Ich stelle immer eine Tasse mit heißem Wasser unten in den Ofen, wenn ich Brötchen oder Brot backe.
Schmecken schon anders, als vom Bäcker, sind aber garantiert frei von irgendwelchen Zusatzstoffen.
Semmeln,Brötchen
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Re: Semmeln,Brötchen
Die fertig gerollten Brötchen tunke ich dann mit dem Kopf kurz in Wasser und drücke ihnen dann einen "Stempel" auf, nämlich den Apfelviertler, die sehen dann aus wie Fußballbrötchen und dann dürfen sie 10 Minuten bei 220 Grad backen, dann stell ich sie auf 180 Grad runter für nochmal 20 Minuten.
Ich benutze meistens 600g Dinkelmehl vom Type 630, einen halben Würfel Hefe, ein Teelöffel Salz, 300ml Wasser.
Werde aber wohl demnächst auch etwas Roggenmehl dazu geben, damit sie etwas würziger werden.
Heute gabs welche mit 50g Margarine und 30 g Zucker, das fanden meine Kinder besonders lecker, ich will sie lieber etwas würziger.
Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall, find ich!
- si001
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Re: Semmeln,Brötchen
Sieht lecker aus! Für die Kinder war es bestimmt ein Erlebnis, oder?
- Räubermutter
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Re: Semmeln,Brötchen
Wenn die Kinder etwas davon mitbekommen, dass ich gerade Brötchen forme, mögen die jüngeren natürlich gerne mittun. Aber weil das ja meist nur noch ein Akt von 5 bis 10 Minuten ist, kann es auch sein, dass ich völlig unbehelligt alleine rollen darf was ich auch lieber mache... hust. Vor allem sonntags, wenn ich dann auch echt Hunger bekomme, bis es endlcih so weit ist...