Danke für den Tipp mit der Zitronenverbene!Margit hat geschrieben: aber Zitronenverbene schmeckt auch getrocknet noch ganz fein!
Ich hab gerade mal gelesen - die ist nicht unbedingt winterhart, oder? Hast du die im Garten oder im Kübel?
Danke für den Tipp mit der Zitronenverbene!Margit hat geschrieben: aber Zitronenverbene schmeckt auch getrocknet noch ganz fein!
Frost mag sie nicht. Sie steht in einem großen Topf und verbringt den Winter über in der Werkstatt bei ca. 10 - 15 Grad und mit ein wenig Tageslicht. Das übersteht sie nun schon seit vielen Jahren ganz gut. Vor und nach dem Einwintern schneide ich sie immer zurück.si001 hat geschrieben:(...)Zitronenverbene! Ich hab gerade mal gelesen - die ist nicht unbedingt winterhart, oder? Hast du die im Garten oder im Kübel?
In einem Dörrgerät. Einige landen auch im Müsli.Sanne hat geschrieben:wie trocknest du die schwarzen Johannisbeeren? Verwendest du sie noch anders, außer im Tee?
Ja, ich lasse sie ganz, sonst rinnt der ganze geschmackvolle Saft raus. Und ja, es dauert und ist eine lange Prozedur. Ich trockne sie im Dörrgerät recht heiß an, da schrumpeln sie schon ein. Dann kann man sie an heißen Tagen (mit einem feinen Netz, ich nehme dazu einen Rahmen aus neuem Fliegengitter) abgedeckt rausstellen (abdecken zwecks dem Getier, das sich sonst sofort draufsetzt). Abends wieder rein, damit sie nicht erneut Freuchtigkeit aufnehmen. Irgendwann sind sie dann trockenSanne hat geschrieben:Ein Dörrgerät habe ich mir auch zugelegt, bisher habe ich aber nur Kräuter und in Scheiben geschnittenes Gemüse damit getrocknet.
Lässt du die Beeren ganz? Das dauert doch ewig, bis die fertig sind, oder?
Ja, säen sich überall im Garten aus. Bißchen lästig, aber sie blühen so schön und die Wurzeln lockern den Boden. Blüten werfe ich in den Tee.Little Joe hat geschrieben:Hat jemand von euch Malven im Garten oder Gewächshaus?