Kartoffelknödel
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2135
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Kartoffelknödel
@Centauri, es liegt auch an der Kartoffelsorte, ob und wie schnell sie oxidiert. Meine eigenen Kartoffeln bleiben schön hell. Aber Du hast recht, wenn man schnell reibt und presst und dann die gepressten Kartoffeln sofort mit etwas kochendem Wasser übergießt, bleibt die Farbe auch gut erhalten.
In meiner Ursprungsheimat ist es halt so gewesen, daß geschwefelt wurde, ob nötig oder nicht, das Pülverchen heißt "Knödelhilfe" und suggeriert mit diesem Namen, daß es zum Gelingen der Knödel nötig sei
Morgen gibt es einen Braten von der Biogans mit Reibeknödeln, ich freu mich schon
In meiner Ursprungsheimat ist es halt so gewesen, daß geschwefelt wurde, ob nötig oder nicht, das Pülverchen heißt "Knödelhilfe" und suggeriert mit diesem Namen, daß es zum Gelingen der Knödel nötig sei
Morgen gibt es einen Braten von der Biogans mit Reibeknödeln, ich freu mich schon
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Kartoffelknödel
Was es bei mir zu weihnachten gibt weis ich noch nicht.
Fahre zu meinen eltern ins gelobte knödelland
Gut, knödel gibts mit sicherheit, fragt sich nur welche
Meine mutter ist eine knödelvirtuosin.
Da kannste ne woche knödel essen und keine sorte 2 x.
Fahre zu meinen eltern ins gelobte knödelland
Gut, knödel gibts mit sicherheit, fragt sich nur welche
Meine mutter ist eine knödelvirtuosin.
Da kannste ne woche knödel essen und keine sorte 2 x.
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2135
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Kartoffelknödel
Ob ich virtuos bin, wage ich nicht zu beurteilen, Eigenlob stinkt ja bekanntlich und wer mag das schoncentauri hat geschrieben:Da kannste ne woche knödel essen und keine sorte 2 x.
Aber eine Woche ohne Wiederholung kriege ich auch hin, locker.
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Kartoffelknödel
Da müssen wir mal ein kloßwochenende machen.
Da gibts dann kartoffelklösse, grießklösse, mehlklösse, semmelklösse, hefeklösse, serviettenklösse, breznklösse,
marillenklösse und leberknödel
Da gibts dann kartoffelklösse, grießklösse, mehlklösse, semmelklösse, hefeklösse, serviettenklösse, breznklösse,
marillenklösse und leberknödel
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Kartoffelknödel
Die gepressten wieder mit Wasser übergießen?die gepressten Kartoffeln sofort mit etwas kochendem Wasser übergießt, bleibt die Farbe auch gut erhalten.
Dann sind die ja wieder feucht?
Ich hatte überlegt, die in Frischhaltefolie zu schlagen, damit kein Sauerstoff rankommt....
Nun ja, ich starte demnächst ja mindestens zweimal einen neuen Versuch.....
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2135
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Kartoffelknödel
@Olaf, ein wenig Feuchtigkeit brauchen sie schon zurück, sonst gibt es ja keine drehfähige Masse. Aber unsere Knödel sind auch anders als die hier beschriebenen, es kommen auch keine Eier hinein, Eier gehören bei uns in die Semmelknödel.
Meine Reibeknödel haben 2/3 rohe, 1/3 gekochte Kartoffeln und etwas Knödelbrot. Wir machen die Semmeln nicht in die Knödelmitte, sondern in die Masse. Dann werden die rohen gerieben und gepresst, die gekochten werden mit der von mir fotografierten linken Reibe fluffig gerieben. Nun kommt in eine Ecke der Schüssel das "Gereiberts" also die rohen Kartoffeln, daneben die Semmeln (alte, in ganz feine Scheiben geschnittene) und wo Platz ist die gekochten. Mittlerweile kocht schon das Knödelwasser und von diesem wird nun vorsichtig etwas über die Semmeln und das Gereiberts gegeben, auf keinen Fall zuviel. Die Masse salzen und etwas ziehen lassen. Dann das Reibewasser abgießen und die abgesetzte Stärke zu den Kartoffeln geben (wenn man mehlige Kartoffeln reibt benötigt man keine zusätzliche Stärke), die Masse rasch abarbeiten, Knödel drehen und direkt ins Wasser damit. Reibeknödelmasse sollte man erst kurz vor der Verwendung fertigmachen und sofort weiterverarbeiten.
