Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

Benutzeravatar
ohne_Furcht_und_Adel
Beiträge: 608
Registriert: Fr 3. Jul 2015, 00:12
Familienstand: verheiratet

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#71

Beitrag von ohne_Furcht_und_Adel » Do 18. Jan 2018, 23:16

Klingt gut. Vielleicht sollten wir uns mal wieder öfter Suppenfleisch mit Knochen besorgen; wir essen hier ja meistens vegetarisch.

Ich habe vor kurzem einer Gans das Fett entnommen, es in einem Töpfchen etwas ausgelassen und dann in eine Schüssel gegossen, wo es mit gehackter Zwiebel, Majoran oder Petersilie, genügend Salz und etwas Pfeffer zu einem traditionellen pommerschen Brotaufstrich vermengt wurde, der im Kühlschrank aufbewahrt wird. Also praktisch für gelegentliche Schmalzbutterbrote.

In Ostsibirien wurde ich mit verschiedenen Pferdeinnereien traktiert, also das sind ja eher Ponys. Ein weiterer Brotbelag ist da frische Leber, die in einer Schichtdicke von vielleicht gerade mal einem Zentimeter mit einer gleich starken Schicht frischem Fett bedeckt wird. Diese Kombination wird aufgerollt, zusammengebunden und dann eingefroren. Zum Essen schneidet man sich von der rohen gefrorenen "Wurst" Scheibchen ab, die auf dem Butterbrot noch mit etwas Salz und Pfeffer bestreut werden. Es schmeckte ein wenig streng, aber sonst gut.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10733
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#72

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 22. Jun 2018, 07:37

There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3994
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#73

Beitrag von Zacharias » Fr 22. Jun 2018, 08:17

Würde ich total gerne mal wieder essen, aber wo kriegt man heute noch die Backen her? Ich glaube, die werden hier nur noch zu Hundefutter verarbeitet, wenn überhaupt.
Grüße,
Birgit

centauri

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#74

Beitrag von centauri » Fr 22. Jun 2018, 08:24

Sowas kannste doch beim Fleischer vorbestellen. :rot:

Südwind
Beiträge: 392
Registriert: Mo 29. Jan 2018, 11:55

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#75

Beitrag von Südwind » Fr 22. Jun 2018, 09:04

Ja, kann man bei unserem auch. Und wenn man Pech hat, war jemand anderes schneller. Habe nicht das Gefühl, dass die unbeliebt wären.
Viele Grüße,
Südwind

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3994
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#76

Beitrag von Zacharias » Fr 22. Jun 2018, 12:17

Könnte ich mal bei unserem Edelfleischer versuchen. Aber ich befürchte wirklich, dass die Köpfe komplett entsorgt werden, genau wie das Wadenfleisch, das perfekt für Gulasch ist, aber keiner mehr weiß. Ochsenbäckchen kenne ich von früher, da wurde das auch im Restaurant angeboten, hab ich schon ewig nicht mehr gesehen. Es wird sicherlich aber noch Regionen geben, wo es noch selbstverständlich ist, die Bäckchen zu essen.
Grüße,
Birgit

Benutzeravatar
Rohana
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 5345
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Oberpfalz

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#77

Beitrag von Rohana » Fr 22. Jun 2018, 12:59

ich glaub "entsorgt" wird nicht viel. Wurst machen muss man ja auch ;)
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#78

Beitrag von Maisi » Fr 22. Jun 2018, 13:14

@Zacharias

Ich war letzten Sommer am Bodensee in nen Nobelschuppen eingeladen, da waren Bäckchen auf der Karte. Grad die gehobene Gastronomie bietet wieder in letzter Zeit häufiger so eher unübliche Sachen an.

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 3994
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#79

Beitrag von Zacharias » Fr 22. Jun 2018, 13:44

@ Rohanna
Hier werden Rinderbullen entsorgt, wenn der Bauer die Pässe vergessen hat. Da fällt einem doch nichts mehr zu ein.

@ Maisi
Ja, die Nobelschuppen entdecken solche Sachen wieder. Vielleicht ja auch bald hier.
Grüße,
Birgit

Benutzeravatar
Rohana
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 5345
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Oberpfalz

Re: Das gesamte Tier verwerten - Rezepte ohne Edelteile

#80

Beitrag von Rohana » Fr 22. Jun 2018, 14:01

Zacharias hat geschrieben:@ Rohanna
Hier werden Rinderbullen entsorgt, wenn der Bauer die Pässe vergessen hat. Da fällt einem doch nichts mehr zu ein.
Ja daaaas ist wieder was anderes - das ist deutsche Bürokratie! :bang:
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“