Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile
- ohne_Furcht_und_Adel
- Beiträge: 608
- Registriert: Fr 3. Jul 2015, 00:12
- Familienstand: verheiratet
Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile
Klingt gut. Vielleicht sollten wir uns mal wieder öfter Suppenfleisch mit Knochen besorgen; wir essen hier ja meistens vegetarisch.
Ich habe vor kurzem einer Gans das Fett entnommen, es in einem Töpfchen etwas ausgelassen und dann in eine Schüssel gegossen, wo es mit gehackter Zwiebel, Majoran oder Petersilie, genügend Salz und etwas Pfeffer zu einem traditionellen pommerschen Brotaufstrich vermengt wurde, der im Kühlschrank aufbewahrt wird. Also praktisch für gelegentliche Schmalzbutterbrote.
In Ostsibirien wurde ich mit verschiedenen Pferdeinnereien traktiert, also das sind ja eher Ponys. Ein weiterer Brotbelag ist da frische Leber, die in einer Schichtdicke von vielleicht gerade mal einem Zentimeter mit einer gleich starken Schicht frischem Fett bedeckt wird. Diese Kombination wird aufgerollt, zusammengebunden und dann eingefroren. Zum Essen schneidet man sich von der rohen gefrorenen "Wurst" Scheibchen ab, die auf dem Butterbrot noch mit etwas Salz und Pfeffer bestreut werden. Es schmeckte ein wenig streng, aber sonst gut.
Ich habe vor kurzem einer Gans das Fett entnommen, es in einem Töpfchen etwas ausgelassen und dann in eine Schüssel gegossen, wo es mit gehackter Zwiebel, Majoran oder Petersilie, genügend Salz und etwas Pfeffer zu einem traditionellen pommerschen Brotaufstrich vermengt wurde, der im Kühlschrank aufbewahrt wird. Also praktisch für gelegentliche Schmalzbutterbrote.
In Ostsibirien wurde ich mit verschiedenen Pferdeinnereien traktiert, also das sind ja eher Ponys. Ein weiterer Brotbelag ist da frische Leber, die in einer Schichtdicke von vielleicht gerade mal einem Zentimeter mit einer gleich starken Schicht frischem Fett bedeckt wird. Diese Kombination wird aufgerollt, zusammengebunden und dann eingefroren. Zum Essen schneidet man sich von der rohen gefrorenen "Wurst" Scheibchen ab, die auf dem Butterbrot noch mit etwas Salz und Pfeffer bestreut werden. Es schmeckte ein wenig streng, aber sonst gut.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10733
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile
Würde ich total gerne mal wieder essen, aber wo kriegt man heute noch die Backen her? Ich glaube, die werden hier nur noch zu Hundefutter verarbeitet, wenn überhaupt.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile
Sowas kannste doch beim Fleischer vorbestellen.
Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile
Ja, kann man bei unserem auch. Und wenn man Pech hat, war jemand anderes schneller. Habe nicht das Gefühl, dass die unbeliebt wären.
Viele Grüße,
Südwind
Südwind
Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile
Könnte ich mal bei unserem Edelfleischer versuchen. Aber ich befürchte wirklich, dass die Köpfe komplett entsorgt werden, genau wie das Wadenfleisch, das perfekt für Gulasch ist, aber keiner mehr weiß. Ochsenbäckchen kenne ich von früher, da wurde das auch im Restaurant angeboten, hab ich schon ewig nicht mehr gesehen. Es wird sicherlich aber noch Regionen geben, wo es noch selbstverständlich ist, die Bäckchen zu essen.
Grüße,
Birgit
Birgit
- Rohana
- Förderer 2018
- Beiträge: 5346
- Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Oberpfalz
Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile
ich glaub "entsorgt" wird nicht viel. Wurst machen muss man ja auch
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
- Maisi
- Förderer 2019
- Beiträge: 1423
- Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
- Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee
Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile
@Zacharias
Ich war letzten Sommer am Bodensee in nen Nobelschuppen eingeladen, da waren Bäckchen auf der Karte. Grad die gehobene Gastronomie bietet wieder in letzter Zeit häufiger so eher unübliche Sachen an.
Ich war letzten Sommer am Bodensee in nen Nobelschuppen eingeladen, da waren Bäckchen auf der Karte. Grad die gehobene Gastronomie bietet wieder in letzter Zeit häufiger so eher unübliche Sachen an.
Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile
@ Rohanna
Hier werden Rinderbullen entsorgt, wenn der Bauer die Pässe vergessen hat. Da fällt einem doch nichts mehr zu ein.
@ Maisi
Ja, die Nobelschuppen entdecken solche Sachen wieder. Vielleicht ja auch bald hier.
Hier werden Rinderbullen entsorgt, wenn der Bauer die Pässe vergessen hat. Da fällt einem doch nichts mehr zu ein.
@ Maisi
Ja, die Nobelschuppen entdecken solche Sachen wieder. Vielleicht ja auch bald hier.
Grüße,
Birgit
Birgit
- Rohana
- Förderer 2018
- Beiträge: 5346
- Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Oberpfalz
Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile
Ja daaaas ist wieder was anderes - das ist deutsche Bürokratie!Zacharias hat geschrieben:@ Rohanna
Hier werden Rinderbullen entsorgt, wenn der Bauer die Pässe vergessen hat. Da fällt einem doch nichts mehr zu ein.
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)