Meine Reibeknödel haben 2/3 rohe, 1/3 gekochte Kartoffeln und etwas Knödelbrot. Wir machen die Semmeln nicht in die Knödelmitte, sondern in die Masse. Dann werden die rohen gerieben und gepresst, die gekochten werden mit der von mir fotografierten linken Reibe fluffig gerieben. Nun kommt in eine Ecke der Schüssel das "Gereiberts" also die rohen Kartoffeln, daneben die Semmeln (alte, in ganz feine Scheiben geschnittene) und wo Platz ist die gekochten. Mittlerweile kocht schon das Knödelwasser und von diesem wird nun vorsichtig etwas über die Semmeln und das Gereiberts gegeben, auf keinen Fall zuviel. Die Masse salzen und etwas ziehen lassen. Dann das Reibewasser abgießen und die abgesetzte Stärke zu den Kartoffeln geben (wenn man mehlige Kartoffeln reibt benötigt man keine zusätzliche Stärke), die Masse rasch abarbeiten, Knödel drehen und direkt ins Wasser damit. Reibeknödelmasse sollte man erst kurz vor der Verwendung fertigmachen und sofort weiterverarbeiten.
Liebe Grüße
Minze
Minze
-
- Beiträge: 13594
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Havelland BRB
Re: Kartoffelknödel
Moin,
also ich habe heute -für meine Verhältnisse- recht perfekte Klöße hinbekommen, zumindest so gut wie noch nie. Auf der Basis der Beschreibung von Si001. Ich habe die rohen auch in etwas ZitronenSAFT reingerieben.
Eier hab ich auf insg. 1,5 kg Kartoffelmasse zwei gegeben, das war glaub ich etwas viel.
Zusätzlich zur Zitrone - wir hatten ein Zeitproblem, so dass die Rohmasse einige Zeit rumliegen musste - die noch in Klarsichtfolie eingewickelt und beim fertigen Teig mit dem gleichen Stück dann die Oberfläche abgedeckt.
Diesmal habe ich auch die ganz feine Seite der Reibe benutzt, und siehe da: Danke für die Tipps und LG
Olaf
also ich habe heute -für meine Verhältnisse- recht perfekte Klöße hinbekommen, zumindest so gut wie noch nie. Auf der Basis der Beschreibung von Si001. Ich habe die rohen auch in etwas ZitronenSAFT reingerieben.
Eier hab ich auf insg. 1,5 kg Kartoffelmasse zwei gegeben, das war glaub ich etwas viel.
Zusätzlich zur Zitrone - wir hatten ein Zeitproblem, so dass die Rohmasse einige Zeit rumliegen musste - die noch in Klarsichtfolie eingewickelt und beim fertigen Teig mit dem gleichen Stück dann die Oberfläche abgedeckt.
Diesmal habe ich auch die ganz feine Seite der Reibe benutzt, und siehe da: Danke für die Tipps und LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
Re: Kartoffelknödel
Wow Olaf, die sehen wirklich perfekt aus! Ich werde es nächstes Mal auch mal mit der anderen Reibe probieren.
Grüße,
Birgit
Birgit
-
- Beiträge: 2060
- Registriert: So 2. Sep 2012, 10:14
- Wohnort: 06925 Annaburg
Re: Kartoffelknödel
mmmhhh
Du machst mir Mut es nochmal mit selbstgemachten Knödeln zu versuchen
meine Vater hatte ja immer Thüringer Grüne Klöße gemacht - in Fußballgröße - so habe ich sie in Erinnerung
und die waren total lecker
hatte es 2x versucht - aber immer nur Kloßbrühe erzeugt und dann aufgegeben
Du machst mir Mut es nochmal mit selbstgemachten Knödeln zu versuchen
meine Vater hatte ja immer Thüringer Grüne Klöße gemacht - in Fußballgröße - so habe ich sie in Erinnerung
und die waren total lecker
hatte es 2x versucht - aber immer nur Kloßbrühe erzeugt und dann aufgegeben
Viele Grüße, Christine mit J
Wait and see!
Wait and see!