächsten Tagen Brennesselbier ansetzen. Mal sehen was draus wird. Hat das schon mal jemand probiert oder gemacht?
-
- Beiträge: 14
- Registriert: Sa 11. Jan 2014, 23:41
Re: Hat jemand Erfahrung mit Flaschengärung?
Hallo Helene,
hat es mit dem Brennesselbieransatz geklappt? Wäre sehr interessiert am Rezept und der Machart...
@ Zur Flaschengärung: Mein Keller war auch schon mal ziemlich eingesaut... Apfelcidre wars... Nun hab ich seit vier Jahren aber den Dreh nach vielen Recherchen einigermaßen raus (toi-toi-toi ;-)) und hab gerade heute noch eine Flasche Holunderblütensekt aus dem letzten Jahr erfolgreich geöffnet:
Die einzig brauchbaren Flaschen sind Champagnerflaschen. Die bringen mehr als 900g auf die Waage und halten dem Druck bisher stand. Verschließen tun wir sie mit Plastikkorken und diesen typischen Drahtverschlüssen.
Sicherlich ist es auch ratsam, nicht zu viel Zucker zu nehmen...
LG; Goldparmäne
hat es mit dem Brennesselbieransatz geklappt? Wäre sehr interessiert am Rezept und der Machart...
@ Zur Flaschengärung: Mein Keller war auch schon mal ziemlich eingesaut... Apfelcidre wars... Nun hab ich seit vier Jahren aber den Dreh nach vielen Recherchen einigermaßen raus (toi-toi-toi ;-)) und hab gerade heute noch eine Flasche Holunderblütensekt aus dem letzten Jahr erfolgreich geöffnet:
Die einzig brauchbaren Flaschen sind Champagnerflaschen. Die bringen mehr als 900g auf die Waage und halten dem Druck bisher stand. Verschließen tun wir sie mit Plastikkorken und diesen typischen Drahtverschlüssen.
Sicherlich ist es auch ratsam, nicht zu viel Zucker zu nehmen...
LG; Goldparmäne